Молитва – понятное и в то же время очень таинственное слово. Что такое молитва? Для одних это возможность излить свою душу и проблемы, для других – попытки духовного возрастания путем непрестанной беседы с Богом. Во всех случаях правильная молитва, произнесенная со вниманием и благоговением, послужит хорошей почвой для достижения цели молящегося.
Одной из отличительных особенностей новозаветного периода является молитва, пример которой дал нам Сам Иисус Христос (Мф. 6:9-13). С течением времени практика молитвы развивалась, появлялись новые ее варианты, которые собирались в целые молитвенные правила.
К сожалению, бесспорным является тот факт, что некоторые люди, читающие или слушающие молитвы, не всегда полноценно понимают их смысл.
Между тем день каждого человека насыщен событиями и делами, к которым православный христианин должен подходить с молитвой. Последование «Перед началом всякого дела и после его окончания» при осознанном прочтении послужит осмысленному его выполнению, а благодарение по окончании дела будет являться его правильным завершением.
Помоги мне, Господи!
Данное последование состоит из трех молитв:
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю.
Начинается последование с известной всем христианам молитвы. Изначально она была написана в качестве стихиры на великой вечерне праздника Пятидесятницы.
И хотя эта молитва обращена к третьей ипостаси Святой Троицы, о чем говорят слова Душе истины, первое ее обращение Царю Небесный не всегда имеет отношение к Святому Духу. Так, например, аналогичное обращение Небесный Царю (из молитвы, читаемой Великим Постом) относится к Иисусу Христу.
Святой Дух также именуется Утешителем – это Его наименование мы можем прочитать в Евангелии, где это сказано самим Спасителем: Утешитель же, Дух Святый, Егоже послет Отец во имя Мое (Ин. 14:26).
Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Разобравшись с тем, кому адресована данная молитва, нужно понять, что в ней испрашивается.
Прииди и вселися в ны – данное выражение буквально нужно толковать как просьбу, чтобы наша душа стала местом пребывания Бога.
Очисти ны от всякия скверны – мы просим очистить нас от страсти, греха.
Завершается молитва просьбой о спасении нашей души.
Благослови, Господи, и помоги мне, грешному, совершить начинаемое мною дело, во славу Твою.
Вторая молитва является небольшой по своему объему, но своим содержанием она полностью соответствует названию молитвенного правила.
Мы просим у Господа благословения и помощи, чтобы совершить грядущее дело в Его славу.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничесоже.
В последней молитве мы обращаемся к Иисусу Христу: Господи Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначального Твоего Отца. И дальше следуют замечательные слова Христа из Евангелия: Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15:5), которые указывают на человеческую беспомощность во всяком деле, к которому мы, по своей самоуверенности, подходим без молитвы.
Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости
Господи мой, Господи – это усиленное обращение, выражающее призыв к Богу.
Верою объем в души моей и сердце Тобой реченная – т.е. верую всей душой и сердцем, сказанному Тобой. Эти слова молитвы говорят о вере в Божью помощь, которую мы испрашиваем перед началом какого-либо дела.
Помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.
Последнее прошение вновь подтверждает, что совершаемое дело будет совершено во имя Божие: Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Истинное благодарение за выполненную работу
Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой.
Дословно эти слова можно перевести так: Ты, полнота всех благ. Спаситель действительно является полнотой всех благ. О бесконечности Божией благости свидетельствуют множество событий, описанных в Библии.
Исполни радости и веселия душу мою и спаси мя
И вновь каждый молящийся просит у Бога – Единого Многомилостивого – наделить его душу радостью и весельем и самое главное – спасением, после чего восхваляет Его словами: Слава Тебе.
Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.
Настоящий молитвенный чин оканчивается словами молитвы «Достойно есть». Эта молитва, обращенная к Пресвятой Богородице, не является ни просительной, ни благодарственной. Ее можно назвать славословной, т.е. прославляющей.
Появление этой молитвы связывают с ересью Нестория, который учил, что Богородица родила только человека, а не Бога, и настаивал на том, чтобы называть Ее Христородицей. Это лжеучение опровергается словами молитвы: Блажити Тя Богородицу, Присноблаженную – достойную постоянного прославления, и Пренепорочную – самую непорочную, т.е. святую, и Матерь Бога нашего – последние слова этой молитвы о том, что Богородица является матерью Бога, служат утверждением православного взгляда на Боговоплощение.
Сущую Богородицу Тя величаем – молитва заканчивается словами прославления истинной Богородицы, Матери Бога нашего.
Таким образом, слова, собранные в молитвы, являются большой помощью для любого человека, находящегося в Церкви, вне зависимости от уровня его духовной подготовки. Неслучайно преподобный Антоний Великий говорит: «Прежде всего приносите молитву непрестанную, не прерывая ее, и за все случающееся с вами благодарите Бога».
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил Никита Брянцев.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»