Перед творожным куличом сложно устоять даже тем, кто в принципе не любит куличи и никогда их не ест. А всё потому, что он получается сочным, влажным, сдобным, как кекс, но при этом остаётся воздушным и пористым, как и положено дрожжевой выпечке. Пробуйте, оставляйте комментарии — интересно узнать ваше мнение!
Ингредиенты:
Тесто (для трех куличей, весом 450-500 грамм):
- Мука - +/-550-600 грамм (точное количество будет понятно в процессе)
- Теплое молоко - 150 г
- Сухие дрожжи - 10 г (или 20 свежих, прессованных)
- Сахар - 150 г
- Мягкое сливочное масло - 80 г
- Сметана ( 20 % и выше) - 80 г
- Творог (лучше 9 %-ной жирности) - 100 г
- Яйца - 3 шт ( у меня С1)
- Соль - 1 ч. л.
- Экстракт ванили (по желанию) - 1 ч. л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Дополнительно вяленая вишня - 150 грамм (можно заменить на изюм, цукаты или что-то еще, по вашему желанию).
Приготовление
Сначала приготовим опару. Тёплое (не горячее! Иначе дрожжи погибнут) молоко (150 г) смешиваем с дрожжами (11 г) и сахаром ( 2 ст. ложки из общего количества), затем добавляем муку ( из общего количества примерно 100 грамм).
Размешиваем до консистенции густой сметаны и оставляем в тёплом месте на 20–30 минут (опара должна хорошо подойти и увеличиться в размере в 2–3 раза). Идеальным местом для расстойки опары и дрожжевого теста является выключенная духовка. Для создания нужной влажности можно поставить в духовку стакан горячей воды.
В чаше миксера взбиваем яйца (3 шт), сахар(оставшийся) и соль(1 ч. л.) в пышную пену.
Добавляем тёплую сметану (80 г) и размягчённое сливочное масло (80 г).
Вводим творог (100 г) (он должен быть мягким, пастообразным, без крупинок). Если творог крупнозернистый, можно протереть его через сито.
В тесто можно добавить 1 ч. ложку экстракта ванили (по желанию).
Подошедшую опару добавляем в тесто и размешиваем.
Постепенно добавляем оставшуюся просеянную муку частями, продолжая размешивать. Не стоит сразу добавлять всю муку, потому что в зависимости от условий хранения она может иметь разную влажность. Её может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте.
Получается мягкое эластичное тесто.
Отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков для увеличения объема (у меня уходит 1 час). Если в вашей квартире прохладно, вы не сумели организовать теплое место для расстойки дрожжевого теста, может уйти больше времени.
Пока тесто подходит, можно подготовить вишню. Я разрезаю крупные ягоды на более мелкие кусочки.
Тесто увеличилось в несколько раз, можно обминать и добавлять вишню.
Добавляем нарубленную вишню, вмешиваем ее равномерно. Я обычно растягиваю в небольшой пласт, добавляю сразу всю вишню, а потом вымешиваю.
Делим тесто на равные части и распределяем по формам. Я решила разделить на три части.
Использую бумажные формы, которые имеют диаметр 11 см.
Тесто в формах должно подняться (увеличиться в 2-3 раза), только потом отправляем в разогретую до 165-170 градусов духовку. Я использую режим "Верх-Низ", самые лучшие куличи получаются в моей духовке именно на таком режиме и при такой температуре. Все духовки разные, наверняка, вы уже знаете, как лучше выпекать в вашей. Например, многие добавляют режим "Конвекция".
Куличи выпекаются 30 минут, они должны стать румяными, а деревянная шпажка при протыкании кулича должна выходить сухой, без налипшего теста.
Для этих куличей я готовила сахарную глазурь на желатине, подробно расписала, как готовить в отдельной публикации:
Покрываем глазурью хорошо остывшие куличи.
Кулич в разрезе:
Особенность этих куличей не только в нежности, сочности и потрясающем вкусе, но и в том, что они долго остаются свежими и мягкими.
Ждем ваши заявки для участия в проекте "Пасхальный марафон - 2025", отправляйте свои пошаговые рецепты с фото на адрес pirogeevo@yandex.ru
❓ Вы когда-нибудь пробовали готовить творожный кулич? Как вам такой вариант?