Найти в Дзене

Мы ушли из частной школы.

Фото взято с просторов интернета.
Фото взято с просторов интернета.

*Добрый день мои читатели и все, кто столкнулся, как и мы, с дислексией и дисграфией.

Это стойкие нарушения чтения и письма. Я веду дневник о нелегкой жизни дислексика (мой сын 9 лет)*

В середине третьего класса я забрала ребенка из общеобразовательной школы.

Попытались попасть в семейный класс в нашем районе, не вышло. И по совету знакомых привели ребенка в частную школу.

Описание школы

Числились мы в этой школе почти 3 месяца (а отучились Фактически чуть больше месяца). Что же за это время произошло. Мы пришли в нее в начале декабря. Первые три недели он просто присутствовал на уроках (в школе это считается адаптационный период). Этот период был аттестационным, поэтому сын на ровне со всеми писал диктанты, контрольные и тесты. Все это время он пытался понять как и что тут происходит. И сделал такой вывод. Темп обучения еще выше, уровень знаний у детей и программа сложнее (мы очень сильно отстаем). Индивидуального подхода он никакого не увидел. Все жили своей жизнью. Учитель даже не познакомился с ребенком, просто вел уроки и задавал тонну домашней работы (раза в три больше, чем в обычной школе). Сын пребывал в легком шоке. Но его пребывание там скрашивал наступающий Новый год, было много праздников и фотосессия. Так мы плавно ушли на зимние каникулы. Тетрадей сына за этот период я толком не видела, только слышала от него, что он вообще за ними не успевает и вообще не понимает о чем идет речь (мы вообще не проходили того, что было у них).

С Нового года в класс добавилось еще 5 детей (так как закрылась какая-то соседняя частная школа) и детей в классе стало 17 человек. Довольно много.

Вышли мы после каникул, все так же отставая и ничего не понимая. Я стала периодически видеть тетради сына и пришла в полный шок. Вернее мой шок был в шоке, как сейчас модно говорить.

Писать сын разучился вообще. В тетрадях были сплошные каракули. На мои вопросы сын отвечал одинаково – я вообще за ними не успеваю и вообще ничего не понимаю. Все чаще стало вырываться – я там хуже всех!!!!

На очередном разговоре с директором было решено взять блок дополнительных занятий с учителем (4 урока, по одному в неделю), чтобы догнать программу и скорректировать ребенка.

Но….сын заболел. Причем заболел резко и очень сильно. Стафилококковая ангина с высоченной температурой и невыносимой болью в горле. Скорые, антибиотики – неделю лежал пластом. Потом его чуть отпустило, и я написала директору – а что делать со школой? Что мы как минимум еще две недели будем дома. На что получила ТОННУ домашнего задания. То есть я поняла, что мне все нужно объяснять ребенку, все что он не знает и выполнять и выполнять то, что прислали.

Честно говоря, как это все сделать, я слабо понимала. Но мы старались как могли. Исписали практически полностью целую тетрадь, выучили падежи, повторили состав слова и выполнили домашку почти всю. Писал красиво и аккуратно. По математике так же делали и делали.

И, наконец, вышли после болезни в конце февраля. И сын стал учиться. Но с каждым днем настроение его падало и падало, росла тревожность. Он стал нервным, начал плохо спать и по ночам ему стали сниться кошмары. Каждый вечер он мне рассказывал про школу. Что его не отпускают на перемену, что сравнивают с Федей/Васей и Петей. Дети смеются и обзываются. Темп бешенный. На доске все хаотично написано, что перепрыгивают с темы на тему, и от такой «каши» у него дико болит голова. Я тоже стала замечать, что одноклубник (по совету чьих родителей мы попали в эту школу) стал тоже подсмеиваться над сыном – типа я вот успел, а ты нет. Я вот сделал, а ты нет. Сын все это тяжело переживал. Ведь в футбольном клубе он один из лучших, а тут его одноклубник увидел другую сторону медали и стал выпячивать свое превосходство в учебе, прижимая сына.

За это время с сыном провели одно индивидуальное занятие. Проводил другой учитель. Что они там делали и как – понятия не имею. Меня в известность никто не ставил.

Я снова поговорила с директором о том, что вижу. И чем делиться со мной сын. И она сказала, что с сыном провели тест Люшера. И он показал тревожность 11 баллов из 13. Что да, ребенок себя неуютно чувствует в школе. С детьми у него не получается найти контакт и занять свою нишу. Что учитель заточен на знания и требует их. Предложила походить сыну на психологические тренинги, чтобы разрядить обстановку. И продолжать индивидуальные занятия. Должно все устаканиться.

Прошли выходные и в воскресенье вечером у ребенка случается истерика. Безостановочный поток слов и слез. Коротко. Тезисно.

«я там чужой»

«дети меня обзывают дебилом»

«учительница меня постоянно сравнивает и заставляет делать то, что я не могу»

«я вообще за ними не успеваю и не понимаю что происходит»

«Мирон (одноклубник, друг) меня предал, потому что поддерживает детей, что обзываются»

«дети новенькие из другой школы кучкуются вместе, к детям этой школы вообще не подходят»

«я НЕ БУДУ учиться в этой школе!»

Беседа была долгой и сопровождалась слезами и вздрагиваниями.

Конечно сын отмечал и положительные моменты школы. Там были игры с куратором, местная валюта и система ее зарабатывания. Всякие конкурсы, в которых сын участвовал. Ему удалось найти друга во 2 классе, но они редко виделись, так как перемены не всегда совпадали. Был свой индивидуальный шкафчик, сын там всегда наводил порядок, это было его как бы личным тайником. Но все это не перевешивало негатива и непонимания. Никакого индивидуального сопровождения мы там уж точно не получили. И вообще у меня сложилось впечатление, что ни директор, ни тем более учитель вообще не понимают что это такое – дислексия и дисграфия. И не хотят понимать.

В понедельник утром я написала директору, что мы решили отказаться от услуг их школы.

Напомню, стоимость обучения в школе составляла 39 тыс, оплата производилась не зависимо от каникул и пропусков ребенка по болезни. Все дополнительные услуги были платными.

*КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЯМ БУДУТ ЗАКРЫТЫ НА ЭТОМ КАНАЛЕ ВСЕГДА.

Если ваш ребенок столкнулся с аналогичной проблемой, и вам есть что сказать - приглашаю вас в свой закрытый телеграмм канал (пишите мне @NovikovaLar), где происходит обмен опытом, без страха быть непонятым или кем то "закиданным своим единственно правильным мнением".

Если вам очень хочется вставить свои гадкие 5 копеек, извините, такого удовольствия я вам больше не предоставлю. Прошу простить и понять.