Под холодной арктической почвой скрывается замороженный бульон из вирусов, бактерий и грибковых спор. В отличие от ледяных остатков в задней части вашего морозильника, некоторые из этих микробов не взаимодействовали с клеткой задолго до того, как древние египтяне построили пирамиды в Гизе около 4500 лет назад. Однако по мере того, как изменение климата продолжает готовить планету к неизвестному, эти зародыши, запертые в вечной мерзлоте, начинают таять.
Но могут ли свежеразмороженные микробы «проснуться» и заразить кого -либо? И какую потенциальную угрозу они представляют для здоровья человека и окружающей среды?
Вспышки болезней из вечной мерзлоты не беспрецедентны. Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году в журнале Frontiers in Veterinary Science, стада сибирских оленей периодически заражаются сибирской язвой от бактерий в растаявшей вечной мерзлоте. Эта проблема также затронула несколько человек в этих регионах.
Для нового исследования, которое еще не рецензировалось, исследователи выделили 13 новых описанных вирусов из семи образцов вечной мерзлоты и двух образцов воды, взятых из сибирских рек. Три вируса — мегавирус мамонта , питовирус мамонта и пандоравирус мамонта — были обнаружены в окаменевшей шерсти мамонта возрастом 27 000 лет. Другой был обнаружен в замороженном кишечнике древнего сибирского волка.
В замкнутой лаборатории ученые тщательно разморозили микробы и определили последовательность их генома. Затем исследователи заразили клетки амебы вновь проснувшимися вирусами. Несмотря на то, что им до 48 000 лет, некоторые из вирусов смогли размножаться внутри амеб, заставляя их разрываться и высвобождать свежие вирусные частицы.
Те, кого оживили, не представляют никакой опасности, они заражают только амеб. Но, то, что они живы и их заразность предполагают, что древние вирусы, заражающие животных/людей, все еще могут быть опасными.
Почему именно амебы?
Исследователи сосредоточились на вирусах, заражающих амебы, потому что амебы являются подходящими организмами и потому что риск случайного заражения лаборантов минимален.
Предыдущие исследования вирусов, запертых в арктической вечной мерзлоте, были немногочисленными. Однако авторы заявили, что это исследование опровергает более старую гипотезу о том, что в вечной мерзлоте мало жизнеспособных микробов; В дополнение к вирусам, которые они возродили, команда обнаружила следы множества других видов, в том числе некоторых, связанных с известными патогенами человека, такими как поксвирусы и герпесвирусы.
Возможно ли заражение человека?
Безусловно, если один из этих штаммов пробудится и заразит людей, современные вакцины, вероятно, обеспечат некоторую защиту. Самый большой риск, исходит от неизвестных вирусов. Как и SARS-CoV-2, патоген, ответственный за COVID-19 , эти микробы могут быстро распространяться среди населения, у которого отсутствует естественный иммунитет, вызывая пандемию. Такой вирус необходимо изучить и понять, даже если он заражает людей, что затрудняет разработку вакцины.
Предосторожность.
Компаниям, занимающимися бурением и добычей полезных ископаемых в вечной мерзлоте Сибири, должны принять к сведению и действовать осторожно — например, путем мониторинга необычных заболеваний и создания соответствующих карантинных объектов.
Вирусы любого вида могут выжить в вечной мерзлоте. Поэтому людям необходимо с осторожностью подходить к любым работам связанным с условиями вечной мерзлоты. Кто знает, что можно пробудить.
Спасибо за внимание.