Да, в этой новости прекрасно все!
Ах, Петербург… Город, который стоит на болотах, но вот уже который десяток лет никак не может справиться с подземными транспортными артериями. Казалось бы, XXI век, технологии шагают семимильными шагами, а у нас до сих пор каждая новая станция — как событие вселенского масштаба. И вот очередная новость: власти города собираются привлечь еще один кредит на строительство метро. Да не что-то там скромненькое — аж 2,2 миллиарда рублей! Для участка легендарной, почти мифической Красносельско-Калининской линии (попросту «коричневой»), который мы якобы увидим… ну, когда-нибудь. Формально — в 2025 году, но кто в это серьезно верит?
Метро, кредиты и прожекты: очередная глава в нескончаемом романе
Комиссия при федеральном правительстве согласовала выделение кредита на строительство ветки от станции «Казаковская» до «Путиловской». Официально заявлено, что деньги пойдут на выполнение ранее взятых обязательств, то есть не на какие-то новые амбициозные проекты, а просто чтобы докинуть средств туда, где их уже не хватает.
При этом ранее Петербург уже брал кредит под 3% годовых — 6,3 млрд рублей. Тоже на этот участок. Интересно, а если спроецировать эту тенденцию на ближайшие годы, сколько из бюджета будет вытащено «вдобавок»? Учитывая, что стоимость километра подземки растет с каждым годом, дальше будет только веселее.
К тому же, стоит вспомнить один важный момент: кредиты рано или поздно нужно отдавать. А на какие средства? На деньги налогоплательщиков, понятное дело. Так что в перспективе нас ждет либо бюджетная дыра, либо привычные нехватки средств «из-за растущих расходов».
Но самое забавное даже не это. По словам властей, введение этого участка запланировано на 2025 год. Однако стоит напомнить, что петербуржцы уже настолько привыкли к сдвигам сроков, что, читая подобные новости, лишь устало улыбаются. Еще лет пять — и эту дату можно будет заменить на 2030-й. А там — на 2040-й…
Тоннели будущего: когда следующий капремонт у текущего недостроя?
Чего уж греха таить, почти каждое заявление Смольного о новых станциях воспринимается с иронией. Мы в 2025 году, а по развитию метро город уверенно отстает лет на 50 от реальных транспортных потребностей. Да, метро — это проект, на который уходят десятилетия, но пока одни страны и города успевают построить целые новые линии, мы медленно доползаем к запуску пары станций… и то с натянутым «ура».
Кстати, параллельно с этим была новость о том, что строительные работы в вестибюлях «Казаковской» и «Путиловской» доверили фирме «Возрождение». Благоустройство планируют завершить к 31 мая. Правда, конкурс на 237 млн рублей пришлось проводить дважды, потому что в первый раз кто-то пожаловался на несправедливость. Впрочем, без бюрократических игр у нас ничего не бывает.
Заметим еще один момент: власти обещают новые кредиты не только на «коричневую», но и на Лахтинско-Правобережную линию от «Спасской» до «Морского фасада». Такое ощущение, что список будущего строительства с каждым годом становится все длиннее, а реальное количество новых станций за 10 лет — мизерное.
Будем стоять в пробках еще 50 лет?
Темпы развития метро отстают от реальной загруженности города кратно. Даже если власти вдруг умудрятся запустить обещанное к 2030 году (в чем верится с трудом), к тому времени население Петербурга, вероятно, вырастет, а значит, потребность в новых ветках будет еще выше. И мы снова окажемся в замкнутом круге: не хватает денег — берем кредит, не хватает станций — берем еще денег, но все равно делаем мало и медленно.
Дорожные пробки, переполненные автобусы и вечные обещания о новых станциях — невидимая эмблема транспортной политики города. Есть подозрение, что и к 2035 году мы будем читать примерно те же самые новости: «Выделен новый инфраструктурный кредит», «Введут не раньше 2040-го», «Стоимость километр подземки снова выросла». Что ж, хотя бы стабильность.
Вывод: денег много, результата мало
Если подытожить — новый кредит в 2,2 млрд рублей сам по себе никого уже не удивляет. Гораздо интереснее, успеем ли мы увидеть запуск этого метро при нашей жизни. Пока что складывается впечатление, что Петербург с его дорожной загруженностью движется к транспортному коллапсу, а власти вместо реального рывка вперед лишь наращивают объемы заимствований, явно недооценивая масштабы задач.
Так что, пока правительства рапортуют о финансировании, остается один главный вопрос: дождемся ли мы новых станций, или это все фантазии для отчетов?
Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк ❤
А если нажмёте "Подписаться" - будет супер 🙌
Здесь каждый день очень много интересного!