Декоративная формой и окраской листы мукдения хороша в теплой тени сада и как контейнерное растение.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Мукдения (Mukdenia) — многолетнее травянистое декоративное растение семейства Камнеломковых. Название Mukdenia растение получило от японского ботаника в честь древней столицы Маньчжурии — города Мукдэна.
Мукдению часто называют кленолистником из-за схожести листьев мукдении Росси с кленовыми. В природе мукдения обитает в лесных районах Китая и других регионах Восточной Азии, в том числе Кореи, Японии.
Красивое и яркое невысокое многолетнее растение с декоративными листьями, похожими на листья клёна. Листья кожистые, плотные, гладкие, тёмно-зелёные, сердцевиные или 5-8 дольчатые, по краю зубчатые или глубоко надрезанные на невысоких (около 30–40 см.) черешках отрастают от толстого чешуйчатого корневища, которое располагается близко к поверхности грунта.
Цветовая гамма листьев меняется в течение всего сезона - весной листья бронзово-зелёные, летом тёмно-зелёные с яркой малиновой каймой, а к осени становятся огненно-красными с багряно-бордовой каймой по краю. Интенсивность и изменчивость окраски листьев зависит от вида / сорта и от погодных условий. В теплую осень покраснение более интенсивное.
В мае куртинки выпускают цветоносы высотой 50 см., на которых раскрываются мелкие цветки-звёздочки белого или кремового цвета. Цветки многочисленные, диаметром 5-6 мм., в плотных соцветиях. Хоть и красота и оригинальность мукдении в большей степени не в скромных соцветиях, а в форме листьев и шикарных оттенках, зонтиковидные или метельчатые соцветия придают растению дополнительный шарм. Когда заканчивается период цветения, то на образовавшихся цветоножках формируются коробочки с семенами.
Мукдении любят тенистые места и плодородную суглинистую, постоянно увлажнённую почву. Засуху переносит плохо. Яркое солнце может негативно сказаться на декоративности листовых пластин. Прямые лучи оставляют серьезные повреждения и ожоги на листьях.
Земля постоянно должна быть слегка влажной, но не сырой. Чтобы избежать гибели растения из-за пересыхания грунта, почву в прикорневой зоне необходимо мульчировать. Не требует частых подкормок удобрениями – достаточно весной добавить комплексное минеральное удобрение.
Размножают мукдению семенами и делением. Деления крупных куртин можно проводить в марте, непосредственно перед распусканием почек. Кустик выкапывают, хорошо отступив, аккуратно делят и сразу сажают на постоянное место, обеспечив регулярный полив пересаженным саженцам. Семена мукдении высевают на рассаду в феврале-марте.
Существует всего 2 вида мукдении: мукдения Росси и Акантолистная, но у каждого есть несколько сортов
Мукдения Росси (Mukdenia rossii). Более распространённый вид.
Высота взрослого куста составляет от 20 до 40 см. Весной полуметровые цветоносы венчают соцветия, собранные из мелких бутонов-колокольчиков. Листья имеют плавные, округлые очертания с надрезами по краю листа различной глубины и оттенок бронзы. По форме листья часто напоминают форму ладони (дланевидные, пальчатые) или кленовый лист, отсюда и название – кленолистник. У листа от 5 до 9 лопастей и диаметр около 15 см. Листовая пластина с зубчатым краем, черешок длинный (6-18 см). Данный вид обладает средней устойчивостью к морозам.
В садах обычно выращивают вид Мукдения Росси (Mukdenia rossii), который также называется «маньчжурский плющ», по-китайски «Ци е цао», по-японски «Иваяцудэ» или «Иваяцу (клюквенная трава). Именно в Маньчжурии растение было найдено ботаниками и занесено в реестры в 1935 году.
Видовое название mukdenia rossii дано в честь Людвига Росси (1850-1930), известного в научных кругах специалиста по папоротникам.
Растение для современной науки было описано в 1891 году Адольфом Энглером, он дал ему название Saxifraga rossii или «камнеломка росси». Свое нынешнее название вид получил только в 1935 году.
Мукдения Акантолистная (Mukdenia acanthifolia). Листья зелёные, в виде сердца. Зимостойкость низкая, выращивают в однолетней культуре. Белее теплолюбива.
В полосе умеренного климата мукдения Росси зимует в грунте, накрытая мульчёй и слоем снега. Зимостойкость — зона 4 (до -29 °С).
В конце осени засохшие листья срезают, кустик закрывают сухим листовым опадом. Прикорневую часть мульчируют, чтобы защитить цветочные почки, которые находятся близко к поверхности земли. Можно прикрыть спанбондом. Укрытие убирают в апреле. Сортовые мукдении можно выращивать в контейнере, который на зиму заносится в помещение, сокращая поливы.
В регионах с суровыми бесснежными зимами мукдению, растущую в открытом грунте, рекомендуется выкапывать с большим комом земли, перемещать в контейнер и на зиму оставлять в прохладном помещении.
Мукдения красиво и необычно выглядит в смешанных копозициях в соседстве с тенелюбивыми папоротниками, хостами, гейхерами и медуницами. Ее можно высаживать в тени крупных растений, в приствольных кругах деревьев. Красиво мукдения будет смотреться в рокариях и у водоемов.
Особенно органично мукдения смотрится в саду природного стиля, в японских садиках. Часто высаживают на переднем плане, в качестве бордюра в полутенистых участках сада. Прекрасное контейнерное растение.
Всем большое спасибо. Красивого сада.