Осторожно, бешенство!
В настоящее время известно много новых инфекционных заболеваний, но большинство людей по прежнему боятся бешенства, потому, как этот вирус поражает не только животных, но и человека.
Откуда же известно об этом заболевании?
Из исторической практики: вирус бешенства известен со времен глубокой древности. Упоминание о нем найдено в кодексе законов древнего Вавилона (2300 до н.э.), в произведениях ученых и писателей Древней Греции и Древнего Рима.
В 1780 г. Д.Самойлович в России убедился в заразности этой болезни. Но бесспорные доказательства её индивидуальной природы были получены только в 19 веке во Франции в 1804 году. Гвинке экспериментально доказал заразность слюны больных собак. Его соотечественник Гальтье (1879-1881) предпринял попытку иммунизации овец путем введения слюны больных животных. Эти исследования создали предпосылки для открытия Пастера и его учеников (1891-1889). Пастер доказал, что вирус бешенства попадает в ткани мозга и добился его ослабления путем прививок. В 1885 году были сделали первые вынужденные прививки людям.
Немаловажную роль сыграл в лечении этой болезни и выдающийся русский ученый И.И. Мечников.
Что же это за возбудитель и почему он так опасен? Это вирус, относящийся к семейству рабдовирусов. Этому заболеванию подвержены все теплокровные, в том числе и человек. Для разновидностей этого вируса характерна высокая тропность, т.е. проникновение к центральной нервной системе, и низкая - к внутренним органам. Поэтому вирус выделяется со слюной, но отсутствует в крови, моче, молоке больных животных, т.е. заразиться можно только через укус. Возбудитель бешенства обнаруживается в слюнных железах, его выделение происходит обычно после начала клинических проявлений болезни, но первые признаки заметить сложно. Поэтому подозрительное животное, которое беспричинно укусило человека, изолируют, и в течении 10 дней содержат в условиях строгой изоляции. Если за этот период времени у них не проявятся клинические признаки болезни, то животное считается неопасным.
Каковы же основные симптомы и течение болезни у животных?
Инкубационный период может варьировать от нескольких дней до 1 года, это зависит от места укуса. Дело в том, что вирус некоторое время сохраняется в месте укуса, затем по нервным волокнам передается в спиной и головной мозг, и далее проникает в слюнные железы. Поэтому, чем ближе к голове произошло заражение, тем быстрее болезнь проявляется. По типу течения болезни различают буйную (типичную) и атипичную формы. Мне бы хотелось рассказать про течение этой болезни на примере собаки.
При типичной форме различают три стадии развития болезни:
Начальная. Характеризуется изменением поведения (длится от нескольких часов до 4-х суток). Собаки капризны, очень недружелюбны, избегают людей, пугливы.
Следующая стадия болезни - возбуждение. Проявляется агрессивность и стремление к блуждающим передвижениям. Продолжается она от 1-го до 4-х дней. Нарастает беспокойство и переменчивость настроения.
Последняя стадия - стадия параличей или депрессивная. Она проявляется за 3-4 дня до смерти. Постепенно развиваются параличи задних конечностей, затем туловища, передних конечностей. Есть ещё тихая форма бешенства, которое встречается при заражении собак от пищи. При этой форме стадия возбуждения выражена слабо или отсутствует.
Человек может заразиться через укус от больного животного. первые симптомы: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, кашель, боль в горле, животе, рвота, понос.
Далее наступает период разгара болезни, и появляются первые признаки нервной системы. Апатия и депрессия сменяются беспокойством. У больных появляются судороги, галлюцинации, появляются различные фобии, боязнь воды, неприязнь яркого света. Через 1-2 дня появляется обильное слюноотделение, может повышаться температура. За 1-2 дня до смерти у больного проходит страх, прекращаются приступы, человек может есть и пить. Смерть наступает внезапно от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. В среднем болезнь длиться 3-7 дней. Чтобы не заразиться бешенством, человек после укуса животным должен обратиться в травмпункт, и , возможно, пройти полный курс профилактических прививок.
Граждане, не забывайте ежегодно вакцинировать своих домашних питомцев! Здоровья вам и вашим питомцам.