Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Колесно-гусеничный кавалерист по-французски

Проект колесно-гусеничного кавалерийского танка AMX 40

Для французской армии тема колесно-гусеничных танков отнюдь не была чем-то чуждым. Еще в начале 20-х годов FAMH (Saint-Chamond) прорабатывал вопрос создания самоходной артиллерийской установки с колесно-гусеничным ходом. Также была выпущена партия колесно-гусеничных танкеток, то есть в теории французов можно назвать первыми, кто сделал серийный колесно-гусеничный танк. Другое дело, что колесно-гусеничная схема FAMH получилась откровенно неудачной. Посему колесно-гусеничные танки у французов быстро ушли в небытие. Но не навсегда.

Christie M1937, этот танк, судя по всему, Кристи показывал и французам.
Christie M1937, этот танк, судя по всему, Кристи показывал и французам.

Так сложилось, что французские инженеры отчасти решили проблему подвижности танков, которые имели отношение к кавалерии. По крайней мере, скорости легких танков-разведчиков (официально именовались как броневики) оказались сопоставимы с колесной техникой. То есть в колесно-гусеничных танках они не нуждались. Тем не менее, имела место попытка создать колесно-гусеничный танк, равнозначный по задачам SOMUA S 35. Известен этот танк как AMX 40, дальше эскизного проекта он не продвинулся, чем не менее, сама по себе попытка создать такую боевую машину вызывает большой интерес.

В марте 1938 года он также смог продать французам свои патенты.
В марте 1938 года он также смог продать французам свои патенты.

Появление данного проекта напрямую связано с активностями Джона Уолтера Кристи. В 1936-38 годах он очень активно сотрудничал с англичанами, результатом этого стало появление Cruiser Tank A13, первого полноценного английского крейсерского танка. На нем реализовали новую подвеску Кристи, где в дополнение к свече использовался телескопический амортизатор. Ее Кристи изначально разработал для авиадесантного танка Christie M1937. Данный танк являлся скорее технологическим демонстратором. В начале 1938 года Christie M1937 на испытании в Фарнборо разогнался до 102,5 км/ч. Английские военные были в восторге, но покупать демонстратор не стали.

Демонстрация французским военным Cruiser Tank A13, весна 1939 года.
Демонстрация французским военным Cruiser Tank A13, весна 1939 года.

Тогда Кристи обратил своё внимание на Францию. В марте 1938 года он представил свои разработки французской стороне. Ему удалось продать патенты на свои танки и подвеску, тогда же в Венсене состоялась демонстрация танка (надо полагать, речь идет о Christie M1937). В тот момент французов наработки Кристи не так сильно интересовали. А вот весной 1939 года ситуация немного изменилась. В Англию отправилась французская делегация во главе с генералом Гамеленом, которая с большим интересом осмотрела Cruiser Tank A13. Вероятнее всего, именно в этот момент возникла идея создать собственный "крейсер", но с французским колоритом.

Эскизный проект Char cavalerie AMX 40, март 1940 года.
Эскизный проект Char cavalerie AMX 40, март 1940 года.

Работа по новому кавалерийскому танку началась на AMX (Ateliers de construction d'Issy-les-Moulineaux), возглавил ее инженер Жозеф Молинье. С самого начала новый танк не имел почти ничего общего ни с английскими "крейсерами", ни с "гоночными" танками Кристи. AMX создавал однозначную альтернативу SOMUA S 35 (точнее, SOMUA S 40), причем работы шли в полуинициативном порядке. Стоит отметить, что одной из особенностей Christie M1937 было то, что он уже был чисто гусеничной машиной. Чисто гусеничную схему сделали и англичане. А вот французы колесно-гусеничный ход сохранили, причем он был больше похож на американский колесно-гусеничный танк Convertible Medium Tank T4. То есть для обеспечения поворотов делать зауженную носовую часть корпуса не требовалось.

Данный танк, в отличие от французских "крейсеров", сохранял колесно-гусеничный ход.
Данный танк, в отличие от французских "крейсеров", сохранял колесно-гусеничный ход.

4 марта 1940 года конструкторское бюро AMX подготовило эскизный проект (эскиз 0-387), где был изображен танк, получивший индекс Char cavalerie AMX 40. Танк получился крайне оригинальный, причем он отчасти пересекался с еще одной разработкой AMX - пехотным танком AMX 38. С него брали дизельный двигатель Aster мощностью 160 лошадиных сил. Он обеспечивал удельную мощность танка около 10 л.с. на тонну. При этом танк получился сравнимым с SOMUA S 35 по длине (5330 мм), более широким (общая ширина 2450 мм) и более низким (2370 мм). Более широким он стал в виду особенности ходовой части, причем при езде на колесном ходу требовалось снимать передние бортовые экраны.

На танк ставили такой же дизельный мотор ASTER, как на AMX 38.
На танк ставили такой же дизельный мотор ASTER, как на AMX 38.

AMX 40, как и SOMUA S 35, был трехместным. Разница в том, что у SOMUA S 35 третьим членом экипажа был радист, а у AMX 40 - командир (заряжающий). В этом смысле танк был близок по концепции к Renault ACG-1 (AMC 35). Перспективный танк оказался по боевой массе между Renault ACG-1 и SOMUA S 35 (16 тонн), превосходя при этом их по броневой защите. Она достигала 60 мм, тем самым обеспечивалось требование к гарантированной защите от бронебойных снарядов калибра 37 мм. Корпус и башня делались литыми, со сборкой на болтах изнутри (как у SOMUA S 35). По скоростным данным танк превосходил конкурентов: на гусеничном ходу скорость по шоссе достигала 45-50 км/ч. На колесном ходу, надо полагать, она бы выросла где-то до 60 км/ч. При этом запас хода, за счет дизельного мотора, должен был достигать 500 километров.

Реконструкция внешнего вида AMX 40.
Реконструкция внешнего вида AMX 40.

Как и требовала спецификация, вооружение AMX 40 состояло из 47-мм пушки SA 35, спаренного с ней 7,5-мм пулемета MAC MLe.1931, а также второго такого же пулемета на зенитном вертлюге, который находился в нише за башней. Боезапас в 176 унитаров размещался по периметру башни. Помимо всего прочего, в башню установили стереоскопический дальномер, который также выполнял роль прицела. Диаметр башенного погона был менее метра, а общая ширина башни при этом составляла 1,26 метра. Одним словом, получилось чересчур тесно. Потенциально в корме башни был предусмотрен люк, но для попадания через него в башню для начала требовалось обогнуть пушку. Кстати, механику-водителю также предстояло пройти курс просачивания, ибо в лучшем случае через его люк можно было залезть при повернутой вбок башне.

 А таким его увидел французский художник Hubert Cance.
А таким его увидел французский художник Hubert Cance.

В целом проект AMX 40 следует рассматривать скорее как концептуальную разработку. Как уже говорилось, Char cavalerie AMX 40 был полуинициативным, на тот момент приоритетом являлся SOMUA S 40. Есть масса вопросов по башне, крайне сомнительно, что такая узкая башня, придававшая проекту вид жирной утки, пошла бы в серию. Тем не менее, сама по себе разработка Ateliers de construction d'Issy-les-Moulineaux вполне интересная.

Список источников:

Centre des archives de l'Armement et du personnel civil (CAAPC)

РГВА

The Encyclopedia of French Tanks and Armoured Fighting Vehicles: 1914-1940, François Vauvillier, Histoire & Collections, 2014

Guerre, blindés & matériel (GBM) № 95, 99

www.hubertcance.com

Другие статьи по французским средним и тяжелым танкам 1917-1942 гг:

История французского среднего танка Char D2, ставшего финальной точкой развития Renault NC

Французский экспериментальный средний танк Char G1P, единственный из программы Char G, который дошел до стадии опытного образца

История создания Automitrailleuse de combat AC 3, прямого предшественника французского кавалерийского танка SOMUA S 35

Рассказ о серийной версии французского кавалерийского танка (официально броневика) SOMUA S 35

Трофейный танк Pz.Kpfw.35 S (f) в Советском Союзе и его изучение советскими специалистами

Опытный средний танк Delaunay-Belleville, созданный в 1919 году с использованием агрегатов Renault FT, а также другие предшественники Char B

Начало работ по программе Char B, которое превратилось в конкуренцию без победителя

История появления Char B1, первой серийной версии Char de Bataille

История "боевого" танка Char B1 ter, который должен был стать заменой Char B1 bis

История Panzerkampfwagen B1 Bis 740 (f), более известного как Pz.Kpfw.B2 (f), или Pz.Kpfw.B2

История Pz.Kpfw.B2 (Flamm), огнеметного варианта трофейного французского танка Char B1 Bis