Вино кентавров. Это случилось во время одного из подвигов Геракла – подвига одоления вепря.
По дороге к окрестностям города Псофида, рядом с которым обитал вепрь, Геракл посетил кентавра по имени Фолос и был им радушно принят. Гераклу подали жареное мясо, а кентавр ел сырое. Геракл просил у Фолоса вина, но тот боялся открыть общую для кентавров бочку с вином – кентаврам нельзя его пить, оно ударит им в голову.
Предание говорит также, что сосуд с вином был оставлен одному из кентавров самим Дионисом, завещавшим открыть сосуд для сына Зевса (Геракла). Геракл ободрял Фолоса, но видя его нерешительность, сам открыл сосуд. Запах вина распространился по окрестностям, и разъярённые кентавры примчались к пещере Фолоса. Пытались они штурмовать пещеру с огромными камнями в руках, и вырывая сосны с корнем. Геракл отразил их натиск, затем преследовал их, убивая отравленными стрелами.
Кентавры в древнегреческой мифологии изображают представителей четвёртой расы – атлантов. У атлантов было неразвито одно из чувств – чувство вкуса, вполне развившееся только у представителей следующей, пятой расы. Поэтому в древней Индии атлантов называли ракшасами, «теми, кто ест сырое», так как они практически не чувствуют вкуса. Поэтому и кентавр Фолос ест сырое мясо, но Геркулесу, принадлежащему к пятой расе, подают жареное.
Сосуд с драгоценным вином, общим для кентавров, которые, тем не менее, пить его не могли, так как оно было сокрыто от них у Фолоса – это, конечно, древнее тайное Знание расы атлантов. Деградировавшие потомки четвёртой расы потеряли право пользоваться этим знанием, так как будучи испорченными, подвластными своей низшей, животной природе, они применили бы это знание во зло миру и себе.
Геракл получает Знание древних, причём берёт его практически силой. Эта история встречается и у других народов. Так, например, великий герой карело-финского эпоса «Калевала», по имени Вяйнямёйнен, добывает знания древних, исчезнувших ныне великанов, заставляя хранителя этих Знаний, великана Випунена, отдать их ему. Великан соглашается только при условии, если герой, пришедший за Знанием, послан самим Создателем. И вино кентавров назначено Гераклу только потому, что он – сын Зевса.
Оставшиеся кентавры спрятались в пещере кентавра Хирона, но Геракл настиг их там, и выпустил стрелу в плечо кентавра Элата, но стрела выпала из раны и зацепила колено Хирона. Мудрый Хирон очень страдал от раны, но не мог умереть, так как был бессмертным. Зевс внял просьбе Хирона и передал бессмертие Прометею, а Хирона сделал смертным, и тот смог умереть. Погиб и кентавр Фолос, из любопытства вытащивший стрелу из трупа, чтобы посмотреть, что за сила такая поразила кентавров, и поранился стрелой с ядом лернейской гидры. Оставшиеся в живых кентавры разбежались, часть из них взял под своё покровительство Посейдон, и скрыл в горе, в Элевсине.
Гибель расы атлантов была неминуема, прошло отпущенное им время; и великий Посвящённый – Мудрый Хирон, наставник героев (величайших из людей) должен был телесно уйти, уступив (быть может, перевоплотившись) роль наставника человечества представителю следующей расы – Великому Прометею.
Гибель Фола, дружественного пятой расе и Гераклу, может говорить о том, что опасное знание, доступное новым, поразило не готовых к нему, утративших эволюционные возможности людей прежней расы. Под символом покровительства Посейдона может иметься в виду, например:
1) Божество сохранило самых лучших представителей четвёртой расы, и они передают знания древние новым посвящаемым в Мистериях – в частности, в Элевсинских;
2) Царь Моря (Посейдон, Варуна...) в некоторых мифах представляет начало антагонистичное Свету, часто покровительствует колдунам-великанам (атлантам, ракшасам и т.д.) и может являться воплощением Князя Мира сего, который в данном предании спас лучших своих приспешников.
Также надо сказать, что Геракл неоднократно назван в преданиях спасителем мира, и, в частности, Европы, от нашествия полчищ атлантов с запада. История о поражении кентавров, скорее всего, повествует именно об этом.
Вспомним также Легенду о Парцифале. Посетив, сам не зная того, Замок Грааля, он видел там страдающего от неизлечимой раны Анфортаса, короля Грааля, который не мог уйти, так как близость Грааля не давала ему умереть. В своё второе посещение Замка на горе Монсальват, когда Парцифаль был готов к осознанному подвигу, он, как новый Прометей – спаситель человечества, – принял престол Грааля, и избавил Анфортаса (Хирона) от мук.
Снова упоминается эта великая Тайна – Тайна Бессмертия – в легенде об одном из последних подвигов Геракла, который называется "Яблоки Гесперид".
Яблоки Гесперид – золотые плоды, дающие Богам их бессмертие. Они растут только в тайном Саду далеко на Востоке, где Геспериды (имя их "Дочери Венеры" образовано от названия планеты Венера – Геспер) охраняют их, а Атлас (Атлант) держит на своих плечах весь небесный свод (известная древняя скульптура показывает этот свод в виде огромной сферы, похожей на земной шар).
Геракл должен был обрести бессмертие – добыть яблоки Гесперид. После долгого путешествия он достиг заветного Сада, и сам Атлас добыл для него яблоки с дерева, охраняемого драконом, но Геракл должен был вместо Атласа держать на своих плечах неимоверно тяжёлую ношу Мира. Атлас предложил Гераклу занять его, Атласа, место – стать опорой Мира, королём Грааля, но Геракл отказался и вернулся на землю, чтобы нести свою ношу среди людей – до конца.
Бессмертие достигается величайшей жертвой на благо всего Мира, на благо страдающего человечества.
Автор Василевский А. В.
Предлагаем ознакомиться с другими материалами о Символах древних Мистерий и Мифов.