Случился у меня намедни очередной кулинарный подвиг. Дело в том, что март у нас в семье – самый насыщенный праздниками месяц. Даже если куда-то идем, дома нужно что-то соображать, а друзья и вовсе ждут именно домашнюю еду – блюдами стараюсь удивлять и экспериментировать.
Наконец, эта череда завершилась. Родные и друзья сыты и довольны, я свою миссию выполнила.
Как-то в комментариях мне писали, что наши праздничные столы совсем не праздничные, один «силос». Никаких бараньих ног, запечённой стерляди и парфе. И сервировка не та...
Ну, вот как-то получилось, что не приучены, не было в нашей жизни таких деликатесов. Помню моменты из студенчества, когда намазывали на баранку маргарин, и это было лучшим лакомством по праздникам. Поэтому благодарна тому, что имею. И готовлю просто, быстро (с учетом количества блюд получается не так быстро, конечно), в удовольствие…
Моя соседка салаты вообще не признает, все как раз «пожирнее и погуще» гостей потчует. А сын со снохой седло барашка не хотят, оливье просят. Она обижается… потому что сама это давно уже не ест в силу здоровья и комплекции, а супруг и вовсе рад хлебу с маслом, селедочкой и лучком. В общем, сплошные противоречия поколений…
Так вот… у меня очередные «силосные» экспромты – салаты на скорую руку.
1. Рис, репчатый лук, кукуруза, крабовые палочки, соленый огурец, майонез или соус (сметана, горчица, растительное масло, соль). Соленые огурцы, как никогда, в этом салате к месту. И вместо гарнира подойдет, если как салат неинтересен.
2. Тоненько нарезанная свежая капуста (растереть с солью, чтобы сок пустила), соленый огурец, зеленый горошек, немного любого мяса или колбасы, свежий огурец (если есть), зеленый лук, я положила маринованный чеснок. Заправила майонезом (можно соусом сметанным). Такой салат тоже имеет право быть.
А также вариант праздничного «силосного» стола из тех блюд, которые у меня в подборке уже были. Семь человек наелись, что называется, «от пуза», просидели больше восьми! часов за столом, а уж про количество горячительного даже не буду… сама удивилась, увидев эту батарею)))
В прошлом году на зиму заморозила баклажаны (очищенные и нарезанные) и помидоры (целиком), баклажанную икру в качестве закуски в нашей семье очень уважают. Обычно готовлю всю вторую половину лета и осенью. Из замороженных продуктов икра получилась немного не такая, как летом, но, в целом, неплохо.
Винегрет разнообразила квашеной капустой вместо огурцов. Для тех, кто пост соблюдает, подходящее блюдо.
Вкусным получился салат из свежей капусты и отварной курицы, я его распробовала и поняла, что это очень достойный вариант для праздничного стола. По крайней мере, сытный.
Как всегда, корейская морковь с крабовыми палочками и кукурузой имела успех.
Все салаты здесь:
Рулетики с картошкой и селедочкой, домашнее маринованное ассорти.
Честно говоря, до горячего у нас дело доходит нечасто. Но оно все же было – жареная картошечка с лисичками. Скажете, обыденно для праздника, зато нетрадиционно.
И, конечно же, был мой фирменный пирог с капустой.
Ближе к ночи и до чая с бисквитом и слоечками мы добрались…
После новогодних праздников это был очередной ошеломительный удар по организму.
Дальше отдыхаем и входим в норму к летнему сезону…