Молочные продукты дорожают, пальмовое масло исчезает, а цены взлетают. И как жить дальше любителям настоящего сливочного масла и сыра, а не сомнительных спредов и суррогатов? Давайте разберемся, почему это происходит и действительно ли нас ждет полный переход на «растительные заменители» вместо качественных молочных продуктов.
Почему молочные продукты продолжают дорожать?
Если вы не заходили в магазин последние полгода (счастливые люди!), то, возможно, вы не заметили, что цены на молоко, сыр и масло растут как на дрожжах. Зато для всех остальных эта тенденция давно стала неприятной реальностью.
Рост цен на молоко начался еще в 2024 году, а с января 2025 года он уже превысил 5% по стране. И это только официальные данные, ведь в разных регионах изменения могут быть куда впечатляющее. Причины? Ключевая ставка ЦБ делает кредиты для производителей дороже, рубль падает в цене, а следом дорожает логистика, корма для коров и, как следствие, сами молочные продукты.
Если помнить, что чуть раньше, в 2021—2022 годах, цены уже резко подскочили, то видно, что теперь стоимость молочных продуктов стабилизировалась лишь ненадолго. А затем — новый виток роста.
За последние полгода:
- ✅ Литр молока подорожал в среднем на 15 рублей
- ✅ Сметана и творог — в среднем на 50 рублей за кг
- ✅ Сыры — на 130 рублей за кг(минимум)
- ✅ Настоящее сливочное масло — аж на 250 рублей!
Ну, а теперь вопрос на засыпку: кто-нибудь верит, что это предел?
Сыр за 150 рублей? Спасибо, не надо
Конечно, хочется сказать: «Ладно, хорошо, молочные продукты дорожают, но ведь дешевый сыр в магазинных холодильниках еще есть?» Да, есть. Только вот называть его сыром в полной мере — это слишком смелое заявление.
Качественный сыр в России сегодня найти — тот еще квест. Цена в 300–400 рублей за упаковку — это нижний порог для чего-то действительно достойного. Если вы хотите почувствовать настоящий вкус, а не мыло с привкусом пластика, то лучше искать либо проверенных фермеров, либо смотреть в сторону швейцарского Le Gruyère или прочих импортных вариантов.
Кстати, кто пробовал недешевые, казалось бы, российские сорта (от 500 рублей за пачку) и замечал странную резиновую консистенцию или запах, который только отдаленно напоминает сыр? Вам не показалось. Часто даже в дорогих видах продукции можно встретить пальмовый жир, загустители и другие непредсказуемые «улучшители».
Увы, но даже заменители теперь подорожают
Казалось бы, ну ладно, натуральное молоко и сыр уходят в разряд роскоши, зато на рынке есть более дешевые альтернативы: маргарин, спреды, продукты с заменителями молочного жира. Правда… и они теперь начали дорожать.
Дело в том, что эпоха дешевого пальмового масла подходит к концу. Вот несколько тревожных факторов:
- ✅ В Малайзии из-за катастрофических наводнений добыча пальмового масла рухнула до двухлетнего минимума
- ✅ В Индонезии правительство сокращает экспорт в пользу биотоплива — к 2030 году объемы станут меньше в полтора раза
- ✅ Биржевые цены на пальмовое масло за последний месяц выросли на 80 долларов за тонну
Россия импортирует около 1 млн тонн пальмового масла в год. А теперь представьте, что этот объем становится дороже. Что делать кондитерам, хлебопекарям и тем же производителям спредов, которые активно использовали этот жир в своем производстве?
1. Перекладывать расходы на покупателей
2. Искать другие, возможно, менее дешевые заменители
3. Экспериментировать с составом (угадайте, в какую сторону?)
Одним словом, цены просто обязаны пойти вверх.
Что делать покупателям?
На фоне этой ситуации можно ли спастись? Ну, кроме классического «перестать есть сыр и масло»?
Вот несколько советов:
- 👉 Ищите фермерские продукты. Да, они дороже, но если повезет найти честных поставщиков, то качество вас приятно удивит.
- 👉 Следите за составом. Многие из нас привыкли не читать эти
- кетки, но сейчас это необходимо. Особенно если не хочется вместо масла получить «жировую смесь с ароматизатором».
- 👉 Экспериментируйте с зарубежными сортами. Иногда даже небольшие магазины импортных товаров предлагают действительно достойные сыры и сливочное масло.
- 👉 Делайте сыр и масло сами. Это не всегда просто, но зная, из чего приготовлен продукт, можно быть уверенным в его качестве.
Итог: дешевого и настоящего не будет
Когда молочные продукты и их заменители дорожают одновременно — это тревожный сигнал для всех. Означает ли это, что сливочное масло превратится в деликатес, как красная икра? Возможно.
Означает ли это, что нормальный сыр по доступной цене уйдет в прошлое? Очень похоже на то.
Так что если в вашем холодильнике еще лежит кусок хорошего Le Gruyère или фермерского масла — берегите его! Ведь скоро такие удовольствия станут еще более недоступными.
Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк ❤
А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌
Здесь каждый день очень много интересного!