Найти тему
Ветер в книгах

Советский роман о подростках, от которого не оторваться

У меня как обычно - планирую одно, но в мои читательские планы ворвалась совершенно из ниоткуда одна забытая советская история. Чему я даже рада.

Майя Фролова "Современная девочка".

Это книга про старшеклассников и окружающих их взрослых. События первых послевоенных лет разворачиваются в небольшом городке в Западной Украине.

Книга меня так затянула, что, само собой, отложила всё читаемое на этот момент. Казалось бы, что интересного, ведь и рассчитано на подростков, и советская пропаганда (от которой все шарахаются) налицо... Написано очень живо, правдиво, поэтому герои воспринимаются живыми людьми, за них душа начинает болеть, невозможно оторваться от книги. 

Проблемы у подростков сейчас как и полвека назад такие же. Кого-то не понимают родители или настолько заняты своей личной жизнью, карьерой, что не остается времени на собственное дитя. Как сказала одна учительница:

«Столько лет преподаю, а никак не возьму в толк, почему умные, авторитетные на работе люди бывают такими беспомощными в вопросах воспитания? Что это — пресловутый родительский инстинкт или равнодушие к тому, какого потомка оставляем после себя человечеству?»

Кто-то хочет быть частью крутой компашки, быть "современной девочкой", ради этого приходится поступиться нравственными принципами.

И сейчас совершают подростки те же ошибки: выпивка, курение, ранние беременности, предательства. Но и место подвигу также есть и в наши дни.

Разные здесь ребята, разные судьбы и характеры. Интересно отыскивать похожих на героев знакомых из своей жизни. 👍Есть довольно противоречивые личности. Например, Клара, такая легкая, веселая девочка, рядом с ней всем легко, к ней тянутся как к солнышку. Но в ней наряду с легкостью соседствует легковерность, ничего она не принимает всерьёз, не хочет задумываться о проблемах, всё пропускает мимо себя. Надежен ли такой друг?

Меня порадовало, что автор показывает молодёжь тонко чувствующую природу, отзывающуюся на красоту музыки и стихов, они читают книги, плачут над "Онегиным".

Ну а что касается советских реалий и так называемой пропаганды, так я всегда воспринимаю это как урок истории. Здесь встречаются комсомольские собрания, преступления бандеровцев, и я читала об этом с интересом.

Ну и закончу словами Г. Демыкиной из предисловия к роману:

Пусть вас захватит роман, не оставит равнодушными. Пусть это будет чтение-соучастие, когда то на место одного, то на место другого вы будете ставить себя, своих близких, когда вас будет волновать вопрос: а как бы тут поступил я? А как — мой друг? Моя подруга?
Вот такого прочтения я желаю вам.
-2

Мне хочется ещё что-то у Майи Фроловой прочесть. На очереди повесть "Алюн".