Ушли в прошлое дни, когда за полярным сиянием нужно было отправляться далеко на север. Сегодня аврору можно наблюдать даже в небе над Мексикой и южноевропейскими странами. Однако не стоит этому радоваться: как считают эксперты, Солнце способно на очень опасные фокусы.
В миллиарды раз мощнее атомной бомбы
Земля функционирует как гигантский магнит, объясняет доктор физико-математических наук Владимир Решетов. Потоки солнечных частиц проникают в атмосферу над полюсами. Но в 2024 году вспышки на Солнце были настолько мощными, что магнитное поле нашей планеты взаимодействовало с потоком частиц гораздо ближе к экватору.
Солнце приближается к пику своего 11-летнего цикла активности. Это означает, что в 2025 году вероятность очень мощных вспышек и геомагнитных супербурь гораздо выше. Светило способно выбросить в сторону Земли поток энергии, который будет в миллиарды раз мощнее атомной бомбы.
Напомним, что пока самой мощной зарегистрированной геомагнитной бурей считается событие Кэррингтона, имевшее место в 1859 году. Если бы подобное произошло сегодня, последствия для человечества были бы катастрофическими, а ущерб составил бы триллионы долларов.
Уязвимость нашей инфраструктуры связана с большим количеством длинных проводников, замкнутых контуров, катушек индуктивности и трансформаторов. Изменения в магнитном поле Земли могут индуцировать электрический ток в проводниках, вызывая сбои в работе электрического и электронного оборудования.
В 1989 году мощная солнечная активность привела к девятичасовому отключению электроэнергии в канадском Квебеке, а в 2003 году солнечные вспышки вызвали локальные отключения электричества почти по всей Швеции. Что произойдет, если без света и связи останется весь мир? Всего несколько минут без электричества могут породить хаос на планете.
Сценарий катастрофы
Вероятный сценарий событий в случае геомагнитной супербури можно описать следующим образом:
- Сначала произойдет мощная солнечная вспышка или корональный выброс.
- Заряженные частицы достигнут Земли не через три-четыре дня, как обычно, а менее чем за сутки. Если направление их движения будет противоположным магнитному полю нашей планеты, они могут проникнуть в магнитосферу и вызвать резкие изменения магнитного поля вблизи земной поверхности.
- В результате этого явления полярные сияния будут видны днем и ночью, в самых разных уголках Земли и на всех широтах.
- Произойдут значительные скачки напряжения, которые выведут из строя электростанции и подстанции, а также вызовут возгорания оборудования, с которыми будет сложно справиться без электричества. Если средства связи также выйдут из строя, многие люди, нуждающиеся в помощи, не смогут ее получить.
- Многие регионы планеты останутся без электричества на недели, а то и месяцы. Пассажирские перевозки между городами и пригородами значительно сократятся или полностью остановятся.
- Поврежденные электросети потребуют ремонта или полной замены. Отключатся системы обогрева и охлаждения, остановятся поставки продовольствия и чистой воды.
В самом худшем сценарии последствия геомагнитной бури могут быть катастрофическими, а общий материальный ущерб по всему миру может составить десятки триллионов долларов. Миллионы людей столкнутся с холодом, голодом и обезвоживанием.
Солнце становится горячее
С течением времени Солнце меняется. Но в отличие от людей оно не увядает, а становится более горячим и ярким. Каждый миллиард лет его яркость увеличивается примерно на 10%.
По словам Анатолия Петруковича, директора Института космических исследований РАН, когда наше Солнце только возникло, оно было гораздо холоднее, чем сейчас. Со временем его температура постепенно возрастает, и поток излучения становится все более интенсивным. Впрочем, повышение температуры и яркости Солнца будет угрожать Земле лишь через несколько сотен миллионов лет.
Тем не менее, рост мощности Солнца приводит к тому, что ультрафиолетовое излучение становится все более опасным для жизни на Земле. Уже сегодня ультрафиолетовое излучение становится причиной около 60 тысяч смертей ежегодно. Вред излучения увеличивается вследствие повреждения озонового слоя.
Чтобы остановить увеличение озоновых дыр, в конце 80-х годов прошлого века 198 стран подписали Монреальский протокол, взяв на себя обязательства сократить выбросы вредных веществ. Однако человек продолжает загрязнять атмосферу и вырубать леса. Растет и численность населения. В последних прогнозах говорится о том, что к 2041 году большинство озоновых дыр могут затянуться, но над Антарктидой улучшения не предвидится еще как минимум 40 лет.
Спустя несколько сотен лет (двести, триста, четыреста) жизнь на Земле станет крайне сложной, утверждает Владимир Решетов. По его мнению, человечество будет вынуждено обосноваться за полярным кругом, тогда как экваториальные регионы станут практически необитаемыми.
Ситуация продолжит ухудшаться, и в долгосрочной перспективе планету ждет печальная судьба. Через миллиард лет климат Земли будет напоминать климат Венеры, где температура достигает 400 градусов по Цельсию. Так что хэппи-энда не будет.
С другой стороны, Анатолий Петрукович напоминает, что без парникового эффекта температура на Земле составляла бы около минус 20 градусов. Наш парниковый эффект как будто специально создан для поддержания жизни на планете. С точки зрения теории вероятности текущий климат Земли можно сравнить с монетой, которая остановилась на ребре после того, как ее подбросили. И Земля находимся в этом уникальном состоянии уже несколько миллиардов лет…
---