Всем общий привет!
В этой статье я опишу поэтапное выращивание микрозелени подсолнуха разными способами.
Забегая вперёд скажу, что подсолнух настолько неприхотлив в выращивании, что принципиальной разницы в методах выращивания нет.
Итак, поехали!
Само собой берём семена подсолнуха:
Отмеряем 100 грамм (25 грамм на бокс):
Хорошо промываем семена под струёй холодной воды:
Оставляем семена на 10-20 минут отдохнуть и напитаться кислородом:
Берём две чистые банки:
Заливаем наполовину отстоянной водой:
В первую банку заливаем три столовые ложки 3% перекиси водорода:
Во вторую банку насыпаем щепотку марганцовки:
И перекись, и марганцовки необходимы для предотвращения появления плесени и другой заразы.
Половину семян в одну банку, половину в другую:
Плотно закручиваем крышки:
И убираем в тёмное, тёплое место на 8-12 часов.
______________________________
Через 10 часов всё выглядит таким образом:
По отдельности хорошо промываем семена холодной водой:
Берём четыре контейнера 11х16, стандартные для микрозелени, но по факту может подойти абсолютно любой бокс:
В два стелим обычные салфетки, в два агровату:
Равномерно распределяем семена по субстратам:
Ставим контейнеры друг на друга:
(я подписал контейнеры, чтобы потом посмотреть разницу, разницы абсолютно никакой не было)
Берём пресс (обычный контейнер 11х16 залитый цементным раствором):
Пресс нужен для того, чтобы семена трескались и быстрее пускали корни и росточки
Прижимаем контейнеры:
Заматываем резинками и убираем на три дня в тёмное место:
Раз в день открываем, даём 5 минут подышать и увлажняем семена
Через три дня всё выглядит так и ставим под свет, можно на подоконник:
Через сутки под светом расточки заметно вытянулись:
На второй день росточки выпрямились:
На третий день всё готово к употреблению в пищу, получилась пышная, сочная и вкусная зелень, которая имеет ярко выраженный вкус жаренных семечек.
Срезаем под корень и получается неплохое количество свежей зелени, на которую ушло всего 6 дней.
Я обожаю микрозелень подсолнуха накладывает на хлеб с творожной массой. А вы?
________________________
Благодарю за внимание! Экспертов и любителей прошу в комментарии обсудить и задать вопросы! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Тут всё о микрозелени.