Сегодня 17.03.2025 г. в Госдуме РФ на круглом столе, где обсуждали принятие поправок в 498-ФЗ, защищающих людей от бродячих собак, на повестке было вынесено несколько вопросов.
Первым делом обсуждались отзывы регионов на поправки в 498-ФЗ.
Несмотря на то, что большинство регионов поддержало поправки в закон, и лишь одна Нижегородская область выступила против, было много регионов, выразивших мнение с нарушением требований закона, а также те регионы, которые вообще не предоставили отзывов, и одним из таких регионов была Москва, что меня не могло не разочаровать.
Неготовым к круглому столу оказался замминистра Минприроды РФ Киримов М.К., который не озвучил никакой позиции от министерства. За него её озвучила сама Нина Александровна Останина, которая сообщила всем, что лично общалась с министром Козловым А.А. и который уведомил её, что поправки в 498-ФЗ поддерживает.
Нина Александровна призвала глав регионов и профильных министерств не бояться и быть более решительными в накипевшем вопросе с бродячими собаками.
Бийсултан Султанбиевич Хамзаев указал на то, что некоторые спекулируют на данной теме, и провёл черту, сказав, что данные поправки касаются не домашних и бродячих собак, а только бродячих собак, — стай, терроризирующих людей, и что вопросы с домашними собаками будут обсуждаться в других законопроектах.
Также он сказал, что в возмущении определённой группы лиц видит личные корыстные финансовые интересы, что позволяет взглянуть на проблему под другим углом, где есть некто, кто мешает решить проблему, защищая свою кормушку. Что все эти "гуманные" издыхания на самом деле связаны с деятельностью USAID. И что со всем этим пора заканчивать, а спекуляции на том, что сказал Конституционный Суд Российской Федерации, также не имеют под собой ничего существенного, т.к. Конституционный Суд не запрещает депутатам принимать новые нормы в законодательство РФ, совершенствуя его.
Николай Сергеевич Валуев, соглашаясь с Бийсултаном Султанбиевичем, добавил, что интересы противников поправок в Закон в судах представляет определённая группа юристов, которая ездит по регионам и через суды оспаривает нововведённые нормы, принимаемые властью на местах для решения проблем с бродячими собаками и тем самым мешает навести порядок в данной проблемной теме. Всё это указывает на признаки организованной защиты чьих-то финансовых интересов. Николай Сергеевич, поддерживая поправки, предложил Нине Александровне внести в 498-ФЗ пояснения, касающиеся агрессии собак, указав в Законе то, что любая агрессия собаки мотивирована набором её инстинктов.
В целом атмосфера на круглом столе была в пользу выдвинутых поправок. Также говорили и о наказании тех, кто всячески препятствует службам отлова бродячих собак. Владимир Бурматов неохотно принимал во всём этом участие, по всей видимости, понимая, что поправкам в Законе быть.
Поправки к 498-ФЗ будут рассмотрены в Госдуме послезавтра.
Уважаемой Нине Александровне и всем остальным членам её Комитета огромное спасибо за стойкость, умение сохранять спокойствие и решимость, несмотря на оказанное разного рода давление со стороны противников решения вопросов по проблемам, связанным с нападением бродячих собак на людей.
...
Охотник, правозащитник, общественный деятель и публицист Максим Парфирьев.