Здравствуйте Уважаемые читатели! 4 июля 1944 года части 3-го Белорусского фронта Черняховского в ходе развития операции "Багратион" начали наступление на Молодечно и Вильнюс, которым предстояло овладеть не поздней 12 июля. К началу наступления фронт насчитывал 700 танков и 300 тыс человек личного состава. В течение 5-6 июля 1944 года 5-я армия Крылова форсирует реку Вилию в районе Сморгони и вклинивается в немецкую оборону на 55 километров. А далее действовавший на ее участке фронта 3 гв. мех. корпус, развивая успех, 6 июля форсирует реку Ошмянка и устремляется в прорыв, и уже утром 7 июля 1944 года достигает окраин Вильнюса. А я замечу, Вильнюс стал столицей Литвы благодаря Западному походу РККА осенью 1939 года, но прибалты предпочитают это забыть, критикуя советскую власть. А поляки-то помнят кому принадлежал ранее Вильно).
Но вернемся в июль 1944 года. Враг сдавать город не собирался, так как за ним открывалась дорога в Восточную Пруссию. Город должен был оборонять гарнизон в 15 тыс. человек при 270 орудиях и 40 танках и САУ, на подступах были отрыты укрепления, городские здания были превращены в крепости. На штурм части 3 гв. мех корпуса, 5 армии и 5 гв ТА пошли утром 8 числа, атакуя город с севера и юго-востока. Как итог - город был охвачен с трех сторон, при этом было перерезано все железнодорожное сообщение. Понимая что дело пахнет окружением, и учитывая значимость Вильнюса, фашисты срочно на помощь гарнизону из Каунаса перебрасывают группу "Вертхерн", насчитывающую 120 танков и САУ. Немцы спешно наносят удар с западной стороны с целью улучшить положение, так же на станции Линдворово выгружалась группа "Тольсдорф".
В ответ на это с целью разгрома наступающих немцев Черняховский выводит из сражения за город 3 гв мех. корпус и большую часть 5-й армии, тогда как штурм продолжают две дивизии. При этом 5 ТА Ротмистрова направляет на Аулитус. В ходе наступления части 5-й армии совместно с танкистами Ротмистрова окружают немецкую группу Тольсдорв, освободив города Мейшагола и Ландворово. В ответ уже немцы собирают силы, основой которых становятся части 6 т.д. и дивизии "Великая Германия" и наносят удар на Рыконты, деблокируя своих окруженцев. Поэтому, дабы разгромить ускользающего противника, в ходе упорных боев советские части 13-14 июля 1944 года сначала охватывают врага, а затем и вовсе громят его. Потери немцев исчисляются 1.5 тысячами в живой силе, 46 танками и 13 бронемашинами. А в это время в Вильнюсе 13 июля окруженный противник идет на прорыв с целью выйти к основным войскам, которые шли на помощь. Да, враг выходит из города, но дальше, попав под удар РККА, будет разбит. К вечеру этого дня Вильнюс был освобожден. Потери врага в городе составили 13 тыс безвозвратными, 39 танков и 266 орудий. Войска продвинулись до 60 километров. Далее части 3-го БФ, тесня фашистов, вышли к Неману и к 20 июля захватили плацдармы на западном берегу.По сути дорога на Восточную Пруссию была открыта, но Ставка Верховного Командования решает сосредоточиться на выходе к Висле. А на этом все. Спасибо за внимание! До свидания!