Найти тему

Эпичное морское сражение в Адриатике

Вице-адмирал Монтихо де Пасарон долгое время просиживал над картой. Итальянцы убегали и убегали:

"Как бы застать их в таком месте, откуда бы им не скрыться".

Судьба услышала вице-адмирала, и когда он подвел свою эскадру к итальянскому порту Бари, там, как на параде располагались десять итальянских броненосных крейсеров и девять бронепалубных в окружении двух десятков миноносцев.

Флагманский испанский броненосец "Святой Евгений" идет во главе себе подобных четырех единиц
Флагманский испанский броненосец "Святой Евгений" идет во главе себе подобных четырех единиц

Сам адмирал, располагал помимо четырех испанских броненосцев и одного броненосного крейсера "Сан Кристо де Бургос" еще двумя бронепалубными крейсерами и дюжиной миноносцев.

Американский трофей "Олимпия" на службе у испанцев слегка загорелся "на работе"
Американский трофей "Олимпия" на службе у испанцев слегка загорелся "на работе"

Дон Монтихо де Пасарон решил вступить в бой и разнести к чертям весь итальянский флот. Погоня долго не длилась. Обнаружили строй противника впереди и сразу в большом количестве. Враг пустил вперед миноносцы, два справа и два слева. Те два, что были на против флагманского "Святого Евгения" - "Спица" и "Партенопа" получили повреждения. За ними шел броненосный крейсер "Карл III".

Флагман авангарда итальянского флота - броненосный крейсер "Карл 3" скромного водоизмещения в 3500 тонн, в башнях 6" орудия, в казематах 3,3".
Флагман авангарда итальянского флота - броненосный крейсер "Карл 3" скромного водоизмещения в 3500 тонн, в башнях 6" орудия, в казематах 3,3".

Но, при грозном внешнем виде и броне компаунд в 7,7" обладал лишь 6" орудиями в башнях, а в казематах лишь 3,3" (84-мм), что для серьезного боя, к которому готовились испанцы не годилось.

Итальянцы послали вперед больше миноносцев, а именно шесть. На них происходили взрывы мин, пожары, людей секло осколками, но они упрямо лезли вперед. Даже целого моря им было мало.

Итальянский флот. Количество кораблей внушает ужас
Итальянский флот. Количество кораблей внушает ужас

Скорострельная артиллерия испанских броненосцев разбирала итальянские миноносцы на запчасти. В "Спицу" попали 6 раз, "Ауригу" 16 раз, "Сирио" 14. Но, из за миноносцев выскакивали еще миноносцы, и против "Святого Евгения" вышел в атаку целый "Партенопе". Флагману помогает бронепалубный торпедный крейсер "Ковадонга", и еще два маленьких миноносца "Cies" и "Badajoz", оказывают посильный вклад, но исход схватки пока не ясен. Если итальянец всадит мину во флагман Пасарона, то он наверняка отдаст приказ об отходе, так как неприятеля оказалось очень много и лез он вперед решительно.

В 14.47 затоплено уже три миноносца противника, но все в стороне от линии броненосцев, а угроза шла с носовых румбов. Миноносец "Партенопа" поразил 4,4" и четыре 57-мм снаряда. Но за ним следует "Спица", в которую попали шесть 57-мм снарядов.

Вскоре в "Партенопу" угодил 9,4" снаряд с шедшего вторым "Пелайо", но он успел пустить мину! Все на флагмане скрестили пальчики, но опытный маневр капитана Мартинеса, лично вставшего к штурвалу, в столь ответственный момент, позволил избежать беды.

Всего в атаке на испанский отряд броненосцев с итальянской стороны было задействовано уже до 13 миноносцев одновременно, в полной концепцией со школой адмирала Оба.

После затопления "Партенопы", получившей 20 попаданий и "Спицы", получившей 23 попадания, расслабляться головному испанскому броненосцу было рано. Из за затопленных "Аурики" и "Цирки" показались свежие "Ариете", "Клио", "Дага", и "Полюс".

Но огонь с броненосцев, крейсеров и миноносцев, шедших позади, был на столько плотен, что итальянские миноносцы не решались не идти в атаку, ни с позором вернуться за свою боевую линию. Они погибали один за другим.

В 18.54 минуте боя, когда испанцы уже сделали 2974 выстрела, попали 336 раз (9,4" - 16 раз, 5,5" - 7 раз, 3,5" - 100 раз и 2,2" - 213 раз) вызвав 136 пожаров и 96 затоплений. В то время итальянцы выстрелили 2300 снарядов, попав лишь четыре раза 4" снарядами и чертову дюжину раз 2" снарядами. Потери на эскадрах были 6 мужчин против 665.

Крейсер "Олимпия", доставшийся от американцев, смог своими 5,4" снарядами весом 55-кг бронебойный и 40-кг фугасный, начиненные причем черным порохом, действуя из за строя броненосцев разобрать бронепалубный крейсер "Эвридика". Не нашлось Орфея, который бы заступился за нее. Это был первый крейсер уничтоженный сегодня.

Флагман кардебаталии итальянцев - броненосный крейсер "Peloro" вице-адмирала Аугусто Альлбини
Флагман кардебаталии итальянцев - броненосный крейсер "Peloro" вице-адмирала Аугусто Альлбини

Из за гибнущих миноносцев гордо вышел броненосный крейсер "Пелоро", названный в честь мыса. На нем шел вице-адмирал Аугусто Альбини и рассуждал: "Миноносцы не справились, значит надо огнем орудий заставить этих испанцев убраться из нашего моря".

Ужас что творят 9,4" снаряды с бронепалубными крейсерами. "Венеция" погиб от одного из них
Ужас что творят 9,4" снаряды с бронепалубными крейсерами. "Венеция" погиб от одного из них

Но, его рассуждения прервались оглушительным взрывом, громким, даже на фоне творившейся канонады. Взрыв произошел на бронепалубном крейсере "Венеция", которую броненосец "Плутон", шедший четвертым в эскадре, одним 9,4" снарядом потопил, вызвав детонацию погребов с 7,5 кабельтов.

Огромная дыра и разрушения на бронепалубной "Базиликате", тоже от 9,4" снаряда
Огромная дыра и разрушения на бронепалубной "Базиликате", тоже от 9,4" снаряда

Тоже самое произошло и с бронепалубным крейсером "Базиликата", в который влетел 9,4" снаряд с броненосца "Сао Мигель" на дистанции 10 кабельтовых. Он вызвал детонацию снарядов и торпед и одним выстрелом отправил противника на дно.

В отличие от бронепалубных, броненосные крейсера удар держат. В "Пелоро" угодил 9,4" снаряд со "Святого Евгения", но страшного ничего не произошло. Но у него было множество повреждений с орудий более мелких калибров, из за которых он отправился на дно. Его место занял "Аквилла", но не на долго. После нее шла "Suprema", на которую пришелся огонь первых трех испанских броненосцев.

Броненосный крейсер "Сан Кристо де Бургос" достойно работает по миноносцам и бронепалубным крейсерам
Броненосный крейсер "Сан Кристо де Бургос" достойно работает по миноносцам и бронепалубным крейсерам

На 21 минуте боя утонули миноносцы "Андромеда" и "Лупо", а затем и "Супрема". Стали попадать и итальянцы. Броненосец "Пелайо" получил два 4", "Сао Мигель" три 4" и восемь 2", "Олимпия" один 3,2" и пять 2", "Плутон" пару 3,5" причем не исключено, что собственных с противоположного борта, где шли миноносцы!)

Тонущий итальянский броненосный крейсер "Пола"
Тонущий итальянский броненосный крейсер "Пола"

Тонет у итальянцев броненосный крейсер "Пола", причем нельзя сказать, что повреждения были какие-то фатальные, всего девять 90-мм снарядов, видимо команда никакая и были неисправности.

Еще одной жертвой 9,4" снарядов сегодня стал бронепалубный "Юлий Германик", у которого просто развалился корпус, когда броненосец "Плутон" с 7 кабельтовых засадил в него. А всего в него попало сегодня шесть 9,4", девятнадцать 90-мм и пятьдесят два 57-мм. Весь экипаж погиб.

Подобная история повторилась с крейсером "Везувий", на котором два 9,4" снаряда с "Пелайо" сделали настоящий вулкан, что еще раз указывало, что бронепалубным крейсерам не место в линейном строю.

Но к этому моменту боя итальянцы все-же смогли поставить испанцам кроссинг-Т. Броненосные крейсера авангарда: "Карл 3", "Витторио Венетто", "Монархия", "Святая Бонавентура", а также пара бронепалубных сосредоточили свой огонь по головному "Святому Евгению".

Горящий испанский флагман от фугасных итальянских 6" снарядов
Горящий испанский флагман от фугасных итальянских 6" снарядов

Он загорелся, ведь итальянцы попали по нему своим главным калибром. Вице-адмирал Монтихо был вынужден отдать приказ о атаке авангарда итальянцев-миноносцами, так как большего не оставалось.

Смелая, но напрасная атака
Смелая, но напрасная атака

К сожалению, у первого миноносца минер был криворукий и все три рыбки попали, но не взорвались.

Шанс исправить ошибку выпадает редко, но здесь это произошло. "Алседо" уходит, а на "Витторио Венетто" выходит миноносец "Замок", а "Деструктор" стреляет по "Монарке".

С испанскими миноносцами твориться черте что. Они конечно разрушили линию броненосных кораблей противника, но никого не потопили.

Но, намерение превращается в действие, и мины получает "Монарка" и "Карл III". Которые через некоторое время идут ко дну.

Тут испанский вице-адмирал замечает безумную храбрость капитана "Олимпии" Фернандо Аранда, который в целом достойно действовал, все это время. Только "Олимпия". разминулась с "Атилло Риголо", как в него угодил 9,4" снаряд, вызвавший затопления. "Олимпия" одновременно сражается с пятью кораблями противника. По нему даже выпустили мину.

Мина угодила в трофей, и он отсек, за отсеком, вбирая воду - утонул. Все четыре броненосца стали бить, по сбившимся в кучу итальянским крейсерам.

Итальянские крейсера арьергарда сбились в кучу, не зная что предпринять
Итальянские крейсера арьергарда сбились в кучу, не зная что предпринять

Тяжело шло противостояние бронепалубного "Кавадонги" и получившего уже мину в корму "Витторио Венетто". На сближении испанец тоже получил мину, владением которыми у итальянцев оказалось на высоком уровне, а также пару 3,3" снарядов. Но и сам засадил торпедой, а также множеством своих снарядов. Броненосный крейсер затапливается, горит, рулевая машина вышла из строя, 63 человека погибли из 261, обе паровые машины встали.

С "Сан Кристо де Бургос" произошла еще более занятная история. Мимо него прошел на всем ходу итальянский крейсер "Коатит", чтобы потопить уже поврежденные миноносцы, а тот даже не успел повернуть башни. Все находящиеся рядом миноносцы накинулись на итальянца, но тот, получивший уже два 9,4", двадцать 3,5" и двадцать шесть 2,5" а также две не разорвавшиеся и одну сработавшую штатно мину, тонуть не собирался, а ему на помощь подходил еще неповрежденный "Клавдий Дюрсо".

Бронепалубный "Клавдий Дюрсо"
Бронепалубный "Клавдий Дюрсо"

Вообще, завершающий этап сражения, когда был уже испанцами успешно разгромлены авангард и кордебаталия итальянского флота начался. К этому времени выпущено испанцами 9742 снаряда, из них попало в цель 955. Погибло 3959 итальянцев. По калибрам в цель попало сорок семь 9,4", дюжина 5,5", двести восемьдесят восемь 3,5" и пятьсот девяносто четыре 2,2". Попали в цель 14 торпед. У итальянцев результаты скромнее. Они выпустили 6361 снаряд, попали 131 раз, убили 185 испанцев. По калибрам, в цель попали четыре 6", тридцать три 4", двадцать восемь 3" и шестьдесят один 2". В испанские корабли попали пять торпед.

Два итальянских бронепалубных крейсера, прорвавшись с поврежденным миноносцам здорово их потрепали, утопив "Кастле" и "Деструктор". Причем последний ударом самодвижущейся мины.

Броненосный крейсер "Сан Кристо де Бургос" тоже поражен ударом мины с броненосного крейсера "Рома", а затем добит миной с "Полинуро".

В общем, арьергард итальянского флота, состоящий из трех броненосных и трех бронепалубных крейсеров - грозная сила.

Вице-адмиралом Монтихо было принято решение о концентрации огня на броненосном крейсере "Святая Бонавентура" и после 74 попаданий корабль пошел ко дну.

Огонь испанцев сосредоточился на броненосных крейсерах "Рома" и "Палинуро", которые долго не протянули. После чего, три бронепалубных крейсера бросились на утек. Достать удалось одного, им оказался уже поврежденный "Коатит".

Бронепалубный "Клавдий Дюрсо" смог убежать, так как у испанцев кончилось топливо.

В результате сражения у итальянцев утоплены все 10 броненосных крейсеров, 8 бронепалубных и 18 миноносцев. Погибли 5490 итальянских моряков. Испанцы лишились броненосного, бронепалубного крейсера и трех миноносцев. Погибло 616 моряков.