Отводки, полученные рано, могут по силе сравняться с основными семьями и во время главного взятка дать товарный мёд.
Существует несколько способов искусственного роения - деление семей "на пол-лёта", "налёт на матку", "налёт на маточник", образование отводков и т.д.
В то время наиболее распространённым методом увеличения пасеки было формирование отводков. И прежде чем приступать к формированию отводков, необходимо было вывести молодых маток. В сатье будет описан один из способов искусственного вывода маток.
Маток начинали выводить весной. Необходимые условия:
- хороший устойчивый взяток,
- появление печатного трутнёвого расплода, иначе вышедшие матки могут остаться неоплодотворёнными, из-за отсутствия зрелых трутней.
Выбор и подготовка семьи-воспитательницы. Выбирали сильную и здоровую семью. Из семьи временно удаляли матку, а также весь открытый расплод. При необходимости гнездо сужали так, чтобы все рамки были плотно покрыты пчёлами. Наличие корма - 6-8 кг мёда и "и возможно больше пыльцы"(цитата из источника). Гнездо утепляют сверху и с боков. Подготовленную семью оставляют на ночь.
Открытый расплод, который убирают из семьи, передают другой семье. Матку помещают в специально сформированную маленькую семейку - нуклеус.
На следующий день из наиболее сильной высокопродуктивной семьи брали рамку с личинками пчёл не старше однодневного возраста. Эту рамку переносили в светлое чистое помещение. Температура в помещение должна была быть не ниже +25.
В то время рекомендовали два способа "подготовки" личинок - способ Аллея и способ Ганкевича:
1. Способ Аллея. Из статьи:
Сот с расплодом подрезают острым нагретым ножом так, чтобы с краю оставался ряд ячеек, содержащий наиболее молодых личинок (не старше однодневного возраста). Спичкой удаляют лишние личинки, оставляя из трёх личинок одну. Подготовленный сот ставят в середину семьи-воспитательницы. На личинках, оставленных на краю сота, пчёлы закладывают маточники.
2. Способ Ганкевича. Из статьи:
Сот, внесённый в помещение, кладут плашмя на стол и разрезают на полоски, содержащие один ряд ячеек с личинками нужного возраста. С одной стороны полосок ячейки укорачивают до половины высоты. После этого полоску разрезают на отдельные кусочки, в которых содержится по одной ячейке с личинкой.
Подготовленные ячейки приклеивают расплавленным воском к заранее заготовленным деревянным тонким клинышкам (35 мм в длину и 15 мм в ширину). Клинышки с приклеенными ячейками вкалывают рядами в пустой сот и ставят его в середину гнезда семьи-воспитательницы.
За один раз семье давали 30-40 маточников. На второй день после постановки проверяли, сколько принято личинок на воспитание. Через 9 дней запечатанные маточники забирали из семьи-воспитательницы. В семью-воспитательницу возвращали матку, либо же давали ей на воспитание вторую партию личинок. Полученные запечатанные маточники давали в нуклеусы-отводки.
Необходимо своевременно убирать маточники из семьи-воспитательницы, иначе матка, которая выйдет первой, может уничтожить все маточники.
Формирование отводков. Отводки формировали в тот же день, когда забирали маточники из семьи-воспитательницы. Делали это в середине дня, когда основная масса лётных пчёл находилась на медосборе.
Пустой улей подносили к сильной семье, от которой планировали брать отводок. От сильной семьи в пустой улей забирали две рамки с запечатанным расплодом и молодыми пчёлами.
Важно не перенести с пчёлами в отводок матку.
В новый улей, куда переставили рамки, дополнительно стряхивали пчёл с ещё двух рамок. Этой семье давали третью рамку - кормовую, которая содержала не менее 2-х кг мёда и пергу.
Отводок располагали по середине улья и утепляли с двух сторон и сверху подушками. Также помещали отводки парами в двухместные ульи. Улей относили на новое место.
Из статьи:
"Старые лётные пчёлы ,которые привыкли к месту расположения своего улья, вернутся в прежний улей, и к вечеру в отводке останутся только одни молодые, нелётные пчёлы."
Вечером отводку давали маточник. Если маточник находился на деревянном клинышке, то его вкалывали в середину сота отводка. Если маток выводили по методу Аллея, то вырезанные маточники вставляли в проволочную петельку, как в колечко, и конец проволоки втыкали в сот.
Так как молодые пчёлы в первые дни не вылетают, их необходимо было поить. Для этого на дно улья клали ткань или мох ,смоченные водой.
На 9-10 день после выхода матки, пчеловоды начинали проверять, как матка сеет. После того, как матка начинала сеять, в улей с отводком добавляли рамки с расплодом на выходе от той семьи, из которой делали отводок.
Считали такое подсиливание необходимым, чтобы в отводке быстрее накопилось достаточное количество пчёл для воспитания и обогрева расплода. Подсиливание отводков периодически повторяли, чтобы они быстрее развивались.
Из статьи:
"Без этого молодая матка не может достичь полного червления".
Отбор избытка зрелого расплода также предупреждал роение в сильных семьях, которыми усиливали отводки.
В двухместном улье впоследствии один отводок пересаживали в отдельный улей, а перегородку убирали.
Из статьи "Пасечные работы в первой половине сезона" - "Пчеловодство №4", 1946 год (автор не указан).
Берегите своих пчёл!
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков! В этом блоге вы найдёте много полезной информации!
P.S. Информация на моём канале носит только ознакомительный характер.
Поддержите автора лайком и комментарием! Вам не сложно, а мне приятно!
Поддержать автора канала: карта Сбербанк 2202 2004 3838 2838