Найти тему
К в кубе

Долгая дорога к Земле Обетованной

Вся история человека – это история перемещения людей. Массы людей перемещались вследствие войн, природных катаклизмов и ряда других факторов. На новых землях создавались новые социальные образования. Но этот процесс проходил не так просто. Немногие народы смогли добиться успешности в этом процессе: многие исчезли с лица земли, есть и такие, которые до сих пор скитаются по миру. Например, цыганский народ, история которого исчисляется многими веками, так и не смог создать свою государственность. Но есть древний народ, история которого исчисляется тысячелетиями, рассеянный по всему миру много веков назад, смог сохранить свою идентичность, культуру и религию, сумел создать свою государственность на своих исконных землях – Земле Обетованной. Речь идёт о еврейском(иудейском) народе

История иудейского народа исчисляется почти четырьмя тысячелетиями. Во 2-м тысячелетии до н. э. на восточном побережье Средиземного моря обосновался народ, который к X веку до н.э. создал могущественное по тем временам Иудейское царство со столицей Иерусалим. Так продолжалось несколько столетий, пока в Средиземноморье не появилось молодое агрессивное государство Рим, которое начало активно расширяться за счёт поглощения своих соседей. И к началу I века практически всё Средиземноморье оказалось в сфере влияния этого могущественного государства.

Римская империя и Иудейское царство. I век н.э.
Римская империя и Иудейское царство. I век н.э.

Конечно, два могущественных соперника не могли мирно сосуществовать. В ходе Иудейской войны римские легионы под командованием Тита сына римского императора Веспасиана после длительной осады в 69 году захватили столицу Иудейского царства Иерусалим. При взятии Иерусалима погибло более 300 000 человек, а 100 тысяч иудеев было продано в рабство.

Осада Иерусалима римлянами
Осада Иерусалима римлянами

Оставшиеся были рассеяны по всей империи. Падение Иерусалима привело не только к гибели Иудейского царства, но и евреи на многие века потеряли свою государственность.

Далее следует многовековая история, рассеянного по странам Европы еврейского народа, сопровождавшаяся религиозными гонениями, погромами и другими видами притеснений. В качестве примера можно привести издание Альгамбрского эдикта в 1492 году, когда король Испании объявил вне закона всех евреев, проживавших в этой стране. У евреев был выбор: креститься в христианскую веру, либо эмигрировать. С этого момента оставаться на территории Испании было опасно, т.к. теперь любой гражданин мог безнаказанно ограбить или убить нехристианина. При этом эмигрантам запрещалось вывозить из страны золото, серебро, монеты и другие ценности. Последствия эдикта вылились в национальную катастрофу для евреев, которые веками проживали в Испании. Сотни тысяч евреев были вынуждены эмигрировать в другие европейские страны.

Апофеозом политики притеснения, которую проводили во многих странах мира по отношению к евреям, является Холокост. Гитлер, придя к власти в Германии в 1933 году, объявил мировым злом коммунистов и евреев. После этого весь репрессивный аппарат нацистов был брошен на фактическое уничтожение всего еврейского: самих евреев, жителей самой Германии и всех оккупированных территорий, еврейской культуры и религии. Евреев тысячами расстреливали во всех странах, куда ступил сапог немецкого солдата, при этом не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей. Специально для массового уничтожения евреев были созданы “фабрики смерти”, где в газовых камерах массово умерщвляли миллионы евреев. В результате за годы Второй Мировой войны погибло до 6 миллион евреев. Ежегодно 27–28 апреля весь прогрессивный мир вместе с евреями отмечает День памяти о шести миллионах евреев, убитых нацистами и их пособниками во время Холокоста.

Памятник жертвам Холокоста
Памятник жертвам Холокоста

Еврейский народ своей трагической многовековой судьбой заслужил создание своего национального государства. И 14 мая 1948 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН было провозглашено создание государства Израиль. Наконец, после многовекового скитания по всему миру, евреи вернулись на свою древнюю родину – Землю Обетованную. И название столицы государства Тель – Авив связывает историю древнего народа с его светлым будущим, ведь в переводе с иврита тель (курган) – древнее сокровище, памятник прошлого, авив (весна) – символ будущего.

Кстати, в связи с тем, что в 1948 году президент США Трумэн был первым, кто признал государство Израиль, многие израильтяне ошибочно полагают, что США и создали государство Израиль, поэтому в честь 33 президента США в Израиле названы школы, библиотеки и больницы.

Но ключевую роль в создании Израиля на самом деле сыграл Советский Союз и лично Иосиф Сталин. Известен факт: в январе 1946 года, с разницей всего в 2 дня, Сталину пришло два письма. Одно было от имени еврейского комитета национального освобождения. Другое пришло от имени арабского комитета. Авторы первого послания просили Иосифа Виссарионовича помочь в создании еврейского государства на территории Палестины. Исходя из гуманистических соображений, видя какую трагическую судьбу испытал еврейский народ в годы Второй Мировой войны, глава Советского Союза определил, что еврейский народ имеет право на создание собственного государства и на Генеральной Ассамблее ООН советская делегация поддержала это решение. Помимо этого СССР сделало очень многое для создания госструктур и армии Израиля. И если во время первой арабо-израильской войны США устранились от помощи, то СССР оказал военно-техническую помощь, которая во многом помогла Израилю устоять в этой войне.

Казалось бы, судьба евреев исключительна. Но нет. История знает ещё один эпизод, когда люди, насильно вывезенные со своей родины, через много лет также вернулись на свою историческую родину – на Землю Обетованную, создав при этом своё государство.

Идёт XVI век. Европа в расцвете эпохи Возрождения. Это время расцвета науки, культуры, гуманизма. Но в то же время это начало жуткой страницы в истории человечества, связанная с работорговлей коренными жителями Африки. С открытием Америки Колумбом в 1492 году начинается процесс колонизации Америки европейскими государствами. И для труда на плантациях Южной и Северной Америки европейцы стали массово завозить чернокожих рабов из Африки. Рабов негров за бесценок покупали у местных африканских вождей, захватывали в вооружённых набегах, а затем загружали в специальные корабли и вывозили на невольничьи ранки Америки.

Погрузка на суда чернокожих рабов на африканском берегу
Погрузка на суда чернокожих рабов на африканском берегу

В дальнейшем их ожидал тяжёлый и изнурительный труд на сахарных и хлопковых плантациях. И только в XIX веке прогрессивное человечество вынудило страны прекратить позорную работорговлю. За долгие 400 лет работорговли из Африки было вывезено около 17 миллионов жителей Африки.

Но в то же время эти 400 лет – это годы жестокой эксплуатации рабского труда. Негры работали до 18−19 часов в сутки. Средняя продолжительность жизни негра-раба на плантациях составляла 10 лет. Их клеймили как скот. Рабы не имели никаких прав и свобод и считались имуществом владельца, с которым хозяин мог делать все, что угодно. За этот длительный период сменилось много поколений чернокожих рабов. С прогрессом человеческого общества положение рабов постепенно улучшалось, в таких развитых странах, как например США, некоторые рабы стали получать какое-то образование, в результате чего их социальный статус стал понемногу повышаться. Хотя тяжёлое положение рабов сохранялось.

Со временем некоторых рабов их владельцы стали отпускать на волю. Например, в Канаде чернокожим рабам даровали свободу за их участие в боевых действиях на стороне Британии во время Американской войны за независимость. Большое количество освобождённых чернокожих рабов скопилось в самой Великобритании.

В этой стране образовалось филантропическое движение, сочувствовавших судьбе бывших рабов, - Комитет освобождения несчастных чернокожих, которое поставило себе цель содействовать репатриации африканцев на свою исконную родину. Со временем подобные организации появились и в других странах, в частности, США.

В результате в 1787 году первый корабль с 351 африканцем на борту пристал к берегу на территории современного Сьерра-Леоне, с которого когда-то были вывезены предки бывших рабов португальскими, голландскими и английскими работорговцами. Со временем на новую родину стали прибывать новые партии переселенцев. Великобритания, которой принадлежала эта часть африканского побережья, предоставила её в распоряжение репатриантов. В 1792 году они основали Фритаун - “Город свободных”, будущую столицу Сьерра Леоне.

А в 1822 году на территории атлантического побережья Западной Африки – Перечного берега, так называлась часть побережья, на которой с XV по XVII века находились португальские центры работорговли, высадились первые группы афроамериканцев. В 1824 году территория, занятая колонистами, получила официальное название Либерия(от английского слова liberty – свобода), а 26 июля 1847 года была провозглашена независимость Республики Либерия – первого африканского государства, созданного американскими репатриантами.

Либерия на карте Африки
Либерия на карте Африки

При этом, основавшие новое государство, вчерашние рабы не пожелали возвращаться к прежним традициям коренных народов Западной Африки. Афроамерикфанцы, теперь либерийцы, воспроизвели на западноафриканском побережье внешние атрибуты американского государства. Либерия стала президентской республикой, в ней были созданы политические партии по американскому образцу. В столице Либерии Монровии был даже построен свой Капитолий, а флаг Либерии напоминает флаг Соединенных Штатов Америки.

Флаг Либерии
Флаг Либерии

Вот так сложились судьбы народов двух стран. После долгих лет испытаний они вернулись на свою исконную родину – Землю Обетованную. И если одна страна - Израиль превратилась в сильную экономически развитую, то другая – Либерия влачит жалкое существование, являясь беднейшей среди других африканских стран. Единственно чем может похвастаться эта страна, кроме наличия богатых природных ресурсов, это то, что она занимает второе место в мире по тоннажу морского торгового флота. В связи с либеральным морским законодательством этой страны суда большинства стран предпочитают плавать под флагом Либерии.

Рекомендуем прочитать статьи:

Почему во время Великой Отечественной войны гитлеровскую армию называли немецко-фашистскими войсками?

Так кто же выдал главный секрет гитлеровской Германии, приведшей к её поражению в Великой Отечественной войне?

Наконец вскрылось, куда делось золото нацистской партии Германии

Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.