Чаще всего налоговые вычеты оформляют при покупке недвижимости или оплате медицинских услуг. Однако немногие знают, что вернуть часть средств можно и за абонемент в фитнес-клуб или санаторное лечение. Если налоги уплачены, стоит воспользоваться этой возможностью. «Сфера» рассказывает, какие вычеты доступны, как их оформить и на какую сумму можно рассчитывать.
Налоговый вычет — это сумма, которую государство возвращает гражданину из уплаченного подоходного налога (НДФЛ — 13% от дохода).
«В 2025 году правила налоговых вычетов остаются прежними, но автоматизация процесса делает их получение удобнее. Главное — правильно подготовить документы и выбрать подходящий способ возврата НДФЛ», — отмечает основатель и генеральный директор компании «Группа-А» Георгий Габолаев.
По данным РБК, в России лишь 37% граждан знают о возможности вернуть часть уплаченных налогов. Например, с 2021 по 2023 год 35% тех, кто воспользовался вычетом, вернули до 30 000 рублей, еще 11% получили от 30 000 до 50 000 рублей. Лишь 2% смогли вернуть от 250 000 до 300 000 рублей за три года. При этом 34% россиян знают о вычете, но не используют его.
«Многие россияне даже не подозревают, что им положен налоговый вычет. Каждый год тысячи людей оставляют в бюджете суммы, которые можно было вернуть», — говорит руководитель Департамента городской и загородной недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.
Существуют разные виды налоговых вычетов. Разберем каждый из них.
Стандартный налоговый вычет
Стандартный налоговый вычет доступен гражданам с детьми и льготникам (инвалидам, ветеранам и чернобыльцам). Россиянин может получить от государства назад средства на первого ребенка в размере 1400 рублей, на второго – 2 800 рублей вместо 1 400 рублей как было раньше, а на третьего и следующих детей – до 6 000 рублей вместо 3000 рублей.
Вычет могут получить опекуны, попечители, приемные родители и их супруги на каждого ребенка, признанного инвалидом. С 2025 года таким гражданам причитается 12 000 рублей, вместо прежних 6 000 рублей.
Такое же увеличение коснулось студентов дневной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов и учащихся моложе 24 лет, имеющих инвалидность I или II группы.
В 2025 году гражданам сохранили правило двойного налогового вычета для единственного родителя (приемного родителя), усыновителя, опекуна или попечителя. Кроме того, стандартный вычет на ребенка-инвалида будет суммироваться с вычетом, предоставляемым в зависимости от очередности рождения ребенка.
Максимальная сумма дохода, при которой физическое лицо сохраняет право на данные налоговые льготы, была увеличена с 350 000 рублей до 450 000 рублей.
Социальный налоговый вычет
Такой вычет считается одним из самых востребованных. С начала 2025 года он претерпел ряд важных изменений, которыми смогут воспользоваться граждане, которые понесли расходы:
- на обучение ребенка (подопечного) – до 110 000 рублей, а не 50 000 рублей как было раньше;
- на собственные расходы (обучение, лечение семьи, лекарства, физкультурные услуги, оценка квалификации, пенсионные/страховые взносы). Лимит вычета изменился со 120 000 рублей до 150 000 рублей.
При расчет в 150 000 рублей, сумма возврата составит 19 500 рублей (13% от 150 000). Если сумма понесенных расходов меньше, то и сумма возврата будет меньше. Это же правило работает на вычет за обучение. Здесь 14 300 рублей — максимум, который можно получить обратно.
Эти лимиты действуют только на расходы, учтенные с 2024 года. Так как вернуть деньги по налоговому вычету можно за три предыдущих года, то для 2022 и 2023 года действуют старые лимиты — 120 000 рублей и 50 000 рублей.
Получить социальный налоговый вычет стало проще. Вместо кипы бумажек (копии договоров, лицензий и чеков) сотрудникам ФНС гражданам нужно будет предъявить лишь один унифицированный документ – справку об оплате услуг.
«Ранее справка предоставлялась только для подтверждения медицинских услуг, теперь аналогичная справка предусмотрена для всех расходов. Для каждой сферы предусмотрена своя форма справки, а для медицинских услуг она обновлена», – говорится в сообщении налогового ведомства.
Для расходов до 2024 года действует старый порядок (полный комплект документов), а для расходов с 2024 года — новый упрощенный формат.
Кроме того, теперь получение социальных налоговых вычетов можно получить в упрощенном порядке, то есть без оформления декларации 3-НДФЛ и приложения пакета документов. В этом случае организация или ИП передает справку в ФНС электронно, если гражданин дал согласие при оплате услуги. К 20 марта 2025 ФНС сформирует предзаполненное заявление в личном кабинете — останется его подтвердить.
Имущественный налоговый вычет
Покупка недвижимости — важный шаг в жизни, и государство готово помочь через налоговый вычет, который можно использовать, например, для обустройства жилья.
В 2025 году покупатели недвижимости могут компенсировать до 650 000 рублей (максимальный возврат 260 000 рублей с покупки и 390 000 рублей с процентов по ипотеке), а также 450 000 рублей в погашение ипотеки многодетным.
Право на возврат средств с покупки недвижимости имеют граждане, которые
- официально трудоустроены и ежемесячно платят НДФЛ;
- приобрели недвижимость в собственность — квартиру, дом, комнату или земельный участок;
- документально подтвердили факт покупки (с помощью договора купли-продажи, платежных документов и акта приема-передачи);
- не использовали ранее полную сумму вычета.
Другие выплаты
Россиянам также доступны инвестиционные (за вложение в фондовый рынок), профессиональные (для ИП, самозанятых и фрилансеров) и страховые налоговые вычеты.
Например, при вложениях в ИИС и покупке ценных бумаг можно оформить возврат до 52 000 рублей ежегодно. Если есть полис долгосрочного страхования жизни (от пяти лет), то можно вернуть до 15 600 рублей в год.
Наименее популярные виды налоговых вычетов: расходы за газификацию частного дома (если в 2022 году или позже вы провели газ, можно вернуть 13% от затрат), а также за покупку онлайн-кассы (самозанятые и ИП могут компенсировать до 18 000 рублей за покупку кассового аппарата).
Кто и как может получить вычет?
Георгий Габолаев отмечает, что не него могут претендовать:
- граждане РФ, уплачивающие НДФЛ 13%;
- работающие по трудовому договору или контракту;
- ИП на ОСНО (с вычетами, относящимися к НДФЛ).
«Вычет можно получить через налоговую инспекцию. Для этого надо подать декларацию 3-НДФЛ и документы в личном кабинете налогоплательщика. Второй вариант через работодателя – без декларации, но с подтверждением права на вычет. Сроки подачи — в любое время за последние три года», —объясняет Елена Мищенко.
Эксперт по налогам и финансам Светлана Вохмянина добавляет, что налоговая служба собирает данные через ЭДО от медицинских, образовательных учреждений и банков, заполняя заявление на вычет. Задача гражданина — только подтвердить эти данные.
«Заявление проверяют в течение 30 дней, с возможным продлением до трех месяцев при обнаружении ошибок. После одобрения деньги перечисляются на ваш счет в течение 15 рабочих дней. Вычеты через декларацию 3-НДФЛ можно получить за предыдущие три года. Например, в 2025 году можно запросить возврат с 2022 по 2024 годы. Подать бланк можно в течение всего года. Проверка у службы занимает до трех месяцев. Далее средства возвращают на реквизиты, которые указаны в декларации или на налоговый кошелек», — резюмирует спикер.