В СМИ активно обсуждается прогноз, озвученный в 2023 году профессором Гарвардского университета Эгоном Чолакяном. Тогда ученый призвал все страны мира к срочным мерам в связи с надвигающейся катастрофой глобального масштаба. К тяжелейшим последствиям для всего живого, по словам Чолакяна, приведет так называемый мантийный плюм.
Пресловутый "сибирский" плюм: что это?
Эгон Чолакян утверждает, что в недрах Земли, а именно под Сибирью, формируется мантийный плюм — вертикальный поток раскаленного вещества, поднимающегося из глубочайших недр Земли. В тех местах, где горячая расплавленная порода стремится к поверхности, возникают вулканы.
Это явление может привести к мощному извержению и вызвать глобальную "вулканическую зиму", предупредил Чолакян. В результате выброса огромного количества пепла в верхние слои атмосферы солнечный свет будет перекрыт на длительный срок. Ученый даже назвал ориентировочную дату катастрофы — 2036 год.
Подобное явление уже однажды было в Сибири: уникальные геологические образования, известные как траппы, указывают на то, что катастрофа имела место 252 миллиона лет назад.
Траппы — структуры, получившие своё название от шведского слова "лестница", они образовались из застывшей магмы. Геологи считают, что разлив огромных объемов расплава стал причиной Пермского вымирания — самого масштабного сокращения живых существа в истории Земли, когда исчезло 70% наземных и более 81% морских видов животных.
Если магма снова прорвется через земную кору, последствия будут катастрофическими. Некоторые эксперты утверждают, что мощность будущего явления можно сравнить с извержением сотен супервулканов Йеллоустоун. Разумеется, такое событие не станет локальной проблемой одной только России: прорыв магмы запустит цепную реакцию, способную разрушить привычный порядок вещей и даже сделать нашу планету непригодной для жизни.
Но насколько прогнозы Эгона Чолакяна соответствуют реальному положению вещей?
Плюмов бояться — в Сибири не жить
Заявления о возможной катастрофе в Сибири, вызванной магматическими процессами, вызывают недоумение у профессора Романа Веселовского, замдиректора Института физики Земли РАН.
Движение вещества в земной мантии происходит очень медленно, объяснил свою позицию профессор Веселовский. Процесс формирования плюма занимает миллионы лет. Плюм поднимается со скоростью около одного метра в год и должен преодолеть примерно три тысячи километров. Таким образом, на его подъем требуется как минимум три миллиона лет, что исключает возможность внезапной катастрофы.
Процессы под Сибирью не предвещают подобных бедствий. При этом геологи знают о множестве мест на Земле, где действительно отмечаются признаки приближения мантийных плюмов к поверхности. Эти образования выявляются по изменению распространения сейсмических волн (их скорость зависит от плотности, температуры и химического состава вещества в недрах).
Веселовский отметил, что наиболее активные плюмы находятся под Африкой, на востоке континента. Знаменитый Йеллоустонский супервулкан в США также связан с поднятием мантийного плюма. Ученые имеют карту подобных "горячих точек" по всему миру, и на территории России и нет. Да и в целом Евразия выглядит в этом отношении самым спокойным континентом.
Это было давно
Профессор Сколтеха и доктор геолого-минералогических наук Иван Кулаков также напомнил о катастрофическом извержении, произошедшем 252 миллиона лет назад на территории Сибири. Это событие привело к излиянию базальтовой магмы на огромной площади, от 70% до 90% всех живых существ на планете были уничтожены.
Но то доисторическое сибирское извержение не произошло мгновенно — оно длилось целый миллион лет. Крупные геологические события развиваются постепенно и не могут произойти за короткий срок, пояснил ученый. Если бы подобный плюм находился на небольшой глубине в наше время, мы бы обнаружили угрозу по значительным гравитационным изменениям, но в Сибири (да и в других местах) подобные аномалии не фиксируются.
Сторонники теории плюма в качестве аргумента ссылаются на аномально теплую зиму в Сибири. Действительно, такой климатический феномен существует. Диванные эксперты утверждают, что это горячий мантийный поток подогревает поверхность земли, что, в свою очередь, приводит к повышению температуры воздуха.
Однако процесс передачи тепла из недр Земли осуществляется крайне медленно, заметил Кулаков. Даже в вулканически активных зонах Камчатки, где магматические образования находятся на глубине нескольких километров, температура поверхности остается низкой. Вулканы там покрыты снегом так же, как и окружающие территории. На самом деле, вклад подземного тепла в общее потепление значительно уступает солнечному излучению, то есть его влияние на климат незначительно.
Реальная опасность — таяние вечной мерзлоты
По словам Павла Пивеня, кандидата философских наук и доцента кафедры природопользования и геоэкологии Алтайского государственного университета, нам не стоит паниковать из-за возможных катастрофических явлений, связанных с мантийным плюмом. Он отмечает, что массовое вымирание действительно имело место в прошлом, когда происходили масштабные излияния лавы. Однако сейчас в Западной Сибири подобные процессы маловероятны, а ближайший супервулкан расположен на Камчатке. В случае возникновения угрозы, она, скорее всего, затронет Дальний Восток.
Тем не менее, существует более насущная проблема, которая, по мнению алтайского ученого, требует внимания. Вечная мерзлота, представляющая собой многолетние замороженные горные породы, содержит значительное количество газогидратов. Эти газогидраты представляют собой замороженный метан, смешанный с водой, но могут включать и другие газы. При нагревании газогидратов выделяется метан, а парниковый эффект от этого в 25 раз сильнее, чем от углекислого газа.
На основе этих данных возникла гипотеза о метановом (метангидратном) ружье. Она предполагает, что повышение температуры на планете может привести к разрушению газогидратов, которые находятся под морским дном. Высвобождение больших объемов метана приведет к резкому увеличению температуры на Земле и окажет катастрофическое воздействие на все живое, утверждает Павел Пивень.
Ученый подчеркнул, что это уже происходит: в Алтайском крае и других регионах Сибири наблюдается активное высвобождение газа из недр земли. Вот чего действительно следует опасаться.
---