Я, конечно же, знал, что разная емкость аккумуляторов профессиональной 12-вольтовой системы Bosch означает и разную мощность, которую способен выдать инструмент с тем или другим. Но чтобы эта разница была такой грандиозной и предположить не мог.
История вопроса, в общем-то, проста и незатейлива. Я подготавливал пол под укладку ламината и мне потребовалось вкручивать несколько сотен саморезов. Ими я крепил плиты OSB, которые и служат финишным основанием под ламинатом.
По счастью мне не пришлось дюбелится в бетонный пол, в моем случае все монтировалось на старый паркет. 1972 года паркетик. Ценности, по сегодняшнему дню, в нем никакой не было и поэтому варварство мое было оправдано. Да и сам пол крепкий, ходуном не ходил, плашки не отлетали. Не основа, а идеал какой-то! Чесслово, ага...
И вот шуруплю я OSB и пока еще с аккумулятором на 2А.ч. Тут должен доложить, что работу производил импульсным шуруповертом (импакт) Bosch GDR 120Li. Его главное свойство в том, что он не просто вкручивает шуруп, а вкручивает его с косым (тангенциальным) ударом. Нет, не как перфоратор. Тот бьет строго по оси. А импакт бьет наискось, с проворотом.
В результате шуруп вкручивается намного легче, чем при работе обычным шуруповертом. Скорость работы возрастает в разы! Не шучу, так и есть! Проверено, я уже не первый пол OSB пришурупливаю своим импактом
И все было хорошо и гладко, но аккумулятор естественным образом сел. Второй на 2А.ч. оказался дома. Почему так — не помню. Но здесь на месте монтажа была АКБ только емкостью 6А.ч.
6 это не 2 и я порадовался за себя, что теперь работа от зарядки до зарядки пойдет раза в три дольше. Нет, все так и было. Но вскрылась интересная штука — с этим АКБ мой импакт показал и большую мощность. Да настолько, что он банально сворачивал бошки шурупам. Не всем конечно же, но примерно десятая часть саморезов таким образом погибла на конечном этапе вкручивания. И не отрегулировать никак — у импактов трещотки, как у простых шуруповертов, нет.
И можно было бы покривить душой на сами саморезы, но они все из одной коробки в 1000 штук. Т.е. не спишешь, что мол разные производители, разные металлы,закалки и т.д..
Подзарядил 2 А.ч., покрутил с ним — все красиво. Но он опять сел. Снова воткнул 6 А.ч. - сворачивает. Стал работать более внимательно — дело пошло лучше.
К чему все это? А к тому, что приобретая запасной аккумулятор с большей мощностью, нужно понимать, что из пушки по воробьям-то не всегда и шикарно. И очевидно, при частой работе импактом по вкручиванию черных саморезов в дерево есть смысл не 6 А.ч. использовать, а 4 А.ч.. Недешево, понимаю. Но речь-то не о домашнем нечастом использовании, а о профессиональной работе.
А куда тогда 6 А.ч.? Ну импакт он же не только шуруповерт, но и гайковерт тоже :))
Автор статьи - Алексей Соболев. Орфография и пунктуация сохранены.
PS. Добавлю от себя. У меня тоже есть несколько бошевских инструментов из этой линейки.
Да, я тоже заметил, что с двухрядными аккумуляторами мощность инструментов возрастает. Особенно полезны они для мини-болгарки и рубанка. Токоотдача при параллельном подключении элементов выше, так что вполне все объяснимо. Главное - потенциал инструментов выше заложен, и полностью он раскрывается на таких батареях. Плохо, когда, как в случае с китайскими мини-болгарками, идет заведомо слабенький аккумулятор, и никакой альтернативы нет. Многие плюются и разочаровываются. Так что не спешите ругать технику! Дело иногда исключительно в питании.
О новых публикациях можно узнать в моем телеграм-канале здесь.
--------------
--------------