Люблю вышивать и нитками, и бисером. С детских лет я в основном вязала, когда было из чего. А вот вышивкой увлеклась, когда поступила учиться в институт на преподавателя технологии и предпринимательства. Поступила в институт в 33 года. Среднее специальное образование уже имелось, возникла необходимость в высшем. Заочно училась 6 лет.
На днях пересматривала свои личные архивы на жёстких дисках, в том числе и учебные материалы. Кое-что удалила, а кое-что заинтересовало, например, мои творческие проекты, курсовая и дипломная работы.
Одно из направлений моего канала - рукоделие, созвучно с темой моего творческого проекта. Думаю, что могу выдержки из своего проекта здесь опубликовать.
Кому не интересна теория о вышивке бисером, тому читать не рекомендую))
Творческий проект по дисциплине: «Технологический практикум». Написан 14-15 лет назад, так что расчёты в финансовой части проекта на данный момент не актуальны.
Тема: ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАРТИНЫ, ВЫШИТОЙ БИСЕРОМ
Выполнила: студентка 5 курса ЗО ....................... О.В.
ВВЕДЕНИЕ
Творческий проект посвящен теме «Изготовление картины, вышитой бисером».
Цель проекта – изготовить картину, вышитую бисером.
Задачи проекта:
1) систематизировать основные сведения о вышивке бисером;
2) изучить и описать процесс изготовления изделий, вышитых бисером;
3) создать картину, вышитую бисером.
Тема творческого проекта актуальна, так как работа по изготовлению изделий, вышитых бисером, помогает достичь следующих задач:
- 1) образовательных – приобретение теоретических знаний и практических навыков по такому виду художественных ремесел, как вышивка бисером;
- 2) воспитательных – воспитание способностей к самостоятельному выполнению работы и самоконтролю в процессе выполнения работы, совершенствование эстетических взглядов;
- 3) развивающих – улучшение сенсорных и моторных навыков.
Творческий проект содержит введение, две главы, заключение, библиографический список, приложения. Первая глава раскрывает теоретические сведения о вышивке бисером. Во второй главе описан процесс изготовления картины, материалы и инструменты, используемые в работе, представлены схемы, сделан расчет финансовых затрат.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ВЫШИВКЕ БИСЕРОМ
Вышивка – широко распространенный вид декоративно – прикладного искусства. Главное выразительное средство вышивки – выявление свойств материала: матовость шерсти, переливы шелка, сверкание стразов и блесток, объемность бусин. Традиция расшивать одежду и предметы быта бусинами, ракушками, жемчугом, перламутром, пуговицами существует у многих народов.
В первой главе представлены основные сведения о вышивке бисером.
1.1. Материалы и инструменты для вышивки
1.1.1. Перечень материалов и инструментов
При выполнении вышивки используются следующие материалы и инструменты:
Материалы:
• бисер, стеклярус, бусины, блестки, стразы и др.;
• нить, леска;
• материал, по которому будет выполнена вышивка.
Инструменты:
игла;
пяльцы;
ножницы.
1.1.2. Описание материалов и инструментов
Бисер
Бисер – мелкие шарики, цилиндрики, многогранники из стекла, металла, пластмассы или кости со сквозными отверстиями для низания. Наиболее распространен круглый бисер.
Рубленый бисер, или, рубка, представляет собой цилиндрики (короткие трубочки). Рубка бывает обычная и дополнительно прессованная, как бы граненая. Иногда рубка имеет необработанные острые края, которые режут нить.
Косая рубка представляет собой короткие кусочки стеклянной трубочки, отрубленные не перпендикулярно оси, а под углом 45 - 60°. Из косой рубки получаются неровные, как бы ломаные снизки.
Очень красив мелкий граненый богемский бисер. Бисеринки сверкают, как маленькие кристаллы.
В последнее время в продаже появился круглый бисер, называемый «новый дизайн». Отверстия в таких бисеринках смещены: дырочка расположена не по центру, а около края. Бисер со смещенными отверстиями хорош на концах подвесок, при отделке края изделия и низании жгутов в вязании.
Размер бисера (его диаметр) обозначают номером: чем мельче бисер, тем больше номер.
Стеклярус
Стеклярус – трубочки из цветного стекла. Для разных целей изготавливают стеклярус разных размеров, цветов, формы. Встречается витой и граненый стеклярус. Главный размер стекляруса – его длина в миллиметрах.
Промышленность выпускает бисер и стеклярус с разными покрытиями и без них: парчовый (с серебряной нитью, «огонек»), хамелеон (с цветной нитью), мокрый (обливной), непрозрачный натуральный (естественный, обычный), непрозрачный матовый, непрозрачный глухой, прокрашенный внутри, перламутровый (цейлонский), металлический, блестящий (люстровый), клинский, асфальтовый (графитовый), тертый, волокнистый (снежок, соломка), полосатый, радужный, бензиновый (переливчатый), с золотой нитью, прозрачный натуральный (естественный, обычный), мраморный (меланжевый).
Бусины
Бусины, как правило, крупнее бисера. Граненые бусины часто называют «кристаллами», а вытянутые – «рисом». Бусины бывают: с перламутровым покрытием («жемчуг»), дутые стеклянные, пластмассовые, из дерева, из металлов, из натуральных камней, керамические.
Нити
Выбор нитей зависит от выполняемой модели, используемого бисера и личных предпочтений мастера.
Толстые нити прочны и упруги, хорошо держат форму изделия, бисер на них лежит ровно, но тонкие нити менее заметны в изделии и их легче продеть через игольное ушко и узкие дырочки бисера.
Нити из синтетических волокон не гниют, долго сохраняют свою прочность, красивы, но не упруги.
Нити из натуральных волокон приятны в работе, не скользят, но недостаточно прочны и не долговечны.
Армированные катушечные нити с лавсаном сочетают в себе достоинства натуральных волокон и прочность синтетики. Они помечены буквами рядом с номером на катушке: ЛЛ (лавсан со льном), ЛХ (лавсан с хлопком), ЛШ (лавсан со штапелем).
Леска прочна, прозрачна, но очень упруга. Диаметр лески в миллиметрах указывают на упаковке.
Иглы
Иглы надо выбирать тонкие, чтобы они свободно проходили через отверстия в бусинах. Специальные бисерные иглы имеют номера от 10 до 16. Чем больше номер, тем тоньше игла.
1.2. Подготовка к работе
1.2.1. Устройство рабочего места
Рабочее место должно быть хорошо освещено и освобождено от всего лишнего.
Чтобы бусины не скатывались, не бились о стол, надо постелить скатерть, льняную салфетку или другую однотонную ткань с нескользкой поверхностью. Бисер удобно набирать на иглу, если он насыпан по цветам в низкие баночки из-под крема, коробочки, крышки или рассыпан небольшими кучками на салфетке.
1.2.2. Выбор материала
Выбирать материалы для вышивания следует тщательно, так как вышитые вещи придется чистить, стирать, складывать. Перед началом работы надо убедиться в том, что бусины не расплавятся при отпаривании, что с них не смоется краска и не отшелушится перламутр во время стирки или чистки.
Прозрачные бусины малопригодны для вышивания по темному или пестрому фону, так как цвет фона забивает цвет бусин. Уменьшить прозрачность бусин можно, окрасив поверхность отверстия. Для этого надо протянуть через бусины суровую нить, свежеокрашенную густыми белилами или другой светлой краской.
Не менее тщательно следует подойти и к выбору материала, по которому будет выполнена вышивка. Желательно, чтобы он не был сильно мнущимся и марким, не нуждался в частой стирке, не требовал утюжки. Исключение составляет вышивка сплошных картин, в этом случае к основе не предъявляются столь жесткие требования.
Обычно вышивку выполняют на пяльцах. Они удерживают материал в расправленном и натянутом состоянии. Если пяльцы велики для данной работы, то надо «нарастить» полотно, приметав по краям вспомогательные полоски ткани. Если пяльцы малы, надо закрепить полотно нитками на одном обруче. Нити для нанизывания бисера и бусин при вышивке следует подбирать под цвет основы.
1.2.3. Расчет расхода материала
Прежде чем приступить к работе, необходимо убедиться, что материала хватит на все изделие.
Стеклянный и металлический бисер, стеклярус для рукоделия обычно продают в пакетиках с указанием веса, поэтому в описании моделей примерный расход такого материала указан в граммах. Небольшие бусины и пластмассовый бисер можно приобрести нанизанными на нити – их количество измеряется метрами и сантиметрами. Число крупных бусин, стразов, пуговиц указано в штуках.
Длина нити указана только в тех случаях, когда на изделие или его деталь хватит одной нити. При использовании нити в два сложения указанную длину надо умножить на 2.
1.2.4. Перевод рисунка на ткань
Перед началом работы необходимо подготовить и перевести на ткань рисунок.
Иногда требуется уже имеющийся рисунок увеличить или уменьшить, вытянуть или сжать по одной стороне. Чаще всего такое преобразование выполняют по клеткам. Нужно разбить исходный рисунок и лист бумаги нужного размера на клетки. Число клеток по вертикали и горизонтали на листе должно соответствовать числу клеток на исходном рисунке. Для удобства клетки можно пронумеровать. Линии с клеток оригинала перенести на лист. Если лист, на который переводится рисунок, имеет по сравнению с оригиналом более вытянутую или сжатую форму, то клетки на этом листе и полученное по ним изображение будут более вытянутыми или сжатыми.
Скопированный рисунок переводят на ткань с помощью копировальной бумаги. Для перевода рисунка на трикотажное полотно нужно сделать копию изображения на кальке (или на тонкой бумаге через копирку) и, прикрепив лист к полотну, прошить рисунок. После этого осторожно, не вытягивая нитей, оборвать бумагу.
Если после вышивки поверхность бумаги сплошь покрыта бисером, то можно не переносить рисунок на ткань, а использовать бумажный трафарет - приметать его к ткани, он не будет виден под вышивкой.
1.3. Технология вышивки
1.3.1. Выполнение стежков и способы закрепления нити
При вышивке необходима игла, так как нить продевают через ткань. Иногда попадается настолько мелкий бисер, что через него невозможно пропустить даже тонкую иглу. В этом случае надо закрепить нить на ткани, вынуть ее из иглы и нанизать бусинку на смазанный клеем конец нити, вдеть нитку в иголку и выполнить стежок.
При вышивке по слишком плотным материалам (коже, картону, войлоку и др.) бисерные иглы часто ломаются, поэтому сначала надо проколоть материал толстой швейной иглой, а затем продеть через получившееся отверстие тонкую бисерную иглу.
Закрепляя нить в начале и конце работы, не нужно делать грубых узелков. Изделие должно выглядеть аккуратно и с лицевой и с изнаночной стороны. Нить лучше всего закреплять с лицевой стороны в том месте, которое будет закрыто бусинами. Существует несколько способов закрепления нити. Можно выполнить два–три мелких поперечных стежка в одном месте или ограничиться одним стежком, но проткнуть иглой нить стежка и прошить ее рабочей нитью.
1.3.2. Виды швов
Бисерную линию можно вышить разными способами. Некоторые из швов удобнее всего описывать, сравнивая с широко известными швами, применяемыми в вышивке нитями.
Простейший шов с бисером напоминает известный всем шов «вперед иголку». На каждый стежок с лицевой стороны нанизываем по бусинке, бисеринке или трубочке стекляруса. Длина стежка с лицевой стороны равна длине бусинки, стежки с изнаночной стороны должны быть короткими. В вышивке бусинки располагаются на некотором расстоянии друг от друга, вышитая линия получается «штриховой».
На каждом стежке шва, подобного строчному, располагается одна бисеринка. Если нужна штриховая линия, нашиваем бисеринки на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы получилась сплошная линия, бисерины в ряду должны располагаться плотно, но не тесниться, не налезать одна на другую. Ткань, украшенная такой вышивкой, не топорщится, легко складывается. Если необходимо, чтобы бусинки составляли ровную плотную линию и не отклонялись в разные стороны, то, закончив ряд, не отрезаем нить, а протягиваем ее через выполненный «строчный» шов. Вышивка при этом станет более жесткой.
Ровную плотную линию дает шов, напоминающий стебельчатый. Выполняется этот шов справа налево следующим образом. В начальной точке вышивки закрепляем нить. На нее надеваем две бисерины, вводим иглу в ткань слева за второй бисеринкой и выводим иглу между бисеринами. Продеваем иглу через вторую бисерину, на нить нанизываем еще одну бисерину, вводим иглу в ткань за новой бисериной и выводим между последней и предпоследней бисеринами. Продеваем иглу через последнюю бисерину, нанизываем на нить одну бисерину. Продолжаем таким же образом. Бисерины в ряду должны располагаться плотно. Вышивка получится жесткой, ткань будет плохо складываться.
Если не требуется плотное прилегание всех бусин к ткани, а, напротив, желательно дать им некоторую свободу, то воспользуемся арочным швом. В этом случае на каждый стежок с лицевой стороны нанизывается несколько бусин, но только одна из них, находящаяся на пересечении стежков, прикрепляется к ткани.
Широко распространен шов вприкреп. Нанизываем бусинки на нить. Снизку укладываем вдоль линии рисунка и пришиваем ее мелкими поперечными стежками-петельками: иглу выводим на лицевую сторону между бусинами, обхватываем нить и вводим в ткань в той же точке. Этим способом можно пришить снизки из очень мелкого бисера, через который не проходят иглы, что избавит от необходимости постоянно вынимать нить из иглы и вдевать ее обратно. Для такой вышивки годятся даже наплавленные неразборные бусы. При выполнении шва вприкреп стежки, закрепляющие снизку, можно выполнять через 1, 2 или 3 бусинки.
Бисерные швы будут двусторонними, если бисер нанизывать на стежки с обеих сторон полотна.
Простейший двусторонний шов – «вперед иголку». На каждый стежок (и с лицевой, и с изнаночной стороны) нанизываем по одной бусинке. Длина стежка должна равняться длине пришиваемой бусинки. Нитки не перетягивать.
Еще один вариант двустороннего шва: на верхней стороне полотна стебельчатый шов, на нижней – строчной. Выполняется этот шов справа налево следующим образом. Закрепляем на полотне нить. Нанизываем бисерину и вводим иглу в ткань слева от нее. Нанизываем следующую бисеринку (для нижней стороны шва) и выводим иглу перед первой бисеринкой. Пропускаем иглу через первую бисерину, на нить нанизываем одну бисерину и вводим иглу в ткань за нею. Нанизываем бисеринку для нижней стороны шва и выводим иглу. Продеваем иглу через крайнюю бисеринку верхнего ряда, нанизываем на нить одну бисеринку и повторяем стежок. Продолжаем таким же образом до конца. Закрепляем нить, но сразу не отрезаем. На нижней стороне шва бисеринки располагаются на отдельных стежках и могут болтаться. Чтобы выровнять линию, продеваем нить через все бисеринки нижней стороны. После этого закрепляем нить, продеваем ее через несколько ближайших бисерин и отрезаем.
Двусторонний шов вприкреп выполняем следующим образом. Снизку укладываем вдоль линии рисунка на одной стороне ткани. Закрепляя снизку, нанизываем бисеринки на стежки с другой стороны ткани. Выполнив шов до конца, продеваем нить через бисеринки на стежках.
«Монастырский» шов похож на выполнение первых (нижних) стежков в вышивке крестом: стежки с бисеринками на лицевой стороне направлены по диагонали, а стежки с изнаночной стороны вертикальные. На каждый стежок на лицевой стороне нанизываем по одной бисеринке. Для вышивки «монастырским» швом используем рисунки, разбитые на квадратные клеточки.
Чаще всего вышивка выполняется бисером одного размера. Но удачное использование бусин, отличающихся по размеру, оживит и украсит работу. В вышивке бисер часто сочетается с блестками. Отдельно расположенные на ткани блестки закрепляют бисеринкой или стеклярусом. Вышивая линию, нанизываем блестку лицевой стороной на иглу и вводим иглу в ткань (длина стежка равна радиусу блестки). Выводим иглу на расстояние радиуса блестки от края предыдущей блестки со стороны стежка и нанизываем следующую блестку лицевой стороной на иглу. Вводим иглу в ткань около края предыдущей блестки и так далее. При этом каждая следующая блестка прикрывает стежок на предыдущей. Последнюю в ряду блестку закрепляем бисеринкой.
Сочетание блесток с бисером позволяет получить необычный объемный шов «гусеница», для этого на нить на каждом стежке нанизываем и блестку (лицевой стороной на иглу), и бусинку.
Особый раздел вышивки бусинами – отделка вязаных вещей. Для вышивки по трикотажу можно использовать трикотажные швы с бусинами на стежках с лицевой стороны: кетельный, «петля в петлю», «по петлям». Трикотаж лучше не заправлять в пяльцы, а расправить и приметать к одному из обручей. Вышивка на трикотажном полотне выполняется с особой тщательностью из-за его эластичности. Нельзя стягивать швом или растягивать полотно, так как при этом оно деформируется. Если петли на полотне очень велики, то небольшие бусины «проваливаются» сквозь них на изнаночную сторону. Пришитая только за одну петлю бусинка, зацепившись за что-нибудь, может вытянуть эту петлю. Чтобы избежать подобных неприятностей, отдельные бусины следует пришивать на пересечении петель, на предварительно выполненную вышивку нитями или аппликацию.
1.3.3. Способы вышивки
Существует два способа вышивки картин, панно, кошельков и шкатулок, при использовании которых поверхность изделия сплошь покрывают бисером, - вышивка по свободному контуру и вышивка параллельными рядами.
При вышивке по свободному контуру ряды бусин располагаются вдоль линий рисунка. Последующие ряды нашивают вплотную к предыдущим, подчеркивая направлением шва форму предметов. Для такой вышивки годится любое изображение. Так можно, например, копировать живописные полотна. Этим способом часто вышивают оклады икон.
Вышивку параллельными рядами выполняют по холсту, льну, любой достаточно грубой ткани с четким переплетением нитей или по канве. Вышивку выполняют вертикальными или горизонтальными рядами. Можно использовать швы стебельчатый, вприкреп, арочный и т. д.
Для вышивки параллельными рядами годятся рисунки, разбитые на клетки и предназначенные для вышивки крестом, гобеленовым швом. Чтобы разбить на клетки обычный рисунок, переводим его на клетчатую бумагу. Каждую клетку закрашиваем тем цветом, которого в ней больше всего. Чем мельче клетки, тем больше полученное изображение будет похоже на оригинал.
ГЛАВА 2. ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ
Во второй главе описан процесс изготовления картины, вышитой бисером, материалы и инструменты, используемые в работе, представлены схемы, сделан расчет финансовых затрат.
2.1. Материалы
Для изготовления картины использовались следующие материалы:
бисер;
нити;
канва с рисунком;
рамка деревянная
Бисер стеклянный:
• Colibry, glass beads, цвет 137В, 20 гр. – 2 пачки;
• Colibry, glass beads, цвет 67В, 20 гр. – 1 ½ пачки;
• Colibry, glass beads, цвет 93В, 20 гр. – 1 пачка;
• Colibry, glass beads, цвет 159В, 20 гр. – 1 пачка;
• Colibry, glass beads, цвет 11В, 20 гр. – 1 пачка;
• Colibry, glass beads, цвет 27В, 20 гр. – 1 пачка;
• Colibry, glass beads, цвет 56В, 20 гр. – 1 пачка;
• Colibry, glass beads, цвет 4В, 20 гр. – 1 пачка;
• Colibry, glass beads, цвет 122В, 20 гр. – ½ пачки;
• Colibry, glass beads, цвет 2В, 20 гр. – ½ пачки;
• Colibry, glass beads, цвет 66R, 20 гр. – ¼ пачки;
• Colibry, glass beads, цвет 7В, 20 гр. – ¼ пачки;
• Colibry, glass beads, цвет 84В, 20 гр. – ¼ пачки;
• Colibry, glass beads, цвет 63В, 20 гр. – ¼ пачки;
• Colibry, glass beads, цвет 71В, 20 гр. – 1/6 пачки;
• цвет 2С, 10 гр. – 3 пачки;
• цвет М7, 10 гр. – 3 пачки;
• цвет Н167В, 10 гр. – 2 пачки;
• цвет Н4, 10 гр. – 1 пачка;
• цвет Н44, 10 гр. – 1 пачка;
• цвет Н164, 10 гр. – 1 пачка;
• цвет Н М51, 10 гр. – 1 пачка;
• цвет 107В, 10 гр. – 1 пачка
Нити:
мононить нейлон, Wellcraft, 100 м – 1 катушка;
армированная нить с лавсаном, 50 м – 2 катушки
Канва с рисунком:
COLLECTION D'ART, 100 % cotton,
40 X 50 cm Canvas, 30 X 40 cm Design – 1 штука
Рамка деревянная:
1 штука
2.2. Схемы
Вышивка картины бисером осуществлялась по канве с уже нанесенным на нее рисунком.
Ниже помещена фотография картины, представлены схемы отдельных фрагментов рисунка.
2.3. Технология изготовления
Картина вышита параллельными рядами по канве. Вышивка выполнялась справа налево, горизонтально, начиная с верхнего края рисунка.
В работе по изготовлению изделия использовался строчный шов. На каждом стежке шва располагается одна бисеринка. В процессе работы необходимо следить, чтобы бисерины в ряду располагались плотно, но не теснились, не налезали одна на другую.
Для того, чтобы бисеринки составляли ровную плотную линию и не отклонялись в разные стороны, делаем следующее: закончив ряд, не отрезаем нить, а протягиваем ее через выполненный строчный шов. Вышивка при этом стала более жесткой.
Картина вышивается бисером тонкой иглой.
Закрепляя нить в начале и конце работы, стараемся не делать грубых узелков. Изделие должно выглядеть аккуратно и с лицевой и с изнаночной стороны. Все узелки находятся на изнаночной стороне канвы.
2.4. Оформление готового изделия
После того, как вышивка рисунка закончена, приступаем к завершающему этапу. Вышивку помещаем в деревянную рамку подходящего размера. Тщательно закрепляем полотно в рамке. Изделие готово.
2.5. Расчет финансовых затрат
Рассчитаем финансовые затраты на изготовление данного изделия.
Бисер:
1. Colibry, glass beads, 20 гр., стоимость 30 руб.:
11,6 пачек X 30 руб. = 348 руб.
2. Стеклянный бисер, 10 гр., стоимость 15 руб.:
13 пачек X 15 руб. = 195 руб.
Всего: 543 руб.
Нити:
1. Мононить нейлон, Wellcraft, 100 м, стоимость 25 руб.:
1 катушка X 25 руб. = 25 руб.
2. Армированная нить с лавсаном, 50 м, стоимость 30 руб.:
2 катушки X 30 руб. = 60 руб.
Всего: 85 руб.
Канва COLLECTION D'ART с рисунком - стоимость 300 руб.:
1 шт. X 300 руб. = 300 руб.
Рамка деревянная – стоимость 100 руб.:
1 шт. X 100 руб. = 100 руб.
Итого: 1028 руб.
Таким образом, на изготовление данного изделия – картины, вышитой бисером и помещенной в рамку, потребовалась сумма в 1028 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В представленном творческом проекте был подробно рассмотрен один из видов декоративно – прикладного искусства – вышивка бисером. Цель и задачи работы достигнуты: систематизированы основные сведения о вышивке бисером; изучен и описан процесс изготовления изделий, вышитых бисером; создана картина.
В работе даны основные рекомендации для бисерного рукоделия, описаны материалы и инструменты, используемые в работе по изготовлению картины, представлены схемы, сделан расчет финансовых затрат. Картина, вышитая бисером, прилагается к творческому проекту в виде Приложения 1.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Бульба Н.С. Скульптура из бисера: Техника. Приемы. Изделия: Энциклопедия. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 112 с.: ил. – (Золотая библиотека увлечений), 2008г.
2. Капитонова Г. Бисерная вышивка: Практическое руководство. – М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб. – 58 с.: ил., 2009г.
3. Ляукина М.В. Бисер: Браслеты. «Кружево из бисера». Вышитые брошки. Пасхальные яйца. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 152 с.: ил., 2006г.
4. Ляукина М.В. Бисер: Техника. Приемы. Изделия: Энциклопедия. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 288 с.: ил. – (Золотая библиотека увлечений), 2007г.
5. Ляукина М.В. Подарки из бисера: украшения, сувениры, офисные фенечки. – М.: Издательский дом МСП. – 96 с.: ил., 2007г.
6. Ткаченко Т.Б. Сказочный мир бисера. Плетение на проволоке. – изд. 5-е. – Ростов н/Д: Феникс - 314 с.: ил., 2009г.