Друзья, открываем нашу ежегодную рубрику "Пасхальный марафон - 2025", в рамках которой будут публиковаться рецепты куличей, творожной Пасхи, варианты окрашивания яиц и всего, что связано с этим светлым праздником!
Показываю личным примером, в каком формате принимаются ваши заявки: чем подробнее рецепты, тем лучше (идеально подкрепить фотографиями процесс приготовления).
Всех, чьи рецепты будут опубликованы, отмечу пасхальными призами.
Кулич на сливках (на три кулича по 500 грамм)
Для опары:
- Пшеничная мука — 170 г
- Тёплые сливки — 240 мл (чем жирнее, тем вкуснее, я беру от 20 % и выше)
- Свежие дрожжи — 30 г ( или 11 сухих, стандартный маленький пакетик)
- Сахар — 2 ч. ложки (опаре не помешает для скорости)
Для теста:
- Подготовленная опара (это основа для "куличного" волшебства)
- Яйца — 4 шт. + 1 желток (белок оставляем для глазури)
- Сахар — 220 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 550 г (может уйти чуть больше или чуть меньше, зависит от влажности вашей муки)
- Цукаты/сухофрукты/орехи — 150 г
Для пасхальной глазури:
- Белок одного яйца
- Сахарный песок— 100 г
- Лимонный сок — пару капель ( по желанию, добавит глазури глянца).
Пошаговое приготовление
Опара
Добавляем сахарный песок (2 ч. л.) к дрожжам (у меня сухие, 11 г).
Теплыми сливками (240 мл) заливаем дрожжи (11 г). Если сливки будут слишком горячими, дрожжи погибнут, холодными - не заработают. Нужно нагреть сливки до приятного теплого состояния.
В ход идет просеянная мука (внимание, добавляйте по столовой ложке, чтобы случайно не переборщить с мукой. )
В итоге получится такая густая, вязкая масса.
Накрываем полотенцем и оставляем в тепле. 20-30 минут, и опара удвоится в размере.
Тесто для кулича
Пока опара подходит, разбиваем в отдельную емкость яйца (берите миску побольше или можно использовать чашу стационарного миксера, если замешивать будете в ней).
Используем 4 яйца+ желток еще одного яйца.
Белок одного яйца отставляем в сторону - мы будем использовать его для глазури.
В миску для замеса теста добавляем сахарный песок (220 г), соль (1 ч. л.)
По желанию на данном этапе можно добавить 1 ч. л. экстракта ванили или цедру лимона/апельсина.
Взбиваем все ингредиенты в пышную однородную массу.
Добавляем опару в яично-сахарную массу. Напомню, что опара к этому времени должна увеличиться в 2-3 раза. Идеально, если она уже не просто вырастет, но и начнет опадать - значит, полностью созрела.
Наступает очередь муки. Просеиваем ее в отдельную емкость и добавляем небольшими порциями, чтобы случайно не положить слишком много. В общем количестве тратится примерно +/- 550 грам муки. У вас может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от влажности, условий хранения муки на вашей кухне. Ориентируйтесь на фото, на консистенцию теста, а не на цифры в рецепте.
Замешиваем тесто ( если будете делать это вручную, на замес должно уйти не меньше, чем 30 минут, чтобы в тесте хорошо развилась клейковина).
Если будете использовать миксер (как я), применяйте насадку крюк. Спустя 15 минут замеса добавляем сливочное масло (100 г) небольшими кусочками, чтобы оно равномерное вмешалось в тесто.
Тесто накрываем х/б полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков (у меня это выключенная духовка).
Спустя час тесто увеличится в 2 раза (может и больше), добавляем в тесто изюм.
Как подготовить изюм для куличного теста
Изюм нужно промыть, замочить в теплой воде на 10 минут, чтобы он стал более мягким. Затем просушиваем на бумажном полотенце, добавляем 1 ст ложку муки, чтобы лучше вмешать в тесто. Вместо изюма можно использовать цукаты, вяленую вишню, чернослив, орехи.
Тесто увеличилось в размере.
Обминаем его со всех сторон.
Добавляем изюм небольшими частями и равномерно вмешиваем в тесто.
Я взвесила тесто, которое получилось, у меня вышло 1500 г. Этого достаточно для приготовления трех куличей (по 500 грамм).
Можно разделить на весах тесто на три равные части по 500 грамм каждая (я не пеку на заказ, поэтому делаю все на глаз).
Заполняем формы тестом на 1/3 или половину формы. Я использую бумажные, диметром 11 см.
Накрываем полотенцем или пищевой пленкой, отправляем на расстойку на полчаса. Спустя это время куличи вырастут практически до краев формы.
В заранее разогретую духовку (я пеку на режиме Верх-Низ), при 165 градусах отправляем куличи выпекаться. На куличах должна появиться румяная шапочка, а при протыкании кулича деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. У меня на выпекание уходит 30-35 минут.
Даем куличам остыть и покрываем глазурью.
Пасхальная глазурь
Для приготовления глазури взбиваем белок яйца с сахарным песком (100 грамм), добавляем несколько капель сока лимона.
Глазурь можно считать готовой, когда она становится густой, белоснежной, с венчика стекает густой лентой.
Покрываем каждый кулич глазурью.
Куличи можно украсить пасхальным декором: посыпками, меренгами, можно сделать веточки вербы из маршмеллоу и сладкой соломки.
Если нужна подробная инструкция по такому декору - напишите.
Украшаем куличи на свой вкус! Наслаждаемся нежным мякишем и румяной корочкой. Я доверила украшать дочери)
Кулич на сливках в разрезе (можно посмотреть на фото). Я использовала смесь темного и светлого изюма, светлый визуально теряется в тесте, поэтому в разрезе кулич получился бедным на изюм. На самом деле, это не так: сладости и пряности в нем в самый раз!
❓ Какой ваш любимый ингредиент для кулича — цукаты, орехи или, может быть, что-то необычное?
❓ На каком этапе выпечки кулича вы обычно сталкиваетесь с трудностями? Поделитесь своим опытом!
❓ Кто в вашей семье обычно украшает куличи — вы или кто-то из близких? Есть ли у вас свои хитрости по декорированию?
❓ Вы печёте куличи на Пасху с детства или только недавно начали пробовать? Какой рецепт стал вашим любимым?
❓ Делитесь в комментариях!
❤️ Жду ваши варианты/рецепты на адрес pirogeevo@yandex.ru