Гигантский ленивец был намного суровее и опаснее, чем его современные родственники. Проживал этот король ленивцев в период с 2,5 млн. лет по 11000 лет назад, а именно с начала плиоцена по плейстоцен. Жило бы себе это чудовище и дальше, не появись на этот свет человек...
Давайте же узнаем по-подробнее о звере, которого мы уже больше никогда не увидим.
Внешний вид, образ жизни и особенности строения:
Говоря о древних ленивцах, многим на ум разве что приходит один из персонажей популярного мультфильма - "Ледниковый период", где существует очень примечательный персонаж по имени Сид. Однако, несмотря на то, что авторы мультфильма преподносят его как Эремотерия, с настоящим ленивцем у него очень мало общего.
Настоящие древние ленивцы были намного большего роста, до 4 метров в высоту (если они вставали на задние лапы), а вес зверя мог легко доходить до 6 тонн.
Эремотерии могли легко дорастать до габаритов современных слонов. Совсем не это мы могли увидеть в Сиде.
Умея подниматься на задние конечности, Эремотерии могли с лёгкостью объедать листву с высоких веток, до которых не могли добраться другие животные, меньших размеров. При желании, ленивец мог даже повалить дерево, чтобы не утруждать себя и свои ноги.
Считается, что Эремотерии были всеядными и могли питаться и листвой, и падалью, и даже охотиться самостоятельно, хотя всеядность ленивцев под вопросом, под очень большим вопросом.
Обитали эти величественные чудовища в саваннах, влажных степях и болотистых местностях. Утонуть в болоте, кстати, было вполне себе обычным делом для Эремотерия, чья тяжёлая и крайне неповоротливая туша забрела куда не следует. А похвастаться большим умом, который позволил бы опознать рискованное место и обойти его, либо скоростью, позволившей без промедлений уйти - Эремотерий, увы, не мог. Впрочем, болота ленивцы всё равно любили.
Враги Эремотерия:
Основным врагом древнего ленивца после человека, был Смилодон - древний саблезубый тигр. На помощь в борьбе с этой дикой и очень злой кошкой природа дала Эремотериям когти, длина которых легко могла доходить до 30 см.
А помимо этого, доисторический ленивец мог попросту обрушиться всей своей мощью тела на своего врага и придавить его к земле своими могучими передними конечностями, а если быть совсем точным - впечатать в землю. Встать после этого противник был уже не в силах.
Но, каким бы опасным не был этот зверь, тигров это не останавливало, поскольку они были очень проворными и голодными, а гигантский зверь легко мог утолить их голод, так что стычки этих животных были частым явлением. А уж если и тигров было несколько, то тут уж Эремотерию приходилось совсем не сладко жить
Меховой покров:
Несмотря на то, что всегда Эремотериев представляли, как животное с меховым покровом, сейчас учёные пришли в выводу, что никакого меха у доисторического ленивца не было. Связано это с тем, что у современных крупных животных - мех отсутствует. Только вот эти учёные напрочь забывают, что у тех же мамонтов и шерстистых носорогов мех был, да и у многих других гигантов - тоже.
Причина исчезновения:
Как и многие другие животные, Эремотерий, скорее всего, исчез в результате человеческой деятельности. Причём, если раньше в исчезновении ленивцев винили климат, то теперь точно удалось выяснить, что вина в исчезновении ленивца целиком лежит на человеке.
Эремотерии переживали и другие более значимые перемены климата, поэтому и последний ледниковый период они вполне могли перенести, но нет, что-то им в этом помешало.
Кроме того, очень примечателен тот факт, что на островах Эремотреии прожили ещё в течении 6000 лет, после исчезновения их собратьев на континенте. Этот факт ясно даёт понять, что на животных велась охота и это совсем не удивительно - ленивцы были очень желанной добычей для людей, ведь такой большой и при этом очень медлительный зверь, не мог ни привлечь к себе внимание.