Найти в Дзене
ПИН

Почему наши тепличные овощи стоят как трюфели: Кто виноват и что делать?

Оглавление

...Снова мы идем в магазин и снова хватаемся за голову: помидоры – по цене золота, огурцы – как будто с олимпийскими медалями, а перцы, кажется, подорожали, потому что их доставляют на личных лимузинах.

Когда дорожают бананы или авокадо – ну, тут хоть какая-то логика есть. Их же не выращивают в соседнем районе – везут издалека, через границы, морями и океанами. Но когда ценники на отечественные тепличные овощи внезапно тоже устремляются в космос, даже самые терпеливые покупатели начинают задумываться: это санкции, инфляция или банальная алчность?

Мы решили разобраться в этом вопросе не в одиночку, а с экспертами – двумя кандидатами экономических наук: Ольгой Тупицыной (декан факультета экономики и информационных технологий Пермского ГАТУ) и Евгенией Керзиной (доцент ПГНИУ, заведующая лабораторией R&D Marketing.LAB).

-2

Почему за огурцы приходится платить как за мясо?

Если коротко – никто (почти) не хочет специально нас разорять. Хотя ощущается именно так. На цену тепличных овощей влияет целый ворох факторов. Готовьтесь, список длинный:

🔹 Энергоресурсы. Здесь без сюрпризов: теплицы топить – удовольствие не из дешевых. Газ, электричество, вода – все это стоит денег. А если посмотреть на тарифы последних лет… лучше не смотреть.

🔹 Семена, удобрения, защита растений. Даже если мы не покупаем западные овощи, многие ингредиенты для их выращивания все равно привозные. А с нынешними курсами валют это отдельный вид боли.

🔹 Логистика. Да, даже если огурцы выросли в соседнем регионе, их еще надо довезти до прилавка. А бензин не дешевеет (разве что во сне).

🔹 Зарплаты работников. Все хотят есть, и сотрудники теплиц – тоже. А после повышения МРОТ с 1 января затраты на персонал тоже подскочили.

🔹 Износ оборудования. Все эти прекрасные теплицы с технологиями сами себя не обслужат – любое обновление требует вложений. А инвестиции сейчас – радость не из дешевых.

🔹 Климат. Если вы думали, что выращивать овощи в Сибири или на Урале – так же легко, как на Кубани, то это не так. Морозы требуют дополнительных затрат, а значит – ценники выше.

🔹 Общая ситуация в экономике. Инфляция? Есть. Колебания курса рубля? Конечно! Нестабильность? Еще какая! Все это чудесным образом вплетается в стоимость овощей.

-3

Санкции или просто бизнес?

По словам специалистов, одна из ключевых причин подорожания – рост тарифов на энергоресурсы.

— В последние годы электричество и газ дорожают, а с января еще и водоснабжение добавило проблем. А что делать, если тепличное хозяйство без воды – как рыба на суше? – рассказывает Ольга Тупицына.

Будто этого недостаточно, логистика тоже увеличилась в цене. А если теплица использует импортное оборудование или материалы, то тут вступают в игру санкции и нестабильный курс рубля.

Как бы мы ни хотели полной независимости, но если часть технологий все равно завозная, цена этих импортных штуковин растет – а с ней растут и затраты на производство.

Даже если весь комплекс построен исключительно из патриотичных российских деталей, ситуация тоже не радужная: строительство, модернизация, обслуживание – влетает в копеечку.

Кредиты под все это добро тоже надо брать, а вот ставки по кредитам сегодня уже не те, что пару лет назад. Спасибо ключевой ставке 21% – бизнесу теперь предстоит ладить с банками на совершенно новых условиях.

А теперь еще и зарплаты выросли. Казалось бы, это же хорошо, но теплицы – это не айти-компания, где маржа позволяет спокойно раздавать премии. Тут любое повышение МРОТ – это плюс к затратам.

-4

Кто все-таки виноват?

Итак, что у нас получается? Во всем виноваты санкции, инфляция, тарифы, кредиты, погода, да и вообще – жизнь такая.

Но есть еще кое-что: люди, которые пользуются ситуацией.

Не будем показывать пальцем, но давайте вспомним, как во времена пандемии сначала пропал сахар, потом гречка, потом цены взлетели на всё – и как-то все это не очень похоже на стихийное явление.

Конечно, не все производители наживаются на покупателях. Кто-то действительно едва сводит концы с концами, оплачивая бешеные счета. Но есть и те, кто не прочь воспользоваться моментом.

Когда ждать нормальных цен?

Как говорят экономисты – когда-нибудь, возможно, ситуация стабилизируется. Но пока на дворе неуправляемая инфляция, курс рубля скачет, а тарифы растут по загадочному принципу "а давайте еще накидывать раз в полгода", рассчитывать на удешевление не приходится.

Что делать? Выращивать овощи самому, завести знакомого фермера или разработать собственный огород в виртуальной реальности.

Или просто смириться и платить. Но, как показывает практика, терпение у людей не бесконечно – и когда-нибудь жадность сыграет с бизнесом злую шутку.

Ну а пока – кушаем перец по цене стейка и удивляемся жизни.

А что вы думаете? Удивляетесь каждый раз заходя в продуктовый?

Поделитесь в комментариях!

Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк

А если нажмёте "Подписаться" - будет супер 🙌

Здесь каждый день очень много интересного!