То"Посему оставит человек отца и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть" (Мф. 19,3-6)
"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви." (1 Иоанна 4:18)
"Большинство не понимает разницу между влюбиться и полюбить. Многие не согласны на второе без первого. Это по опыту моего общения с женщинами в активном поиске (35 - 45). И многие первому придают более важное значение, в какой то легкомысленно детской надежде, что любовь придёт потом, сама собой. Причём с минимальным участием с их стороны... я имею в виду неготовность разделить одну судьбу с другим человеком. Предпочитают найти того, кто согласиться помогать им жить их собственную..." А. Лёхин
"Опыт - сын ошибок трудных" А.С.Пушкин
"За одного битого двух небитых дают!"
Эта заметка есть плод долгих размышлений по плачевным результатам двукратной попытки автора создать семью. Возможно, она носит крайне субъективный характер, возможно, она покажется вам спорной и категоричной, это ваше право, не претендую на истину в последней инстанции, но предлагаю поразмышлять, "что не так в Датском королевстве" и почему институт семьи находится в глубоком кризисе.
Когда-то давно в нулевых молодой тогда ещё и не столь широко известный доктор Курпатов вёл одноименную передачу на Первом канале. В одной из передач он сказал, что "у супругов не может быть личной жизни". У меня тогда эта фраза вызвала внутреннее неприятие и сопротивление. Как так? Что это значит? И лишь в текущем моменте спустя 15 лет я осознал, что Курпатов был прав. Что он современным языком лишь повторил евангельскую цитату, вынесенную в эпиграф. Мой жизненный опыт подтверждает, что тотальная общность является необходимым условием существования семьи. Вопреки негативной коннотации современной психологии о "слиянии" и необходимости личностных границ, я утверждаю, что в семье не может быть границ. Границы это то, что отделяет одно от другого. Если же муж и жена "одна плоть", какие могут быть границы? Где граница между рукой и туловищем? Между сердцем и головой? Они проникают друг в друга тысячами нервных окончаний и кровеносных сосудов - "неслиянно и нераздельно". Семья действительно является уникальным человеческим институтом и она возникает тогда и только тогда, когда два человека выбирают одну судьбу на двоих.
Семья это общая судьба на двоих!
Все другие формы сожительства семьёй не являются. Можно сколько угодно рассуждать о личных границах, различии людей, но давайте не будем врать друг другу. Там, где люди мыслят себя отдельно, там никакой семьи нет - есть сожительство, партнерство, временный союз, романтические отношения - называйте как угодно, но не называйте это СЕМЬЕЙ.
Если люди мыслят себя отдельно, они просто обречены на расставание. Все мы по природе эгоистичны, другой для нас всегда будет занозой как только схлынет гормональный угар сексуального влечения.
Нет никаких аргументов терпеть неудобства присутствия другого, его старения, кроме тех, что другой это часть тебя, часть твоей личности и плоти.
Никто (психически здоровый) не отрежет добровольно руку, никто не будет её бить или ругаться на неё, если она поранена и саднит, но будет заботиться о ней и спешить её излечить. Никто не боится, что рука его обманет или сделает ему больно. Никого мы не любим больше и самоотверженнее, чем самого себя. Не даром же Иисус говорил "возлюби ближнего как самого себя", то есть это наивысшая доступная человеку интенсивность любви, это совершенная любовь.
Какие же практические выводы проистекают из понятия семьи как общей судьбы? Та самая тотальная (всеобъемлющая) общность, о которой упоминал выше:
- общность материальная (общий бюджет)
- общее настоящее
- общее будущее
- абсолютная честность
Остановимся чуть подробнее на каждом пункте.
Общий бюджет.
Буквально, в семье не может быть никаких заначек друг от друга. Оба супруга складывают свои доходы в общую копилку, принимают совместное решение о значительных тратах, берут на текущие расходы из общей копилки. В современных условиях это реализуется очень просто - общий счет с привязанными картами, на который каждый супруг переводит свои доходы, тем самым формируя общий бюджет. Всё максимально прозрачно и просто. Кто-то скажет "ну как же так, он/она потратит больше, чем внес в семейный бюджет! он/она будет паразитировать на этом", что ж, у меня для вас плохие новости, друзья, вы не являетесь семьей или по крайней мере тот, кто злоупотребляет этой общностью не рассматривает эти отношения как семью и общую судьбу. Никто не будет транжирить своё, а воспользоваться временно доступным чужим ресурсом и эксплуатировать его по-максимуму - как тут устоять. И сама боязнь этого тоже выдает несовершенство вашей любви, неготовность к общей судьбе.
Общее настоящее.
Под этим подразумевается общность/схожесть эстетических и интеллектуальных предпочтений, эмоциональных реакций и чувственного восприятия. Общие нравственные ценности и взгляды на окружающую действительность.
Интеллектуал и хабалка, спортсменка и жиробас, холерик и меланхолик, верующий и воинствующий атеист вряд ли смогут вести совместную жизнь и быть на одной волне. Он в спортзал - она в кабак, она в консерваторию - он на рыбалку. Что их объединяет? Только секс? Общие эмоции от совместного переживания в моменте это мощнейший цементирующий отношения фактор и фундамент общности.
Соответственно и круг общения семьи если и не совпадает на 100%, то в значительной мере пересекается.
Общее будущее.
К чему мы стремимся? Какие планы на жизнь? Как мы будем воспитывать детей? Вообще будем ли мы рожать детей? Всё, что составляет цели нашего существования, должно совпадать. Корабли, идущие разным курсом, могут придти в один порт, но жизнь это Путь, а конечная точка этого маршрута у всех одна, поэтому в жизненном море курсы должны совпадать.
Абсолютная честность
Этот пункт по названию как бы выбивается из "общности", но на самом деле это тоже общность. Общность душ. То самое "отсутствие личной жизни", о котором говорил Курпатов. Если судьба одна на двоих, то скрытность и ложь между членами семьи сродни раздвоению личности у шизофреников, а "дом, разделившийся сам в себе, не устоит". Это честное выражение своих эмоций, страхов и сомнений, то, без чего не бывает доверия.
В математике это называется необходимым условием. Например из определения дифференцируемой функции следует, что она непрерывная. То есть функция с разрывами не может быть дифференцируемой в точке разрыва в принципе, хотя её непрерывность не является гарантией дифференцируемости.
Как показывает жизнь, вытекающие из понятие семьи необходимые условия кажутся непосильными для современного эгоцентричного человека. Каждый тянет одеяло на себя, каждый стремится проживать свою судьбу с помощью другого человека, но не одну судьбу на двоих. Как же возможна тогда Семья?! Что является её основой? Только взаимная совершенная любовь. Как же понять, что твоя твоя любовь совершенна? По отсутствию в себе страха... "Совершенная любовь изгоняет страх". Если в вас нет страха, что вас обманут, что вас бросят, что вам сделают больно, что вы потеряете деньги, время, здоровье, что у вас родится ребенок, то ваша любовь совершенна, хотя это и не гарантирует ни разу, что вас не обманут, не бросят, не сделают больно и т.д. Мы не может заставить другого человека любить нас, мы можем лишь сами в себе обрести совершенную любовь к другому человеку. Тут действует принцип "шкуры на кону", только рискнув, можно приобрести что-то ценное. Сверхценное. Пока в вас нет этой любви, не пытайтесь создать семью на зыбком основании сиюминутного влечения и эгоистического стремления закрыть свои потребности с помощью другого человека. Ни к чему хорошему это не приведет, я знаю, я два раза пытался...
В завершении оставлю ссылку на хорошую статью психолога, во многом перекликающуюся с моей заметкой.