Обнаруживать лесные пожары на ранней стадии, тем самым не допуская увеличения площади горящей тайги, этой весной в Приангарье будут при помощи грозопеленгаторов. Систему грозопеленгации для нашего региона разработали ученые Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук и сотрудники Иркутского научно-исследовательского технического университета.
Сеть станций с приемниками уже сформирована вокруг Байкала.
- Система грозопеленгации работает на основе регистрации электромагнитного излучения молниевых разрядов, - рассказали КП-Иркутск в региональном правительстве. - При помощи станций с приемными устройствами, которые находятся в четырех точках, будет производиться расчет их координат и параметров.
Известно, что на основе этих исследований, во время пожароопасного сезона будут даже корректироваться маршруты экипажей самолетов, следящих за состоянием лесов с воздуха. Об обнаруженных горящих участках тут же будет известно, это позволит оперативно «брать пламя в кольцо» и тушить его.
- Включение данных системы регистрации молниевых разрядов позволит выявлять произошедшие из-за гроз лесные пожары и точные места их возникновения, - считают в министерстве лесного комплекса Иркутской области.
До начала пожароопасного сезона система грозопеленгации будет внедрена в геоинформационную систему минлеса региона.
Напомним, что в минувшем 2022 году наиболее крупные по площади пожары были потушены в Катангском районе. Возникли они предположительно именно из-за гроз, так как очаги были далеко от населенных пунктов.
Что касается техногенных пожаров, то они в регионе происходят каждые сутки. Так за сутки 11 марта спасатели тушили возгорания 13 раз, а с начала года зарегистрировано уже больше 900 возгораний.
В одном из случаев избежать трагедии удалось благодаря бдительным парням-очевидцам. Они заметили, что горит веранда одного из домов в СНТ Зеленая горка. Молодые люди тут же вызвали пожарных и понимая, что дорога каждая секунда, перепрыгнули через забор и начали стучасться в окна. К счастью, их услышал подросток в одной из комнат, где в тот момент находились еще трое детей. Он подавал ребятишек мужчинам через окна, а те быстро уносили их в строжку соседнего гаражного кооператива. Из горящего здания удалось спасти шесть человек.
Автор: Мария КНЯЗЕВА