Откуда появляется большая вода и когда она обрушится на нас со всей своей мощью? Неожиданное заявление климатологов ставит под сомнение прежние прогнозы.
Еще совсем недавно ученые предупреждали о том, что прибрежные города могут оказаться под водой примерно через 70 лет. Однако новые исследования показали, что расчеты были ошибочными. Потоп может наступить гораздо раньше — уже через 15 лет. И это будет не просто редкое явление, которое случается раз в столетие. Большие наводнения прочно войдут в нашу жизнь.
Катастрофическое наводнение в Испании: как оно произошло и почему
В октябре 2024 года Испания столкнулась с ужасным наводнением, унесшим жизни 230 с лишним человек. По последним данным, до сих пор две с половиной тысячи людей числятся пропавшими без вести, а борьба с последствиями катастрофы продолжалась еще в декабре.
Все началось на юго-востоке страны, особенно сильно пострадала Валенсия. Те, кто пережил этот апокалипсис, вспоминают, что вода хлынула словно из ниоткуда. Улицы быстро превратились в бурные реки. Правительство Испании направило в районы бедствия 12 тысяч военнослужащих и полицейских и запросило помощь у Евросоюза.
Тоннель, соединяющий прибрежный муниципалитет Бенетусер и соседний Альфафар, теперь называют "черным": во время наводнения сотни автомобилей оказались заблокированными в нем. Люди в машинах надеялись на спасение, но напрасно — в тоннеле погибли 62 человека.
По словам кандидата географических наук Алексея Сазонова, наводнение в Испании произошло из-за эффекта "холодной капли". Этот феномен обычно проявляется весной или осенью, когда холодный воздух движется на юг и достигает теплого Средиземноморья, где атмосфера насыщена влагой. На стыке этих двух воздушных масс выпадают сильные осадки, объяснил Сазонов.
Кроме того, многие испанские города расположены вдоль рек и находятся на наклонных участках местности. Представьте себе, что на такой район за один день обрушивается годовая норма осадков: вся вода устремляется вниз по склонам, и бурлящие потоки сносят все на своем пути.
Сегодня жизнь в Испании постепенно возвращается к норме, но люди продолжают обсуждать трагедию и переживают, не повторится ли потоп. Это беспокойство оправдано, утверждают ученые.
Великий потоп ожидается к 2040 году
Коллектив ученых из Геологического и горного института Испании сделал тревожный прогноз: к 2040 году под водой могут оказаться территории общей площадью 12 миллионов квадратных километров. Об этом сообщает gismeteo.ru.
Основной причиной возрастания риска затопления огромных территорий исследователи называют проседание почвы, которое происходит как под воздействием природных факторов, так и в результате человеческой деятельности.
Ведущий научный сотрудник проекта, Херардо Эррера-Гарсия, отметил, что грунт оседает в основном из-за активной откачки воды для орошения сельскохозяйственных угодий. Увеличение численности населения и применение неэффективных технологий водооткачки усугубляют эту проблему.
В Иране, например, наблюдается оседание почвы в городах примерно на 25 сантиметров в год. За последние полвека население страны удвоилось.
В Джакарте (столица Индонезии) уровень почвы опустился уже на 2,5 метра, что вынудило власти страны задуматься о переносе столицы на Борнео.
Вычисления показывают, что наиболее сильно от проседания грунта могут пострадать Южная Америка, Азия и Африка. Но в Европе ситуация также тревожная: например, 25% территории Нидерландов находятся ниже уровня моря.
Изменения в ландшафте приводят к наводнениям, и они становятся все более частыми. Расчеты ученых пугают: под угрозой затопления совсем скоро окажутся районы, где проживает 19% мирового населения из 34 стран. В зоне грядущего потопа находятся 22% крупных городов планеты с общим населением свыше 1,2 миллиарда человек.
---