Добрый день, уважаемые читатели!
Мало какие музеи могут похвастаться более чем одним произведением Караваджо, и поэтому шесть его полотен, составляющих собрание виллы Боргезе в Риме, превращают эту коллекцию в наиболее полную и репрезентативную экспозицию работ этого выдающегося мастера.
Наследие Микеланджело Меризи да Караваджо относительно скромное. Найти больше одной его работы можно лишь в ограниченном количестве музеев. В этот список входят флорентийская галерея Уффици, лондонская Национальная галерея и парижский Лувр. Каждый из этих музеев обладает тремя картинами Караваджо. Большая часть его произведений искусства находится в Италии. Некоторые шедевры мастера всё ещё украшают церкви, для которых они были изначально созданы. Лучше всего творчество Караваджо представлено в Риме, городе, где художник провел значительную часть своей жизни и карьеры.
Самая значительная коллекция работ Караваджо (шесть полотен) сосредоточена в римской галерее Боргезе. Этот выдающийся музей является частью виллы Боргезе, что расположена в парке Боргезе.
И парк, и вилла прежде были собственностью влиятельного рода Боргезе. Галерея же, по сути, появилась благодаря наиболее известному представителю Боргезе - кардиналу Сципионе Боргезе (1576-1633).
Одаренный наследник выдающейся семьи, Сципионе получил образование в области философии и права в Римском университете. В 1605 году его дядя, Камилло Боргезе (1552-1621), взошел на престол Святого Петра как Папа Павел V, и незамедлительно назначил племянника кардиналом. Вслед за этим Сципионе удостоился множества других значимых церковных постов. Эти должности обеспечивали ему существенный доход, что позволило накопить внушительное состояние. В 1612 году, в пригороде Рима, Сципионе начал строительство виллы Боргезе.
В соответствии с планами заказчика, вилла предназначалась как для уединенного пребывания, так и для размещения выдающегося собрания античных статуй, уже находившегося в распоряжении кардинала. Работы по возведению сооружения начал архитектор Фламиньо Понцо, плодотворно трудившийся по поручениям Павла V. После кончины Понцо (в 1613 году) эстафету принял фламандец Джованни Вазанцо (его настоящее имя – Ян ван Сантен).
Сципионе коллекционировал не только античные скульптуры и полотна гениев ушедших эпох. Кардинал проявлял интерес и к произведениям искусства своих современников. Он покровительствовал талантливому скульптору Лоренцо Бернини и испытывал глубокую привязанность к творчеству Караваджо.
Жемчужиной в собрании кардинала явилось полотно Караваджо "Мадонна со змеей". Он приобрел его в 1606 году, после того, как работу отверг заказчик. Мотивация была идентична той, по которой не приняли и ряд других произведений Караваджо - "фривольность изображения".
В отличие от некоторых собирателей, видевших в приобретении искусства лишь способ подчеркнуть свой статус, Сципионе питал к живописи и скульптуре искреннюю привязанность. Он, не испытывая особых колебаний, применял своё высокое положение и влияние дяди, если это способствовало получению желаемого. Например, полотно Рафаэля «Положение во гроб», кардинал, с согласия Павла V, попросту изъял из церкви в Перудже, подменив копией.
Еще один случай. В 1607 году художник Джузеппе Чезари оказался в долговой яме, из которой не смог выбраться. Сципионе распорядился его арестовать, одновременно изъяв в свою пользу свыше сотни картин, принадлежавших художнику.
Некоторое время Караваджо сотрудничал с Чезари, и это привело к тому, что среди конфискованных произведений оказались две его работы: «Юноша с вазой и розами» и «Маленький больной Вакх». Многие знатоки искусства склоняются к тому, что последняя картина – это автопортрет Караваджо. Кроме того, Сципионе стал обладателем картины «Давид с головой Голиафа», где, как предполагают, мрачная голова филистимлянина тоже является изображением самого художника.
После ухода из жизни Сципионе его собрание произведений искусства бережно оберегалось его родственниками. Свой нынешний облик вилла Боргезе обрела при князе Маркантонио Боргезе IV (1730–1800), который в последней четверти восемнадцатого столетия подверг ее перестройке в духе неоклассицизма, стремясь гармонизировать облик здания с находящейся в нем коллекцией античных скульптур.
С момента обновления пространства первого этажа отвели скульптурным композициям, тогда как второй этаж предназначается для демонстрации картин. Также при Маркантонио была проведена реорганизация садово-паркового ансамбля, что, в свою очередь, заметно увеличило приток состоятельных туристов из знатных семейств.
Сокровищница культуры
В собрании Галереи Боргезе можно встретить творения многих гениальных мастеров кисти и резца. Один из них – Лоренцо Бернини (1598-1680). Этот художник был наделён различными дарованиями, но мировую известность снискал прежде всего как скульптор. Галерея Боргезе располагает уникальной коллекцией его ранних работ, в том числе четырьмя скульптурами, созданных в период с 1618 по 1625 год по заказу кардинала Сципионе Боргезе.
Здесь же можно увидеть две скульптурные версии, представляющие Сципионе Боргезе, будто созданные близнецами. Скульптор, уже почти закончив работу над первым бюстом, обнаружил дефект - трещину на мраморе. Тогда была изготовлена его точная копия. Среди иных выдающихся творений стоит упомянуть скульптурное изображение "Паолина Боргезе в образе Венеры" (1805-1808), автором которого стал Антонио Канова. Паолина, будучи сестрой Наполеона Бонапарта, стала супругой Камилло Боргезе, сына князя Маркантонио Боргезе IV.
Собрание полотен включает произведения нидерландских, фламандских, французских, немецких и испанских мастеров, однако наиболее широко в нём представлены картины итальянских художников XVI-XVII столетий, в рядах которых встретим Корреджо, Рафаэля, Тициана и прочих гениев минувших эпох.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: