Найти в Дзене
🍰Пирогеево

⚡️Бережно храню этот рецепт и пеку по нему каждый год. Кулич на сливках

Друзья, открываем нашу ежегодную рубрику "Пасхальный марафон - 2025", в рамках которой будут публиковаться рецепты куличей, творожной Пасхи, варианты окрашивания яиц и всего, что связано с этим светлым праздником! Показываю личным примером, в каком формате принимаются ваши заявки: чем подробнее рецепты, тем лучше (идеально подкрепить фотографиями процесс приготовления). Всех, чьи рецепты будут опубликованы, отмечу пасхальными призами. Добавляем сахарный песок (2 ч. л.) к дрожжам (у меня сухие, 11 г). Теплыми сливками (240 мл) заливаем дрожжи (11 г). Если сливки будут слишком горячими, дрожжи погибнут, холодными - не заработают. Нужно нагреть сливки до приятного теплого состояния. В ход идет просеянная мука (внимание, добавляйте по столовой ложке, чтобы случайно не переборщить с мукой. ) В итоге получится такая густая, вязкая масса. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле. 20-30 минут, и опара удвоится в размере. Пока опара подходит, разбиваем в отдельную емкость яйца (берите миск
Оглавление

Друзья, открываем нашу ежегодную рубрику "Пасхальный марафон - 2025", в рамках которой будут публиковаться рецепты куличей, творожной Пасхи, варианты окрашивания яиц и всего, что связано с этим светлым праздником!

Показываю личным примером, в каком формате принимаются ваши заявки: чем подробнее рецепты, тем лучше (идеально подкрепить фотографиями процесс приготовления).

Всех, чьи рецепты будут опубликованы, отмечу пасхальными призами.

Кулич на сливках (на три кулича по 500 грамм)

Для опары:

  • Пшеничная мука — 170 г
  • Тёплые сливки — 240 мл (чем жирнее, тем вкуснее, я беру от 20 % и выше)
  • Свежие дрожжи — 30 г ( или 11 сухих, стандартный маленький пакетик)
  • Сахар — 2 ч. ложки (опаре не помешает для скорости)
-2

Для теста:

  • Подготовленная опара (это основа для "куличного" волшебства)
  • Яйца — 4 шт. + 1 желток (белок оставляем для глазури)
  • Сахар — 220 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 550 г (может уйти чуть больше или чуть меньше, зависит от влажности вашей муки)
  • Цукаты/сухофрукты/орехи — 150 г

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца
  • Сахарный песок— 100 г
  • Лимонный сок — пару капель ( по желанию, добавит глазури глянца).

Пошаговое приготовление

Опара

Добавляем сахарный песок (2 ч. л.) к дрожжам (у меня сухие, 11 г).

-3

Теплыми сливками (240 мл) заливаем дрожжи (11 г). Если сливки будут слишком горячими, дрожжи погибнут, холодными - не заработают. Нужно нагреть сливки до приятного теплого состояния.

-4

В ход идет просеянная мука (внимание, добавляйте по столовой ложке, чтобы случайно не переборщить с мукой. )

-5

В итоге получится такая густая, вязкая масса.

-6

Накрываем полотенцем и оставляем в тепле. 20-30 минут, и опара удвоится в размере.

-7

-8

Тесто для кулича

Пока опара подходит, разбиваем в отдельную емкость яйца (берите миску побольше или можно использовать чашу стационарного миксера, если замешивать будете в ней).

Используем 4 яйца+ желток еще одного яйца.

-9

Белок одного яйца отставляем в сторону - мы будем использовать его для глазури.

-10

В миску для замеса теста добавляем сахарный песок (220 г), соль (1 ч. л.)

-11

По желанию на данном этапе можно добавить 1 ч. л. экстракта ванили или цедру лимона/апельсина.

-12

Взбиваем все ингредиенты в пышную однородную массу.

-13

Добавляем опару в яично-сахарную массу. Напомню, что опара к этому времени должна увеличиться в 2-3 раза. Идеально, если она уже не просто вырастет, но и начнет опадать - значит, полностью созрела.

-14

Наступает очередь муки. Просеиваем ее в отдельную емкость и добавляем небольшими порциями, чтобы случайно не положить слишком много. В общем количестве тратится примерно +/- 550 грам муки. У вас может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от влажности, условий хранения муки на вашей кухне. Ориентируйтесь на фото, на консистенцию теста, а не на цифры в рецепте.

-15

Замешиваем тесто ( если будете делать это вручную, на замес должно уйти не меньше, чем 30 минут, чтобы в тесте хорошо развилась клейковина).

-16

Если будете использовать миксер (как я), применяйте насадку крюк. Спустя 15 минут замеса добавляем сливочное масло (100 г) небольшими кусочками, чтобы оно равномерное вмешалось в тесто.

-17

Тесто накрываем х/б полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков (у меня это выключенная духовка).

-18

Спустя час тесто увеличится в 2 раза (может и больше), добавляем в тесто изюм.

-19

Как подготовить изюм для куличного теста

Изюм нужно промыть, замочить в теплой воде на 10 минут, чтобы он стал более мягким. Затем просушиваем на бумажном полотенце, добавляем 1 ст ложку муки, чтобы лучше вмешать в тесто. Вместо изюма можно использовать цукаты, вяленую вишню, чернослив, орехи.

-20

Тесто увеличилось в размере.

-21

Обминаем его со всех сторон.

-22

Добавляем изюм небольшими частями и равномерно вмешиваем в тесто.

-23

Я взвесила тесто, которое получилось, у меня вышло 1500 г. Этого достаточно для приготовления трех куличей (по 500 грамм).

-24

Можно разделить на весах тесто на три равные части по 500 грамм каждая (я не пеку на заказ, поэтому делаю все на глаз).

-25

Заполняем формы тестом на 1/3 или половину формы. Я использую бумажные, диметром 11 см.

-26

Накрываем полотенцем или пищевой пленкой, отправляем на расстойку на полчаса. Спустя это время куличи вырастут практически до краев формы.

-27

В заранее разогретую духовку (я пеку на режиме Верх-Низ), при 165 градусах отправляем куличи выпекаться. На куличах должна появиться румяная шапочка, а при протыкании кулича деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. У меня на выпекание уходит 30-35 минут.

-28

Даем куличам остыть и покрываем глазурью.

Пасхальная глазурь

Для приготовления глазури взбиваем белок яйца с сахарным песком (100 грамм), добавляем несколько капель сока лимона.

-29

Глазурь можно считать готовой, когда она становится густой, белоснежной, с венчика стекает густой лентой.

-30

Покрываем каждый кулич глазурью.

-31

Куличи можно украсить пасхальным декором: посыпками, меренгами, можно сделать веточки вербы из маршмеллоу и сладкой соломки.

-32

Если нужна подробная инструкция по такому декору - напишите.

-33

Украшаем куличи на свой вкус! Наслаждаемся нежным мякишем и румяной корочкой. Я доверила украшать дочери)

-34

Кулич на сливках в разрезе (можно посмотреть на фото). Я использовала смесь темного и светлого изюма, светлый визуально теряется в тесте, поэтому в разрезе кулич получился бедным на изюм. На самом деле, это не так: сладости и пряности в нем в самый раз!

-35

Какой ваш любимый ингредиент для кулича — цукаты, орехи или, может быть, что-то необычное?

На каком этапе выпечки кулича вы обычно сталкиваетесь с трудностями? Поделитесь своим опытом!

Кто в вашей семье обычно украшает куличи — вы или кто-то из близких? Есть ли у вас свои хитрости по декорированию?

Вы печёте куличи на Пасху с детства или только недавно начали пробовать? Какой рецепт стал вашим любимым?

Делитесь в комментариях!

⚡️От этого заказа до сих пор мурашки. Пришлось возвращать всю сумму заказчику
🍰Пирогеево15 марта
⚡️Я не могу принять возврат торта, потому что вы хранили его не в холодильнике
🍰Пирогеево14 марта

❤️ Жду ваши варианты/рецепты на адрес pirogeevo@yandex.ru