Найти в Дзене

Новинка! Бефстроганов с грибами и овощами - легкий и экономный вариант известного блюда

Бефстроганов – это изысканное блюдо русской кухни, представляющее собой обжаренные кусочки говядины, тушенные в сметанном соусе. Название блюда происходит от фамилии графа Строганова, богатого аристократа, жившего в XIX веке. По легенде, граф держал "открытый стол", где любой образованный или хорошо одетый человек мог пообедать. Для упрощения приготовления больших объемов пищи и было придумано блюдо, сочетающее в себе нежность мяса и насыщенный вкус соуса. Существует несколько версий происхождения рецепта. Одна из них гласит, что французский повар, работавший у графа Строганова, адаптировал французское блюдо для русских традиций, заменив французский соус сметаной. Другая версия утверждает, что рецепт был придуман русскими поварами, вдохновленными французскими кулинарными техниками. Бефстроганов быстро завоевал популярность не только в России, но и за ее пределами, благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления. Сегодня существует множество вариаций этого блюда, но класси
Оглавление

Бефстроганов – это изысканное блюдо русской кухни, представляющее собой обжаренные кусочки говядины, тушенные в сметанном соусе. Название блюда происходит от фамилии графа Строганова, богатого аристократа, жившего в XIX веке.

По легенде, граф держал "открытый стол", где любой образованный или хорошо одетый человек мог пообедать. Для упрощения приготовления больших объемов пищи и было придумано блюдо, сочетающее в себе нежность мяса и насыщенный вкус соуса.

Существует несколько версий происхождения рецепта. Одна из них гласит, что французский повар, работавший у графа Строганова, адаптировал французское блюдо для русских традиций, заменив французский соус сметаной. Другая версия утверждает, что рецепт был придуман русскими поварами, вдохновленными французскими кулинарными техниками.

Бефстроганов быстро завоевал популярность не только в России, но и за ее пределами, благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления. Сегодня существует множество вариаций этого блюда, но классический рецепт остается неизменным – нежные кусочки говядины в сметанном соусе, подаваемые с картофельным пюре или гречкой.

Сегодня предлагаю более полезный и экономичный вариант этого блюда, мяса возьмем совсем не много и добавим овощи и грибы. Уверяю, получится не менее вкусно.

-2

Приготовление:

Как обычно, приготовление начинается с подготовки всех продуктов. Нарезаем мясо брусочками, поперек волокон, перец чистим и режем полосками, лук – кольцами или полукольцами, шампиньоны на 2-4 части, брокколи разбираем на соцветия.

В большой кастрюле разогреваем половину растительного масла. Выкладываем грибы и обжариваем пару минут. Помешивая добавьте сладкий перец и соцветия брокколи, обжариваем еще 3-4 минуты.

Влейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и потомите блюдо 5 минут.

Возьмите большую сковороду и разогрейте оставшееся масло. На нем обжарьте лук, постоянно помешивая, в течении 5 минут, пока он не начнет подрумяниваться.

Теперь к луку добавляем мясо и обжариваем помешивая 1 минуту, пока мясо не начнет менять цвет. В это время добавляют бренди, можно фламбировать, но если вы не специалист – просто дайте выпарится алкоголю, в течении нескольких минут. Не забывайте помешивать.

Спустя 2-3 минуты добавьте хрен и сметану. Как закипит – попробуйте мясо, если оно готово - выложите к мясу овощи из кастрюли, вместе с жидкостью. Хорошо размешайте и приправьте солью и перцем.

Хорошо перемешайте и подавайте. Традиционно бефстроганов подавали с пюре и гречкой, но теперь подают и с рисом, и с пастой. Можете просто отварить молодой картофель.

-3

Понадобится на 4 порции:

  • Растительное (оливковое) масло – 2-3 ст. л;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Сладкий перец красный – 1 большой;
  • Брокколи (свежая или замороженная) – 200 г;
  • Говяжий бульон (или овощной, или вода) – 150 мл;
  • Лук – 1 крупная;
  • Говядина (лучше вырезка) – 300 г;
  • Бренди (коньяк) – 2 ст. л;
  • Хрен тертый (можно из банки) – 3 ст. л по желанию;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень для украшения.
-4

Добавив овощи, мы сделали блюдо более полезным, легким и экономичным, ведь дорогого мяса понадобилось совсем немного.

Кстати, вы можете добавить что-то свое, взять те овощи, которые любите сами.

Еще больше вкусных блюд:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.