Для вернисажа были отобраны по три произведения от каждого участника, в итоге получилось более ста экспонатов, разных по стилю и технике, охватывающих практически все жанры живописи, плюс декоративно-прикладное искусство. Среди представленных картин очень много разнообразных пейзажей.
- Как видим, пейзаж, один из излюбленных жанров живописи, не сдает своих позиций - лесные и городские, горные или прибрежные – эти образы постоянно изменчивой, передающей все возможные настроения природы превалируют на выставке над другими. Еще в двадцатые годы прошлого века критик Яков Тугендхольд называл пейзаж «санаторием для живописи», и спустя сто лет мы можем говорить о неизменности психологии человека-зрителя и человека-творца, - рассказывает куратор выставки Елена Береснева.
Одна из участниц выставки, хабаровчанка Мария Кашкарева, свои пейзажные композиции составляет с помощью деталей, которые находит буквально под ногами – щепки, веточки, камешки, осколки. Получаются очень необычные объемные изображения, притягивающие взгляд. А Илья Керницкий, он же председатель хабаровского регионального отделения ТСХР и организатор выставки Аltĕra pars, свои пейзажи рисует в стиле, близком к абстрактному.
- Абстракция – это свобода творчества, очень люблю этот жанр. Также вырезаю по дереву, делаю скульптуры изо льда. Задача нашей организации – поддерживать коллег по цеху, способствовать развитию как традиционных, так и оригинальных, концептуальных направлений изобразительного искусства, создание всевозможных арт-объектов. Чтобы вступить в «классический» Союз художников России, нужно соответствовать жестким критериям отбора: наличие соответствующего образования, определенное количество проведенных персональных выставок. У нас же главное - чтобы человек был художником, активно творил на этом поприще. История знает немало случаев, когда человек рисовал так, что стал известен и любим во всем мире, самый яркий пример – это Ван Гог, - поделился Илья Керницкий.
В числе местных художников, участвующих в выставке, – Дмитрий Душкин со своими арт-объектами из картона, Надия Ильченко, чьи работы побуждают о многом задуматься. Одна из них, под названием «Иеротопия», представляет собой ворох из тысяч магазинных чеков, и сжимающая их человеческая рука.
- «Иеротопия»- это своеобразное идеальное пространство человека, где он находится и пытается оттуда взглянуть на жизнь, а она сейчас состоит от чека до чека: мы постоянно покупаем еду, одежду, другие вещи, нужные и не очень. Мы - общество потребителей, нам уже не так важна сама покупка, как обладание чем-то, а чек как наличие права на что-то. В то же время подсознательно мы понимаем, что это неправильно, но вырваться из этого круга большого желания нет, потому что, как ни крути, это все приятно, и мы к этому привыкли. А еще эта картина - отсылка к тому, что многие художники торгуют своим искусством, а хочется, чтобы доносили им какие-то идеи, двигали общество вперед для развития, - объяснила Надия свою задумку.
Всего в рамках выставочного проекта «Другая сторона» представлено более ста работ мастеров изобразительного искусства из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Владивостока, Уссурийска. Посетить выставку в рабочие дни музея можно до 9 апреля.
Напомним, экспонаты комсомольского художественного музея войдут в мультимедийную выставку. Разместится экспозиция на цифровой платформе «Артефакт», с которой работает большинство подобных учреждений по всей стране.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru