Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Керамика, стекло, пластик или металл? Выбираем воронку для заваривания кофе

Многие хотят пить вкусный кофе дома, но не каждый пробовал готовить его в воронке. И совершенно напрасно, ведь данный способ (который называется пуровер, от английского pour over) требует минимум времени и финансов. Достаточно поставить воронку-дриппер над чашкой, вложить фильтр, распределить в нём молотый кофе и медленно влить воду из чайника. Чтобы ваш напиток получился насыщенным, со сбалансированным вкусом, важно не только купить качественное зерно, но и правильно выбрать воронку. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие виды воронок существуют, а также их плюсы и минусы. Прародитель кофейной воронки — лабораторная посуда для фильтрации. Помните, учитель пользовался такой на уроках химии в школе? Современные воронки для кофе, как правило, имеют классическую V-образную форму с углом наклона стенок около 60°. Такой «дизайн» популярен среди опытных бариста. Внизу конус оснащён платформой для устойчивой установки на чашку. Если вы только начинаете знакомство с пуровером и специального ча
Оглавление

Многие хотят пить вкусный кофе дома, но не каждый пробовал готовить его в воронке. И совершенно напрасно, ведь данный способ (который называется пуровер, от английского pour over) требует минимум времени и финансов. Достаточно поставить воронку-дриппер над чашкой, вложить фильтр, распределить в нём молотый кофе и медленно влить воду из чайника.

Чтобы ваш напиток получился насыщенным, со сбалансированным вкусом, важно не только купить качественное зерно, но и правильно выбрать воронку. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие виды воронок существуют, а также их плюсы и минусы.

Популярные формы воронок

Прародитель кофейной воронки — лабораторная посуда для фильтрации. Помните, учитель пользовался такой на уроках химии в школе? Современные воронки для кофе, как правило, имеют классическую V-образную форму с углом наклона стенок около 60°. Такой «дизайн» популярен среди опытных бариста. Внизу конус оснащён платформой для устойчивой установки на чашку.

Если вы только начинаете знакомство с пуровером и специального чайника с длинным изогнутым носиком у вас нет, присмотритесь к воронкам с плоским дном. К слову, последнее может быть как круглым, так и квадратным в сечении. Такие приспособления дадут возможность получать более стабильный результат от чашки к чашке, так как с ними легче контролировать время экстракции (что особенно важно для новичков).

Обычная кухонная подойдёт?

Та самая, которая найдётся на каждой кухне? Увы, нет. Привычные нам воронки предназначены для переливания жидкостей. Специальных рёбер или спиралеобразных выпуклостей на внутренней поверхности, которые необходимы для равномерного заваривания, нет. Поэтому кофе может переэкстрагироваться, что негативно скажется на вкусе.

Стеклянные воронки для кофе

Выглядят эстетично, позволяют наблюдать за ходом заваривания. Плюс – стекло химически инертно, практически не забирает на себя тепло. Минус – хрупкое , потребует аккуратного обращения. Скорее всего, при домашнем применении сей факт не доставит больших неудобств (не бьём же мы стеклянные чайники и стаканы на кухне ежедневно). Однако в условиях кафе или кофейни с постоянным потоком гостей стеклянная воронка может оказаться не самым практичным решением.

-2

Керамические воронки для кофе

Классика, проверенная временем. Изделия долговечны, устойчивы к повреждениям. Лучше, чем стеклянные, удерживают температуру во время заваривания. Перед использованием керамическую воронку следует прогреть горячей водой.

Керамическая воронка v02 1-4
Керамическая воронка v02 1-4

Пластиковые и силиконовые

Лёгкие, прочные, недорогие. Удобный «походный» вариант, который можно взять с собой в дорогу. Воронки из пластика и силикона требуют предварительного прогрева и устойчивы к повреждениям. Однако важно выбирать модели из качественных материалов, чтобы избежать появления посторонних привкусов в готовом напитке.

Пластиковые воронки для кофе
Пластиковые воронки для кофе

Металлические воронки для кофе

Воронки из нержавеющей стали и меди считаются самыми долговечными. Они замечательно удерживают тепло и равномерно распределяют его, что способствует стабильному результату. Минус, конечно, имеется — модели из металла обычно дороже других.

Воронки из металла
Воронки из металла

Как выбрать воронку по размеру

Ориентируйтесь на потребляемые объёмы. Чтобы приготовить одну или две чашки кофе, подойдёт компактная воронка размера 01. Размер 02 рассчитан уже на 3-4 порции. А вот если вы часто готовите кофе для компании из 5-6 человек, отдайте предпочтение воронке-дрипперу размера 03.

Что ещё нужно знать, прежде чем готовить кофе в воронке

Пуровер — это альтернативный способ приготовления кофе, ярче всего он раскрывает ягодные и цветочные ноты в напитке. Поэтому для метода не каждый сорт подойдёт. Рекомендуем выбрать арабику светлой или средней обжарки, кислотные сорта. Например, идеален для пуровера кофе из Кении. Хорошо подойдёт Танзания, Гондурас.

Выбирать сорта из нашего ассортимента помогут подсказки по способам приготовления. Они указаны для каждого товара после описания.

Пробные инструкции по завариванию вы найдёте в разделе «Способы приготовления кофе». Так, помол для пуровера нужно делать чуть крупнее, чем для эспрессо. А идеальная температура заваривания напитка будет 95 °C.

Наш сайт
aromateacoffee.ru

Купить нашу продукцию:

Почитать и пообщаться:

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Кофе
124,2 тыс интересуются