На канале Море внутри недавно вышла статья о дольменах (ссылка внизу публикации).
Из неё я узнала, что они есть и в Индонезии. Вот, например, на острове Сумба. Да, это далеко от нас, лететь часа три, наверное (до Бали два), и ещё час будет разница во времени - у нас часовой пояс +7, а там +8, как на Бали и в Малайзии.
Кстати, на гуглокарте видны куски Атлантиды, ушедшие под воду, Ява входила в её состав. Но мы тут о дольменах.
Итак, дольмены на острове Сумба являются собственностью этнической группы марапу (всего этнических групп в Индонезии на данный момент насчитывается 718, в 19-м веке было 719, но тамбора всем составом ушли в вечность во время извержения вулкана Тамбора в 1815-м году).
Дольмены использовались Марапу как долгоиграющие многоразовые мoгилы.
Возраст первых дольменов насчитывает 4500 лет - они относятся к периоду раннего мегалита (нет, из динозавров тогда остались уже только крокодилы, чукка, чичак, токек и комодо, а мамонты давно стали слонами).
Товарищи народа марапу настолько суровы традиционны в своих верованиях, что до сих пор строят дольмены: на пляжах, в полях, рядом с домами на улицах.
Форма и размер каменных мoгил различаются, по ним можно судить о социальном статусе бывшего марапи. Средний размер дольмена марапи 4 х 2 метра, массой может достигать десятков тонн. Над этой каменной могилой обычно имеется дополнительный орнамент в виде скульптуры животного, такая скульптура имеет философское значение - что-то вроде тотема. Резьба на дольменах присутствует как трёхмерная, так и двухмерная.
При захopoнении существуют правила, как и в домах при жизни марапи: дети не могут находиться в одном дольмене с родителями, так как они должны жить в разных комнатах. А вот бабушек и дедушек можно объединять с внуками.
А вот статья с канала Море внутри, там подробно написано о дольменах на Кавказе.