Константин Анохин – выдающийся научный деятель, который руководит лабораторией нейробиологии памяти. Он сделал множество научных открытий, в том числе описал процесс реконсолидации, т.е. возобновления памяти.
Анохин с другими учёными пришёл к выводу, что то, что на протяжении многих веком было представлением о человеческой душе, в учёном мире шаг за шагом переросло в представление о памяти и механизмах памяти.
Эксперимент по пересадке памяти
Если мы мысленно представим, что когда-то такой эксперимент станет возможным (хотя в мире ещё не проводились эксперименты на живых людях по пересадке памяти или пересадки головы), то возникает закономерный вопрос. Как мы будем ощущать себя?
Где мы окажемся, если в какое-то чужое тело будет перенесён наш мозг? Вероятнее всего, мы будем считать себя со своей памятью в новом теле.
То есть первостепенное значение здесь несёт сама память, а не тело, которое в данном случае является просто оболочкой.
«Мы – это не то, кто мы есть, а то, что мы пережили»
Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества».
В 2015 году такой эксперимент должен был состояться и доброволец, российский инженер Валерий Спиридонов дал своё согласие на пересадку своей головы в донорское тело. У Валерия была атрофия мышц тела, и операция давала ему шанс на нормальную жизнь.
Мировое медицинское сообщество выступило против, так как риск потерять пациента был слишком высок, и операция не состоялась. Медицина сегодняшнего уровня ещё не готова к такого рода практическим экспериментам.
Пациент без памяти
Это один из самых известных пациентов в мире с полным отсутствием памяти. Генри Молисон родился в Америке в 1926 году и был совершенно обычным ребёнком. В 7 лет мальчик неудачно упал с велосипеда, после чего у него стала развиваться эпилепсия в очень сильной форме.
Когда юноше было 27 лет, он согласился на операцию головного мозга, так как припадки стали учащаться и его состояние было очень нестабильным.
Хирург Уильям Сковилл предпринял очень рискованный шаг, чтобы облегчить страдания молодого человека. Сковилл был в какой-то степени авантюристом, и в 1953 году провёл операцию, удалив при этом область мозга, функция которой ещё не была определена учёными.
Сковилл выдвинул идею, что именно эта область может быть связана с приступами эпилепсии. Он удалил эту область мозга Генри Молисона с двух сторон.
После операции приступы эпилепсии у Генри уменьшились, но он потерял память на десятилетия, которые предшествовали операции. Но при этом память на вещи, которые он выучил в юности, сохранилась. С момента операции до ухода из жизни в 82 года Генри Молисон не мог запомнить ни одного события в жизни.
Он жил с ощущением того, что он очень молодой человек. Когда исследователи просили его посмотреть в возрасте более 50-ти лет в зеркало и спрашивали – как он думает, сколько ему лет. Он отвечал, что ему в районе 30 лет.
При этом у него был высокий IQ, он прекрасно вёл беседу, он даже мог играть в игры. Но как только он отворачивался, он забывал, во что он играет, и людей, с которыми он только что говорил. Генри продолжал жить в мире своей юности.
После этого жуткого эксперимента стало понятно, что есть участок мозга, который отвечает за нашу память.
История Генри в какой-то степени показывала «День Сурка». Последние 55 лет своей жизни этот несчастный пациент начинал так, как будто его предыдущий день закончился с моментом операции в 1953 году или даже раньше. Его память держала свежие воспоминания секунд 20, после чего они бесследно исчезали.
После его кончины все газеты написали о несчастном: «Сегодня ушёл человек без памяти». В истории медицины он так навсегда и остался человеком, не имеющим памяти.