Обзор книги «Путеводитель по буддизму. Энциклопедия» Е. Леонтьевой (2012)
На свете много религий, как и различных традиций, культур, обычаев и языков, но загадочнее всех особняком выделяется именно буддизм! Почему? Это учение, отвергающее единого Бога и на 500 лет старше христианства. Давайте вместе с вами совершим путешествие в таинственный мир буддизма.
История возникновения учения
К концу 6 века весь Китай охватило буддийское учение. В 517 году монах Бодхидхарма открыл самую первую школу йоги, чей девиз звучал: «Смотри в свою природу и тогда станешь Буддой».
Затем данная вера приобрела статус государственной в Корее, Вьетнаме и Японии.
Японский буддизм проник в культуру, искусство, архитектуру страны. Он означал творческую спонтанность. Это мировоззрение связано с игрой на флейте и чайной церемонией.
Медитация помогает достичь природы человеческого ума.
К 10 веку в Индии стал распространяться тантрический буддизм. Особые занятия ретритом могут способствовать развитию в человеке ясновидения, полетов и прохода сквозь стены, чтения чужих мыслей. Еще такая медитация дарит возможность властвовать силами природы. Не зря же некоторые шаманы разгоняют тучи и наоборот призывают дожди.
В Тибете буддизм возник в 8 веке.
Самые опасные пороки, требующие полного преодоления — гордость с гневом.
Буддийские школы существуют уже 1000 лет!
Заповеди буддизма
1) Не совершайте даже малейшего зла, ведь его искра способна поджечь стог сена размером с горы.
2) Пусть и маленькое, сделанное вами доброе дело даст свои плоды. Кувшин может наполняться до краев по капле воды.
Учения буддизма во многом похожи на библейские заповеди: не воруй, не сквернословь, не клевещи на других, не убивай, не причиняй сексуального вреда человеку, не болтай попусту, не груби зря, не завидуй.
Эгоизм и альтруизм
Эгоисты заботятся лишь о себе. Они не способны к сочувствию, переживанию о чужих радостях или горестях. Они окружены друзьями, но не в силах полюбить по-настоящему. В глубине души все эгоисты одинокие.
Альтруисты могут быть эмпатичными и рады помогать другим. Они обожают дарить любовь, мудрость.
Реинкарнация
Ум человека не умирает, а перерождается в другие жизни, пока не выполнит предназначения Кармы и не очистится от грехов прошлых перевоплощений в разных мирах.
Ровно спустя 49 дней после смерти человек возродится опять в новом теле.
Причинно-следственные связи событий
Все в нашей жизни не происходит просто так. Каждое происшествие имеет причинно-следственные связи. Если вы богаты, значит были очень щедрым в прошлой жизни. Если же вы бедны и несчастны, значит совершали слишком много ошибок в прошлых перерождениях и теперь расплачиваетесь за грехи свои и собственных предков.
Смерть
Ум не умирает, как мы поняли. Это нерушимая часть всех людей. Потому черная дыра никого не ждет. Без физического тела сознание человеческое усиливается в десятки раз!
Согласно учению буддизма человек после перевоплощения может возродиться вновь в 6 измерениях иных реальностей.
В адских мирахвновь рождаются злодеи и убийцы. В мире голодных духов появляются на свет бывшие жадные воры и те, кто убивал ради денег. Животными становятся те, кто творил злодеяния по неведению. Наконец, в человеческий мир опять приходят те души, которые очень сильно любили по-настоящему.
Тех, кто очень сильно завидовал другим, ждет перевоплощение в полубогов, но даже в подобном обличии они продолжат завидовать как и раньше тем собратьям, кому намного лучше живется и воевать с ними.
Люди, творившие исключительно добро, станут богами в следующей жизни, то есть поднимутся на высоту по кармической лестнице в отличие от всех грешивших.
Понятие пустоты
Пустота по буддизму — это взаимозависимость всех мировых явлений. В то же самое время она не означает абсолютное ничто.
Сосуд вроде бы совершенно пустой без воды, но одновременно он полон взаимосвязей. В нем кроме воздуха находится весь мир, потому что он полностью зависит от труда гончаров и земледельцев. Ничего на свете не существует без зависимости от другого.
Если чаша пуста от жидкости, значит она полна множеством возможностей.
Буддизм учит людей помогать нуждающимся и никогда не сметь клеветать на них! Чужому счастью и талантам стоит уметь восхищаться, а не злиться!
Заветы учения
Надо всегда стараться быть щедрым на время, подарки и добрые дела, ничего не ожидая взамен! Стоит учиться терпению.
Главное в буддизме — совершенство интеллекта и преодоление эгоизма ради блага всех людей.
Любовь в буддизме
Ум как мужчин, так и женщин представляет собой одинаковое пространство вне времени со множеством богатств и Вселенных внутри.
Самый лучший путь к Просветлению, а буддами могут стать до 1000 человек по миру — это семья, где мы ограничиваем личные желания ради счастья близких людей.
Эта религия не против сексуальных контактов кроме родственных, то есть кроме половой жизни кровных родственников. Не следует также разбивать сердца, насиловать и разрушать союзы влюбленных пар.
Данной теме посвящены тантрические учения. В буддизме около 400 томов.
Дальнейшее распространение буддизма
Мировоззрение широко распространено в азиатских странах, но вот в США и Европу он пришел не раньше 19 века. Там пустота по-началу была признана за абсолютное «ничто».
Роль медитаций в буддизме
Согласно постулатам учения существует много разных вселенных, которые появляются, а потом схлопываются и исчезают.
Человек видит окружающий мир не таким, каков он на самом деле.
Ученые сделали специальные измерения мозга во время занятия людей йогой. Они обнаружили, что в процессе ретрита у медитирующего происходит большое высвобождение эндорфинов и он становится расслабленнее и спокойнее для познания природы собственного ума.
Йога способна избавлять от страха, всевозможных фобий. После вы уже менее нервозны и раздражительны, не впадаете в шок.
Буддизм в России
В нашу страну учение пришло в 8 веке, но широко распространилось лишь в 17 веке, когда в 1741 году Елизавета признала его одной из государственных религий. Он охватил Приморье, Калмыкию, Бурятию и Туву.
В 1914 году в культурной столице открыли первый буддийский храм и образовательный центр.
В 1929 году буддизм был запрещен. Многих арестовывали. Только во времена Ленина учителям буддизма удавалось его уговорить не трогать религию, потому что она не признает единство Бога. Вернулся он только к 1989 году.
На сегодняшний день в России насчитывается 900 000 человек, исповедующих данное мировоззрение.