Найти в Дзене
Исторические мелочи

К атрибуции миниатюрного портрета из Музея Пушкина

В ГБУК г. Москвы «Государственный музей А.С. Пушкина» хранится выполненный неизвестным художником миниатюрный портрет, имеющий следующую аннотацию: «Портрет принца Карла Николая Оттона Нассау-Зигена? (1745-1808). При поступлении: Портрет мужчины в красном камзоле». Датировка – конец 1780-х гг.

В Госкаталоге музейного фонда музейщиками также выложено описание портрета: «На темном фоне изображен мужчина, погрудно, без рук, 1/2 влево. На голове - парик с косичкой. Одет в красный расшитый камзол, на груди звезда и лента ордена Св. Андрея Первозванного».

Как видим, атрибуция портрета музейными работниками уточнялась! Если при поступлении в музейную коллекцию миниатюра числилась как «портрет мужчины в красном камзоле», то затем была выдвинута версия, что на портрете может быть изображен принц Карл Николай Оттон Нассау-Зиген, достаточно известный флотоводец, успевший повоевать и на русской службе. В этот период в ходе русско-шведской войны 1788-90 гг. он успел отличиться и «отличиться», победив шведов в Первом Роченсальмском сражении и потерпев от них поражение во Втором. Для желающих сравнить внешность Нассау-Зигена на достоверных портретах с внешностью персонажа с миниатюры из Музея Пушкина привожу пару изображений принца

Проблема в том, что обновленная (предположительная) атрибуция неверна. Точнее, даже не так. Неверны и обе подписи к миниатюре (и первоначальная («при поступлении») и высказанная музейными экспертами, попытавшимися атрибутировать миниатюру), и приведенное выше описание портрета из Госкаталога.

Начнем с изначальной подписи – «портрет мужчины в красном камзоле». Когда-то давно я уже высказывал недоумение в связи со странной манией называть камзолом кафтан. Повторюсь еще раз: камзол – это предмет одежды, носившийся под кафтаном. Именно кафтан являлся основным элементом костюма в XVIII-XIX вв., хотя со временем менял покрой и названия. Камзол также видоизменялся, стал короче, утратил рукава и превратился в жилет. Тем не менее, он всегда оставался элементом «нижнего» платья. Щеголять в одном камзоле обычно себе позволяли лишь дома при близких людях. Портреты персонажей в одних камзолах, без кафтанов крайне редки, особенно в XVIII в.,если вообще существуют. И на рассматриваемом портрете персонаж изображен в действительности в красном кафтане. Но не только.

Обновленная музейщиками атрибуция миниатюры как портрета принца Нассау-Зигена неверна просто потому, что это не принц Нассау-Зиген. Почему это не он – чуть ниже.

Что неверно в описании? Ну, конечно, не то, что это мужчина, погрудно, «без рук». Красный расшитый «камзол» в описании сохранился, но о «камзоле» мы уже поговорили выше. Странно, что составители описания не заметили еще одну крайне важную деталь одеяния изображенного, а именно накинутую на правое плечо горностаевую мантию. Эта деталь свидетельствует, что персонаж имеет отношение к некоей монаршей фамилии или, как минимум, носит титул князя. Принц Нассау-Зиген в соответствии со своим титулом имел полное право быть изображенным в горностаевой мантии, поэтому в данном случае упоминаю об этой детали не в качестве аргумента против высказанной музейщиками атрибуции, а просто чтобы подчеркнуть, что эта деталь обязательно должна была быть зафиксирована.

А теперь самое главное. То, что музейные эксперты опознали как звезду и ленту ордена Св. Андрея Первозванного, в действительности таковыми не являются. Голубая андреевская лента носится через правое плечо, а не через левое, как лента на портрете. Звезда ордена Св. Андрея Первозванного в центральном медальоне имеет изображение косого (называемого андреевским) креста, с 1800 г. наложенного на изображение двуглавого орла. Ничего подобного на запечатленной на миниатюре звезде нет.

Принц Нассау-Зиген, помимо российского ордена Св. Андрея Первозванного имел еще две награды с лентами похожих цветов – французский орден Св. Духа и польский орден Белого орла. Однако голубая лента орден Св. Духа также носилась через правое плечо, а не через левое, как на портрете. Да и звезда его не имела ничего общего с запечатленной на рассматриваемой миниатюре. Голубая лента ордена Белого орла носилась именно так, как изображено на портрете, через левое плечо, однако звезда этого ордена опять-таки совсем не похожа на представленную на портрете.

Итак, это другой орден. Какой же? Должен признаться, тут у меня, по-видимому, зашел ум за разум, и я идентифицировал звезду как принадлежащую английскому ордену Подвязки, имеющему синюю, носящуюся через левое плечо ленту. Я посвятил достаточно продолжительное время просмотру представителей королевского дома Великобритании XVIII в., которые могли бы быть изображены на портрете из Музея Пушкина. Никого подходящего никак не находилось. И только тут на меня снизошло просветление. «Балбес!» - сказал я сам себе. На звезде на миниатюре не красный прямой крест на светлом фоне, а белый на красном! Это датский орден Слона! Которого у принца Нассау-Зигена (также, впрочем, как и ордена Подвязки) не было.

Обратите внимание – для иллюстрации я взял шитые орденские звезды, как обычно носили в XVIII в. На металлических белый крест на красном фоне, подобный изображенному на миниатюре, заметен еще лучше.

После правильной идентификации изображенного на миниатюрном портрете ордена остальное пошло быстро. После просмотра представителей правящего в Дании дома Ольденбургских я с высокой степенью вероятности могу утверждать, что миниатюра из Музея Пушкина является портретом датского (и одновременно норвежского) короля Кристиана VII. Правил он формально с 1766 по 1808 гг., однако из-за прогрессирующего сумасшествия фактически – только до 1769 г.

Достоверные портреты Кристиана VII

К. Хейер «Король Кристиан VII Датский», 1770 г.
К. Хейер «Король Кристиан VII Датский», 1770 г.
Х. Плец «Кристиан VII, король Дании и Норвегии»
Х. Плец «Кристиан VII, король Дании и Норвегии»
Неизвестный художник «Кристиан VII, король Дании и Норвегии»
Неизвестный художник «Кристиан VII, король Дании и Норвегии»
Е. Юль «Кристиан VII», 1782 г.
Е. Юль «Кристиан VII», 1782 г.

Итак, я полагаю, что на миниатюре из Музея Пушкина, известной как «портрет мужчины в красном камзоле» и предположительный портрет принца Карла Николая Оттона Нассау-Зигена, в действительности изображен король Дании и Норвегии Кристиан VII. Он изображен в красном кафтане с накинутой на правое плечо королевской мантией, с лентой и звездой ордена Слона.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.