Недавно вышла новость о том, что в Швейцарии врачи начали выписывать посещение музеев людям с особенностями ментального здоровья. Это пилотный проект, и его планируют расширять. Идея возникла в результате исследования ВОЗ, проведенного в 2019-м году. Тогда изучали роль искусства в укреплении здоровья и борьбе с болезнями.
Собственно, к чему это я?!
В начале марта бесплатно сходила в Эрмитаж. Как я добывала билет, это отдельный вид мазохизма, сравнимый только с талонами на бесплатное посещение врачей. Ну не суть. По Эрмитажу я гуляю не то чтобы часто, но пару раз в год точно. Я большой любитель галерей, музеев и других творческих локаций, и впервые за все время я решила порадовать себя аудиогидом. И, скажу я вам, получила огромное удовольствие. Меня не отвлекали другие люди, посторонние шумы, я не скиталась по залам в поиске верного направления. У меня был проводник, который емко рассказывал про историю Эрмитажа и основную коллекцию представленных картин. Это к вопросу о пользе проводника, наставника, ментора, тренера и т.д.)
Коллекция насчитывает около 3 миллионов произведений искусства и памятников культуры. Чтобы вдумчиво обойти все залы и ознакомиться со всеми экспонатами, потребуется 8 лет.
И вот я даже не знаю, кто более сумасшедший. Тот, кто был там один раз в жизни ради «галочки» и фотографии в соцсетях, или тот, кто время от времени ходит по залам, разглядывая полотна и изучая историю развития искусства человечества. Пусть даже по рекомендации врача)
Так как я занимаюсь исследованием процессов познания, естественно, мой «нулевой пациент» - я сама.
Хочу поделиться процессом своего изучения мира. Я стараюсь сделать его управляемым по причине больших объемов информации. Информации, которая по качеству очень разная. Мне важно, чтобы мой мозг получал как можно больше здоровых сигналов, которые его насыщают, развивают, успокаивают и дают пищу для созидательных размышлений.
Моя большая любовь - итальянская живопись эпохи Возрождения. Полагаю, со мной согласятся многие. Но у меня есть личный аргумент) Никакое другое искусство не может настолько погрузить меня в изучение деталей человеческой жизни. Для меня поразительно то, как тонко чувствовал Тициан. Как умело он мог передавать живость и реалистичность этого мира, настроение, мимику, свет. Как разные «части» личности Да Винчи помогали ему в создании шедевров поистине гениальных. Как глубоко и искренне он интересовался всем, что его окружает: человеческим телом, творчеством, наукой и техникой, литературой и философией. Сколько воображения в лоджиях Рафаэля! Эти животные и растительные орнаменты, гротески, античные изображения.
Медленно блуждая по залам и слушая свой аудиогид, я размышляю о богатстве и роскоши…нет, не убранства, а ума. Поистине любопытного до познания окружающего мира ума. Вот, что действительно меня привлекает и дает заряд необыкновенно сильной энергии.
Я замечаю орнаменты позолоченных ручек дверей, искусно положенный паркет из разных пород дерева, расписанные своды потолков, идеальные пропорции гипсовых тел, легкость мраморных драпировок, аккуратно положенные мазки краски, детально прорисованные морщины стариков и кружева женских нарядов, цвет глаз, сияние света и игру теней, текстуру каждого предмета на картине…
Художник мог годами создавать картину, на которую большинство из нас не потратит и 10 секунд своего времени. Возможно ли при однократном посещении заметить и прочувствовать тот путь, который проходил творец в познании объекта своего исследования? О чем он думал? Как менялась его жизнь за те десятилетия, которые он тратил на свой шедевр? Что он хотел сказать нам, зрителям? А ведь он хотел. Каждое творческая единица – это мысль. Мысль, которую человек жаждал передать человеку через время и пространство.
Я бесконечно погружаюсь в эту величину гения, внимательного, чувственного. В эту по-настоящему ценную кладезь человеческого труда, мировой истории, движение мысли сквозь перемены… И меня питает удовольствие и благодарность самой себе за внимание к качеству моего внутреннего «я». Так я выражаю любовь к себе.
И тут мой аудиогид заканчивается, и я выпадаю в современную реальность.
Мой внутренний исследователь меня не покидает, нет. Его объектами становятся люди, быстрым шагом перемещающиеся мимо картин и громко разговаривающие о бытовых проблемах; успокаивающие младенцев, уставших от духоты и шума; листающие новостную ленту соцсетей, сидя на кушетке возле античной статуи; иронизирующие над названиями картин и скульптур....
И я задумалась уже не над художественной реальностью прошлого, а над иллюзорной культурностью настоящего...
Научимся ли мы когда-нибудь использовать наследие наших предков как инструмент для построения будущего? Не для фотографий и восхищений, закрывающих дефициты внимания и любви, а для развития собственного познания? Для обогащения своего ума, тренировки когнитивных функций? Почему мы идем путем более мнимым, хотя ответ и механизм лежат на поверхности?
Возвращаясь к началу своего рассказа, я всецело поддерживаю идею бесплатной терапии искусством. Это действительно помогающее средство.
Но!
Хорошо бы для начала научиться правильно эту терапию проходить)