Начинать уход за клубникой можно сразу, как сойдет снег и слегка подсохнет почва, чтобы можно было добраться до грядок.
Начинать нужно с очистки, а именно – с удаления с грядок всего лишнего. Если клубника на зиму была укрыта укрывным материалом, в первую очередь, убрать нужно его, и сделать это своевременно, чтобы кусты не начали подпревать.
Также необходимо избавиться от мульчи, ведь она из укрывного материала с наступлением тепла может легко превратиться в настоящий рассадник грибковых инфекций и всевозможных вредителей.
Также грядку нужно очистить от сорняков, которые активно просыпаются со сходом снега, и от прошлогоднего мусора.
Все листья, на которых имеются пятна, а также те, что подмерзли и получили повреждения, нужно удалить. На грядках должны остаться только молодые и здоровые листочки.
Все удаленные с клубники листья крайне желательно сжечь. Это поможет не распространить инфекцию и яйца вредителей по участку. С удалением и уничтожением листьев затягивать нельзя, в противном случае поврежденные листья высохнут и будут разлетаться по участку, разнося инфекцию и распространяя вредителей.
Когда все лишнее с грядок убрано, можно приступать к рыхлению почвы. Здесь нужно учитывать один важный момент – рыхлить нужно крайне аккуратно, ведь корни у клубники расположены очень близко к поверхности почвы и их легко повредить.
Кустики, у которых оголились корни, нужно «прикрыть», подсыпав землю. При этом важно не засыпать грунтом точку роста, так называемое «сердечко». А вот те кусты, которые при рыхлении легко выдергиваются из почвы, удаляйте без сожаления. Скорее всего эти растения поражены болезнями, так как здоровые кусты клубники весьма прочно держатся в земле.
Когда грядки подготовлены, можно приступать к обработке клубники от вредителей и болезней. Тут уже каждый действует по собственному усмотрению, выбирая, химическими или же биологическими препаратами обработать растения.
После схода снега клубнику крайне желательно обработать медьсодержащими средствами, такими как медный купорос, бордоская смесь, Оксихом, Хом и т.д.
Через 10-14 дней клубнику подвергают повторной обработке от вредителей, используя баковые смеси.
Что такое баковые смеси? Это комбинация различных растворов препаратов для защиты от болезней и вредителей или же и для подкормки и улучшения роста. Каждый препарат разводят в отдельной емкости и потом соединяют в одном баке – отсюда и название. Вот самая простая формула такой смеси: системный инсектицид+системный фунгицид+удобрение с микроэлементами.
Также в такие смеси добавляют так называемый «прилипатель», в качестве которого может выступать зеленое или хозяйственное мыло, а также специальные составы с липким эффектом.
Например, клубнику можно обработать таким составом: Актеллик (или Актара) + Хорус + Топаз (или Скор) +1 стол ложка мочевины + прилипатель + 10 л воды. Все препараты нужно разводить строго в соответствии с инструкцией.
Если же вы не хотите использовать «химию», можно обработать клубнику биопрепаратами. Однако тут нужно учесть следующие моменты:
- большинство таких средств работают при температуре воздуха не ниже +10 градусов.
- срок их действия небольшой – от 10 до 20 дней;
- одной обработкой для получения хорошего результата не обойтись;
- разведенные биопрепараты хранить нельзя – они быстро теряют эффективность.
Биопрепараты, как и химические составы, различны по своему предназначению. Так, к примеру, Гамаир и Алирин используются для профилактики грибных заболеваний.
А вот если нужно защитить растения от насекомых-вредителей, то тут помогут биоинстектициды, такие как Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид и т.д. Эти средства прекрасно показывают себя при комплексном применении , защищая от паутинного клеща, белокрылки, тли и других вредителей.
Также от бактерий, вирусных и грибных заболеваний хорошо показывает себя Фармайод. Это средство работает при плюсовых температурах, начиная от 0 градусов. На основе Фармайода делают раствор, взяв на 10 литров теплой воды 10 мл средства и обрабатывают растения по листу.
После такой обработки желательно подкормить клубнику органикой.
Также смотрите: