Зима – это время, когда есть возможность экспериментировать на кухне. В силу погодных, точнее, непогодных условий в свободный денек хочется остаться дома, а, чтобы вечер выдался особенно уютным, сварганить чего-нибудь вкусненького.
Ни один ужин у нас в семье не обходится без салата или солений. Летом это обязательно салат из свежих овощей – помидоры, огурцы, грунтовой перец и зелень. Зимой – маринованные помидорчики или кабачки с огурцами, грибочки, баклажанная икра из заготовок. Либо какой-то салат или, скорее, смешанное нечто, потому что вполне может заменить гарнир, закуску или даже основное блюдо.
Будь то совсем прозаичный салат, который я на днях готовила, из белокачанной капусты, зеленого горошка и маринованных кабачков, заправленный растительным маслом пополам со столовым хреном, либо отварная «в мундире» картошечка, порезанная ломтиками, сверху селедочка и зеленым лучком все это посыпано.
Или обычный винегрет – картофель, морковь, свекла, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек. Хотя здесь тоже могут быть модификации, например, вместо огурцов положить квашеную капусту. Или оливки. А что, в Болгарии за неимением настоящих соленых огурцов, я добавляла в винегрет именно соленые турецкие оливки.
Для тех, кто зашел впервые – я не гастроблогер, я обычный человек, рассказывающий на страницах своего канала о всех ипостасях своей жизни. Вчера это могли быть путешествия или прогулки по родному городу, а завтра захочется рассказ написать на вольную тему или торт воздушный приготовить.
Абсолютно не умею красиво снимать процесс приготовления пищи. Да и блюда стараюсь готовить такие, чтобы приготовление не занимало много времени и доставляло положительные эмоции, а не досаду от потерянного выходного. Поэтому, несмотря на огромное количество рецептов в моем видавшем виды блокнотике, публикую лишь те, которые проверила в сегодняшних реалиях – понравилось, решила поделиться. И все их можно найти в самостоятельном разделе моего канала:
Итак, салатов набралось в моей коллекции уже более 30 наименований, но к Новому году хочется удивить родных чем-то новеньким. Я уже и тортик присмотрела новогодний на манер «Панчо», и праздничную подачу однородного салата в виде Ёлочки.
Оказалось, это совсем просто, готовый салат в одноразовых перчатках сформировать в виде пирамидок, обсыпать их порезанным мелко укропом, сверху вместо звезды вставить зернышко граната, и композицию установить на крекер. Получится индивидуальная порция салата в праздничной подаче.
Думаю, можно рыбный салат таким образом оформить. Или мясной – кусок мяса (свинина, говядина, индейка, курица), яйца, свежий огурец, сыр, репчатый лук, все это мелко порезанное и приправленное майонезом.
Там, где я подсмотрела этот рецепт, в елочной «упаковке» салат был такой – куриная грудка, соленый огурец, яйца, сыр, все мелко порезанное и заправленное майонезом.
Записала себе в блокнотик и новый рецепт. Готовится такой салат послойно в виде тортика. Даже форму специальную заказала. Фасоль смешиваем с майонезом, затем репчатый лук, на него сеточка майонеза. Затем слой рыбы, например, сайры или горбуши. Свежий огурец, сеточка из майонеза. Натертые белки от яиц, сеточка майонеза. Натертый сыр, сеточка майонеза. Последний слой – натертые желтки яиц. Сверху сооружаем какую-нибудь красоту. Майонеза, на мой взгляд, много, поэтому можно так не частить с сеточками. А там… как пойдет)))
Или еще один салат, крабовый, как его именуют в сети. Только вот крабовым я салат не стала бы так громко называть. В современности нам «достались» лишь крабовые палочки, имеющие к крабам отношение лишь в названии. А настоящие стоят столько, что в салат их «жаба задушит» добавить)))
Крабовые палочки нарезать длинными дольками, добавить корейскую морковь, натереть на крупной терке яйца и плавленый сырок. В комментариях к этому салату писали еще про кукурузу и рис. Что ж, тоже можно попробовать. Только с рисом и кукурузой напоминает уже опробованный давным-давно рецепт, который я называю «Светофор» - кукуруза, рис, крабовые палочки, яйца, зеленый лук, сладкий красный перец или помидоры, свежий огурец, майонез. Сытный и вкусный, всегда пользуется популярностью.
Еще один салатик вместо традиционной «Шубы»… Картошка, соленые огурцы, лук репчатый, зеленое яблоко, селедка – перемешиваем, смазываем майонезом, фигурно выкладываем на тарелку (например, в форме елочки), делаем углубления в произвольной форме, в которые закладываем порезанную свеклу, белые части салата драпируем зеленым лучком. Красиво!
А простой в исполнении рулетик… Слой лаваша смазываем сливочным сыром, выкладываем замаринованный заранее репчатый лук, сверху слой лаваша, на него картофельное пюре с укропом, а на него ломтики селедки. Заворачиваем в рулет, на час в холодильник, затем нарезаем на ломтики. И опять вкусно и красиво.
Вообще-то эти рецепты – лишь модификации уже имеющихся, либо известные, но нетрадиционно поданные к столу. Например, заменить в моем любимом с ананасами салате вареную куриную грудку на копченую, и он уже «что-то новенькое».
Так вот и пополняется моя кулинарная коллекция. Что ж, под настроение буду творить под Новый год!
Тогда и фотографии сделаю, если все хорошо сложится… в статье я использовала фото предыдущих праздников.
А пока цель сбросить пару-тройку килограммов к Новому году – место освободить для новых кулинарных шедевров)
Спасибо за внимание и до новых аппетитных встреч!