Копал — это не просто ароматическая смола, а настоящий мост между эпохами и культурами. Его дым когда-то поднимался над пирамидами Центральной Америки, а позже стал ценным сырьем для европейских мастеров. Сегодня под этим названием скрываются разные смолы, добываемые по всему миру, но истинный копал — это наследие мексиканских земель, где его использовали для ритуалов, медицины и украшений. Как отличить настоящий копал от его аналогов, где его применяют сегодня, и почему он остается столь ценным — обо всем этом читайте далее.
Копалом сегодня могут назвать ароматические смолы, получаемые на разных континентах из разных деревьев. Поэтому, если есть возможность, стоит уточнять, копал из какой страны вам предлагают.
Классический копал (копаль) собирают с деревьев Протиум копаловый (Protium copal) семейства Бурзеровых (Burseraceae), произрастающих только в некоторых областях Центральной Америки и на территории Мексики, в центральной и южной частях страны в горах Сьерра Мадре — в штатах Мичоакан, Герреро, Оахака, Чьяпас. Эти деревья лиственные. Их кора испещрена протоками, по которым течет ароматическая смола. В феврале-марте деревья “подсочивают”, делая неглубокие надрезы в коре, по которым смола достаточно долго стекает в установленные под деревом сосуд или прямо на землю. Засохшие капли смолы затем собирают. Это и есть копал.
Ацтеки называли копаловые деревья «копалкуауитль» (copalquáhuitl), а добываемую из них смолу «копалли» (copalli), которое с языка науатль можно перевести как «благовоние».
Также под именем копала продают смолы, получаемые из деревьев семейства Бобовые (Fabáceae), например, Гименея курбарильная (Hymenaea courbaril) или Робиния (Robinia), ареал которых охватывает обе Америки, Европу, Азию и Австралию. Также копалом называют ископаемую смолу, которая добывается в Новой Зеландии, Австралии, Восточной Африке, Мадагаскаре и Южной Америке. По внешнему виду она напоминает янтарь и в основном используется при изготовлении недорогих украшений, подделке янтаря, а также при производстве олиф и лаков премиум-класса.
Копал можно условно разделить на два сорта: белый – мягкий, не застывающий до конца и похожий на густой липкий засахарившийся мёд;
тёмный – затвердевший, имеющий оттенки цвета от янтарного до тёмно-коричневого.
Наиболее ценным считается белый мексиканский копаль, но в настоящее время его непросто достать. Почти весь он достается местным шаманам «курандеро» и «брухо», которые его используют в своих культовых ритуалах, церемониях, а также в темаскале (традиционная индейская баня). При воскурении мексиканского копала можно ощутить нежный и мягкий аромат с легкими цветочными и шелковистыми нотками и хвойно-лимонными аккордами, присущими всем древесным ароматическим смолам семейства Бурзеровых (Burseraceae).
Индейцы Центральной Америки (ацтеки, ольмеки, сапотеки, майя, тольтеки и другие) воскуряли копаль часто и повсеместно: во время молитв и жертвоприношений, при воздаянии почестей царям и известным войнам, во время проведения народных собраний, гаданий, ритуалов и траурных церемоний. Для этого на площадях, где собирались люди, а также на вершинах пирамид устанавливались специальные глиняные курильницы с горячим углём из древьев окоте, ойамель и йаутли (ocote, oyamel, yauhtli).
Считалось, что дым копаля в буквальном смысле является пищей богов — Кетцалькоатля (главный бог ацтекского пантеона), Уицилопочтли (бог солнца и войны), Тескатлипоки (бог ночи и зеркал), Тлалока (бог дождя и плодородия) и многих других. В священных местах, таких как главный храм в Теночтитлане (столица Ацтеков, на руинах которой конкистадорами был построен город Мехико) или пирамиде солнца в Теотиуакане, копаль всю ночь воскурялся на углях в специальных глиняных курильницах.
Помимо всего прочего смолу использовали как лекарство для утоления головной и зубной боли, лечения тревоги и депрессии, а также с целью избавления от бессонницы. Копал так высоко ценился в те времена, что был желанной данью, которую платили ацтекам завоеванные жители соседних племен. Испанский монах Бернардино де Саагун в XVI веке писал, что жрецы использовали специальный клей на основе этой ароматической смолы для фиксации драгоценных камней на своих зубах.
После испанской конкисты и насильственной христианизации коренного населения, было запрещено использование местных ароматических смол и древесины в католических мессах вплоть до конца XVIII века. Поэтому европейские миссионеры несколько веков импортировали ладан и фимиамы из Европы. Но после запрет был снят, и копаловую смолу теперь называют «ладаном Америки».
К 18 веку европейцы обнаружили, что это ценный ингредиент для изготовления хорошего лака для дерева. Его стали широко использовать при производстве мебели, карет, вагонов поездов, и в качестве лака для картин.
На российском рынке мексиканский копаль встречается редко. И хотя его аналогов много, каких-либо особых ароматических свойств от них ожидать не стоит. Впрочем, возможность у желающих насладиться хорошим копалом есть, ведь копал входит в значительное количество сортов ладана нашей мастерской «Русский ладан»: Халкидон, Ермон, Северный скит, Вечерний и др.
Копал — это не просто смола, а многовековая традиция, сохранившаяся сквозь времена. Будь то ритуалы древних цивилизаций или использование в церковных службах его аромат продолжает соединять нас с историей.