Найти в Дзене

Как политрук из Воронежской области организовал партизанское движение в Беларуси

Как много мы знаем о партизанах в годы Великой Отечественной войны? Когда начинаешь изучать эту тему, то в основном попадаешь на одни и те же данные - партизанское движение было слабо развито в первые месяцы, только с 1942 года стало контролироваться из центра, поставляться оружие и все в этом роде. Одними из первых партизан всегда называют Алексея Федорова и отряд Судоплатова. Но, так происходит потому, что зачастую все переписывают информацию друг у друга. Практически никто и никогда не вспоминает Виктора Ливенцева, к сожалению. А вы знаете, кто это такой? Наш с вами земляк родом из Воронежской области, который одним из первых, если не первый, организовал партизанское движение в Беларуси и, как следствие, на территории всего СССР. Потому как война с Беларуси собственно и началась, именно там немцы перешли границу 22 июня 1941 года.

Виктор Ильич Ливенцев родился в селе Давыдовка Лискинского района в 1918 году. В 1938 году Виктора призвали на срочную службу в Красную армию. Сначала парень служил кавалеристом, как и многие в первые месяцы армейской жизни. Уж не знаю, почему именно так, но когда изучаешь карьеру очень многих Героев той самой войны, неважно, танкисты, пехотинцы или еще кто, то, как правило, у большинства первые месяцы службы - кавалерист. Вот и наш герой так.

В итоге, Виктора Ильича переводили из одной дивизии в другую, пока не заметили в нем задатки хорошего руководителя. А это, знаете, не самое легкое бремя в армии, тем более в Советской. Надо уметь не просто подать личный пример, но и организовать солдат в трудный момент, заботиться о них, обучать и всячески развивать. В итоге, в 1940 году его отправили в Гродненское военно-политическое училище, обучаться на политрука. В 1941 году, перед самой войной, он из этого училища выпустился.

-2

22 июня 1941 года рота Ливенцева одной из первых вступила в бой с врагом, потому как находилась неподалеку от границы. Три дня бойцы защищали высоту среди болот, даже не подозревая, что они уже давным-давно окружены. Когда пришло осознание этого и понимание того, что никто на помощь не придет, решили прорываться из окружения. Ливенцев возглавил одну из групп, которая вышла и затем снова попала в окружение, уже под Волковыском. А далее снова выход из окружения, блуждание по лесам и новое окружение, уже под Бобруйском. В общем, за первые несколько недель войны, группа, которую возглавлял политрук Ливенцев умудрилась несколько раз занимать господствующие высоты, сражаться за них, наносить фашистам урон, выходить из окружения и сражаться уже за другую высоту.

В конце июля Ливенцев с группой таких же как он, постоянно выходивших из окружения, оказался в оккупированном Бобруйске. На восток уже не отступить, кругом немцы, воевать тоже силы не равны. И вот именно тогда политрук Ливенцев решает создать подпольную группу, которая будет скрытно сражаться с врагом в городе и окружающих лесах.

-3

Начали с того, что сделали себе поддельные документы, на случай если вдруг попадутся патрулю. Первым заданием было изготовление листовок и расклейка их по городу. Так что, кто бы что ни говорил об отсутствии партизанского движения, но по факту, уже в июле 1941 года по Бобруйску везде висели листовки первых партизан. Первые партизанские листовки были весьма полезными для местных жителей, потому как они содержали сводки с фронта и люди хотя-бы были в курсе того, что происходит вокруг. Но, совсем скоро подпольную группу стал активно выслеживать местный гестапо. Вот тогда партизаны и подались в лес. К тому времени группа подпольщиков под командованием Ливенцева состояла уже из 400 человек. И кстати, это был единственный случай за всю историю Великой Отечественной войны, когда такая большая группа подпольщиков была выведена в одночасье в лес без единой потери.

Уже в декабре 1941 года отряд Ливенцева принял первое боевое крещение и перешел от листовок к реальным сражениям. Сначала был ликвидирован карательный отряд блих хутора Тетерино, затем освобождены от фашистов деревни Курин и Озаричи. Да, именно так, освобождены! Потому как многочисленный партизанский отряд, приходивший незаметно из леса, составлял полноценную боевую единицу, превосходившую немцев в количественном соотношении, без проблем разбил немецкие гарнизоны в этих деревнях.

-4

Освободить пару деревень не было пределом для отряда Ливенцева. Собрав мощный партизанский кулак под свое начало, в марте-апреле 1942 года были полностью освобождены территории Кличевского, Березинского, Кировского и Белыничского районов. На их территории снова восстановлены органы советского самоуправления. Об этом мало пишут в учебниках истории, но именно благодаря отряду Ливенцева была создана своеобразная буферная зона в глубоком немецком тылу, где хозяевами были партизаны. И ничего фашисты не могли с этим поделать.

Немцы бросали на борьбу с партизанами Ливенцева по несколько дивизий, устраивали настоящие блокады, наподобие той, что была в Ленинграде. Но партизаны каждый раз успешно прорывали блокаду, уходили в леса, возвращались оттуда и разбивали врага. Отряд вскоре был сформирован в официальное соединение под названием 1-я Бобруйская партизанская бригада. В бригаде, кстати, была даже собственная типография, которая печатала газеты "Бобруйский партизан" и распространяла их по близлежащим районам.

-5

В декабре 1943 года бригада Ливенцева вышла из лесов и держала уже самую настоящую линию фронта до той поры, пока не подошла Красная армия. После этого бригада перестала быть партизанской и влилась в регулярные части Белорусского фронта.

Виктор Ильич Ливенцев был награжден золотой звездой Героя Советского Союза и Орденом Ленина. После войны работал вторым секретарем ЦК Беларуси. Затем, более 20 лет возглавлял Государственный комитет физической культуры и спорта Беларуси. Именно благодаря нему в стране появилось множество спортивных объектов, например СОК "Олимпийский" в Минске. Жил долгое время как раз в столице, там и похоронен. На доме номер 42, по улице Карла Маркса, в столице Беларуси, сейчас висит мемориальная табличка в его честь. Именно этот дом и был родным для нашего земляка последние годы жизни.

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о нашем городе