Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Синдром Мартина Идена и его неудовлетворенные потребности

Синдром достижения цели или синдром Мартина Идена, названный в честь героя одноименного романа Джека Лондона, в той или иной степени знаком многим в век стремления к социальному успеху. Цель достигнута, но удовлетворения нет, а, наоборот, человек чувствует пустоту, бессмысленность, разочарование, истощение, погружаясь в глубокую депрессию.

Герой романа Дж. Лондона Мартин Иден – простой моряк, влюбившийся в девушку из состоятельной семьи, очарованный высшим обществом. Он решает во что бы то ни стало стать знаменитым писателем, чтобы быть достойным ее. Но добившись успеха, богатства, пройдя долгий и трудный путь, разочаровывается в людях, впадает в уныние и сводит счеты с жизнью.

Читая аналитику на тему данного феномена, многие справедливо отмечают, что подобное происходит из-за неправильного целеполагания: чуждой цели, не соответствующей своим потребностям, взросления и в связи с этим изменения цели, отсутствия последующего плана, а также завышенных ожиданий, физического и эмоционального истощения, накопившегося за долгие годы на пути к цели. Всё это правильно, и я думаю есть еще ряд причин, о которых я не упомянула. Но я бы хотела взглянуть на персонажа Мартина Идена с точки зрения именно потребностей. Какие потребности у него были? И почему он так и не смог их удовлетворить?

В схема-терапии есть такое понятие, как эмоциональные потребности. Выделяют 5 групп эмоциональных потребностей:

  • Потребность в надежной привязанности, т.е. в любви и принятии, безопасности и защите, понимании и сострадании, поддержке и поощрении, наставничестве и направлении, стабильности и предсказуемости.
  • Потребность в автономии и компетентности – быть самостоятельным, самодостаточным, способным эффективно действовать.
  • Потребность в реалистичных границах – необходимость в разумных правилах и дисциплине, в адекватном уровне самоконтроля.
  • Потребность в выражении своих чувств – свободно выражать, обсуждать свои эмоции и потребности, не подавляя их, в принципе разрешать их себе испытывать.
  • Потребность в спонтанности и игре – возможность играть, дурачиться и радоваться для ребенка, творчество, хобби, флирт, юмор для взрослых. Совершать деятельность, которая приносит удовольствие и радость, а не эффективность, практическую пользу.

И так, какая же потребность была у Мартина фрустрирована? Конечно в надежной привязанности. Он отчаянно нуждается в любви и принятии. Но он думает, что получить это он сможет только, если станет каким-то достойным, классным, успешным. И он избирает этот путь достижений, но став великим писателем, он понимает, что это не то, что он хотел, ему не нравится, что его превозносят и любят за этот успех, ведь все произведения были написаны им в то время, когда его презирали, смеялись над ним, и с тех пор ничего не изменилось в нем, он остался тем же Мартином Иденом. Так почему же тогда всего этого не было – этой любви и признания? – много раз вопрошает он. Его истинная потребность в любви и принятии таким какой есть, просто по факту рождения не была удовлетворена.

Известно, что прототипом Мартина является сам автор, ведь роман считается отчасти автобиографическим. Если обратиться к биографии Джека Лондона, то мы видим, что детство его было тяжелым. Отец отказался от него еще до рождения, мать – женщина истеричная, постоянно отсутствовала и занималась личной жизнью, мальчик с рождения воспитывался няней, а потом сводными сестрами, он с теплотой вспоминал своего отчима, фамилию которого он взял, но не собственную мать. Вот оно! Неудовлетворенная потребность в надежной привязанности, на фоне чего сформировалась схема покинутости или отвержения. Вот почему по книге в произведениях, написанных Мартином, главных героев постоянно бросают жены, и каждый раз эти главные герои пытаются доказать этим женам свою «хорошесть», свое благородство. Вот почему сам Мартин выбирает такой же путь – он как бы воспроизводит эту схему, где его потребность невозможно удовлетворить, как это было в детстве. Но если бы он осознал свою потребность и начал непосредственно удовлетворять ее, а не идти к этому окольными путями через достижения и изменение себя. Ведь была в его окружении простая девушка, которая любила его еще до того, как он стал богатым и знаменитым писателем. Возможно ответив на ее чувства, он смог бы познать этот опыт любви, принятия, надежной привязанности.

Менять себя, стремиться к успеху – это неплохо, но не стоит делать это только ради получения любви и принятия другими. Человек в таких случаях, либо ставит совсем недостижимую цель, этакий перфекционист, который всегда недостаточно идеален, чтобы получить то, что он на самом деле хочет – любовь и принятие. Либо достигнув этого идеала, получает синдром Мартина Идена, т.к. цель была ложной и потребность не удовлетворена.

Попробуйте проанализировать, как удовлетворяются ваши эмоциональные потребности из всех 5 групп в разные периоды вашей жизни (детство, подростковый возраст, настоящее время). Осознайте свои неудовлетворенные потребности. Возможно какие-то из них вы можете удовлетворить сейчас. Может быть вы хотели услышать слова поддержки или похвалы, так поддержите себя сами, скажите себе: «Я в тебя верю! У тебя всё получится!» Попросите вашего близкого человека хвалить вас даже за самые обычные вещи: «Какой вкусный салат ты приготовила! Как здорово ты паркуешься! Ты всегда выбираешь самые лучшие, свежие и вкусные продукты в магазине!» Поначалу это может звучать странно, но получая новый эмоциональный опыт снова и снова, вы увидите, как меняется ваше самочувствие.

Информация об эмоциональных потребностях взята с сайта Московского института схема-терапии https://schema-therapy.ru/emotionalneeds.

Получение нового опыта удовлетворенных эмоциональных потребностей - одна из основных целей схема-терапии. Научившись этому навыку, вы сможете стать более адаптивным, счастливым человеком.

Автор: Черемисенко Эльвира
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru