Монголия — страна кочевников, бескрайних степей и сурового климата, что отразилось и на её кухне. Главные ингредиенты — мясо, молочные продукты и тесто. Блюда сытные, простые в приготовлении и адаптированы к условиям жизни кочевников. Здесь нет сложных приправ и изысканных гарниров, но есть особый вкус, связанный с традициями народа. Это сочные мясные пельмени, приготовленные на пару. Начинка традиционно делается из баранины или говядины с луком и специями. Буузы напоминают бурятские позы и являются обязательным блюдом на празднике Цаган Сар. Жареные пирожки с мясной начинкой, похожие на чебуреки. Они популярны на уличных рынках и в домах монголов. Тесто раскатывают тонко, а начинку делают из мясного фарша, чаще всего из баранины. Настоящее кочевое блюдо, приготовленное с помощью раскалённых камней. Мясо (обычно баранина) закладывают в металлический котёл, добавляют воду, овощи и камни, которые нагреваются в костре. В процессе приготовления мясо приобретает особый аромат. Ещё одно необ