Черный континент раскалывается, сообщил геолог Станислав Завацки. Но если разлом будет заполнен водой, изменения будут не такими катастрофическими, как при «сухом» варианте — он грозит вымиранием.
Восточно-Африканский разлом
Новое море формируется на Африканском континенте. По словам Завацки, что этот процесс начался задолго до появления на Земле человека. Более того, именно в Восточно-Африканской рифтовой долине были найдены останки знаменитого австралопитека Люси, что позволяет называть этот регион колыбелью человечества.
Разлом продолжает расширяться, и перемены заметны даже в течение человеческой жизни. Образуются овраги, которые постепенно углубляются и расширяются. Хотя этот процесс не приводит к мгновенному появлению нового моря, в относительно недалеком будущем — через 5–10 миллионов лет — на месте разлома может появиться пролив, подобный Ла-Маншу, только более протяженный.
Станислав Завацки объяснил, что речь идет о постепенном отделении значительной части Африканской тектонической плиты. Ведущую роль в этом процессе играет мощный восходящий поток магмы, который давит на плиту снизу. В результате образовалась гигантская трещина длиной почти пять тысяч километров, проходящая через девять африканских стран — от Эфиопии на севере и до Мозамбика на юге.
Станислав Завацки из Словакии в 2024 году получил временное убежище в России. Он является признанным экспертом в области геологии.
На севере разлома находится зона, где плиты постепенно расходятся, растягивая кору. Данная область известна как Афарская котловина (или Афарский треугольник). Эта зона медленно проседает, и в нее начинают поступать воды Красного моря и Аденского залива, что предвещает появление нового обширного водоема в будущем.
Вдоль разлома располагаются крупные пресноводные озера, такие как Танганьика — в геологическом смысле это африканский «близнец» российского Байкала. Водоемы в области Восточно-Африканского разлома возникли в результате тектонических процессов и будут расширяться по мере увеличения трещины в земной коре, уверяет Завацки.
По его словам, озера Танганьика и Ньяса, а также другие водоемы будут соединяться между собой. В результате могут возникнуть участки с пресной и солоноватой водой, подобно ситуации на озере Балхаш, где северная часть пресноводная, а южная — соленая. Вероятно, здесь также будет «черезполосица» из пресной и соленой воды.
Как говорят ученые, в настоящее время скорость разделения Африки превышает прежние прогнозы. Если ранее считалось, что этот процесс займет десятки миллионов лет, то сегодня эксперты называют другой срок — от одного до пяти миллионов лет. Для геологических процессов это действительно быстрое изменение.
Почему «сухой» разлом хуже
Заполнение разлома водой является очень важным для всей экосистемы Земли. Растрескивание земной коры «насухо» может привести к катастрофическим последствиям для жизни на планете, поскольку может кардинально изменить состав земной атмосферы.
В качестве примера Станислав Завацкий привел магматический «потоп», который произошел в Сибири более 250 миллионов лет назад. В результате этого события уровень кислорода в атмосфере снизился до критических значений, что стало причиной знаменитого Пермского вымирания — одного из самых масштабных кризисов в истории Земли. По различным оценкам, тогда исчезло от 96 до 98% морских и до 85–90% сухопутных видов живых существ.
Ученый предупреждает, что аналогичная угроза существует и в случае с Восточной Африкой. Если разлом здесь будет развиваться без поступления воды, нашим потомкам придется обеспечить приток морской воды искусственно. Вызывает обеспокоенность и засушливость атмосферы над Африканским разломом: водоемы в этом регионе во многом зависят от уровня осадков.
Следует отметить, что Восточно-Африканский разлом — это не единственный тектонический разлом на Земле. Так, наиболее известным и потенциально опасным является известный многим по одноименному голливудскому фильму разлом Сан-Андреас, который проходит вдоль границы Тихоокеанской и Северо-Американской литосферных плит. Кроме того, внимание экспертов приковано к таким разломам как Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо и Байкальский рифт.
---