Интересные тенденции начинают намечаться на отечественном автомобильном рынке. Со стороны создаётся впечатление, что позиции брендов из Поднебесной в России незыблемы. Подвинуть их никто уже не сможет.
И даже когда европейцы с японцами и корейцами вернуться (когда-то оное всё равно произойдёт), то всё равно былые времена уже не вернёшь. Тем более, что те же машины от Toyota или Kia, скорее всего, будут ещё и сильно дороже китайских аппаратов.
Спасибо утилизационному сбору, как говорится.
Но это просто мнение, которое вытекает из наблюдения за текущим положением дел. А что происходит на самом деле?
Гораздо адекватнее и надёжнее смотреть на цифры. Души у них нет, врать они не умеют. Просто показывают какие-то данные и всё тут.
Так что же показывает нам статистика?
Если в двух словах, то получается, что россияне потихоньку начинают пресыщаться легковушками из Китайской Народной Республики.
Откуда такие выводы? Во-первых, продажи китайских автомобилей в январе и феврале этого года (суммарно) упали сразу на 17% относительно года предыдущего. Дилеры смогли реализовать 91 тысячу машин.
Извините меня, но на такой короткой дистанции падение почти на 20% - это мощно.
Во-вторых, сама доля китайских автомобилей на российском рынке сократилась с 59,5% до 54,5%.
Кто там говорил, что китайцы даже АвтоВАЗ под себя подожмут и отнимут у него кусок рынка? Этого не случилось.
Да, понятное дело, что нельзя скидывать со счетов тот самый утилизационный сбор, которым волжский автозавод удачно себя защитил. Так-то оно так, но есть нюанс.
Уже только самый ленивый не писал о том, что китайцы привезли в Россию так много своих автомобилей, что забили под завязку все склады, площадки, парковки и накопители. По самым скромным подсчётом в запасе ждут своего часа 700 000 машин.
И большинство из них ввезли ещё до повышения ставок «утиля». Поэтому и цены на китайские легковушки не взлетели в моменте.
Иными словами, пока ещё утилизационный сбор нельзя считать тем фактором, который охладил любовь россиян к машинам из Поднебесной. Здесь что-то другое.
Скорее сыграла роль высокая ключевая ставка, которая предсказуемо повысила кредиты. А платить в месяц по 60 тысяч рублей может позволить себе далеко не каждый россиянин. К слову, я сейчас говорю про реальные платежи за довольно скромный седан Geely Emgrand, который за 2 миллиона рублей с копейками недавно приобрел мой родственник.
А какие там платежи по машине за 3 миллиона? А за 4 миллиона?
Понятное дело, что этот фактор реально работает и гораздо серьёзнее, чем пресловутый утилизационный сбор. На данный момент, по крайней мере.
Но ведь снова есть нюансы. Например, некоторые китайские бренды настолько отчаялись, что предлагают скидки в 400 000 рублей. А кто-то и в миллион. Другие настаивают на рассрочках и кредитах под 0,01% на срок до 6 лет.
Да ещё и без первоначального взноса.
Но разве это сильно помогает? Пока нет. Если посмотреть на самые популярные китайские модели, там ничего нового.
На первом месте по-прежнему Haval с результатом в 21,4 тысячи машин за два месяца. Лучше всех, как и в прошлом году, расходится кроссовер Jolion. Почти 8 тысяч проданных экземпляров.
Это ещё и лучший результат среди всех китайцев.
На второй строчке Chery. Им удалось реализовать 17,3 тысяч единиц. Самая популярная модель — Chery Tiggo 7 Pro Max. 7,7 тысяч продаж. Очень близко подобрались к первому месту, кстати.
Бронза за Geely. Их лидер — внедорожник Monjaro. Счастливыми покупателями этой модели стали 4,2 тысячи человек.
Четвёртое и пятое место между собой поделили Changan и Omoda (считай, что тоже Chery). Все остальные показали ещё более слабые результаты.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
О чём всё это говорит?
1) В целом, со времён 2021 года ничего сильно не изменилось. Chery, Haval и Geely тогда были самыми популярными китайцами. Так они ими и остались. Остальные, даже без конкуренции со стороны японцев или немцев, ничего интересного россиянам предложить не смогли.
Ещё Changan себя неплохо чувствует.
2) Китайцы просчитались, когда думали, что россияне будет расхватывать их машины без разбора и в любых количествах. Нет, марки, которые так и не удосужились наладить хоть какой-то внятный сервис, поднять качество и обжиться крупной сетью дилеров, оказались в пролете.
Их машины продаются десятками. Максимум сотнями, но не больше.
3) Машины из КНР не могут закрыть все потребности российского рынка. Практически 90% китайских моделей — это небольшие кроссоверы с передним приводом. Которые отличаются друг от друга лишь дизайном.
Почти у всех под капотом мотор на 1,5 литра с турбиной и вариатором или роботом.
Совсем нет универсалов, ничтожно мало бюджетных седанов, нет хэтчбеков, очень редко встречаются атмосферные моторы, классические автоматы.
Да, может АвтоВАЗ и играет краплеными картами (я про «утиль»). Но с другой стороны, сегодня только он предлагает те же универсалы. Только у него есть неплохой бюджетный седан (Веста).
Чем на неё могут ответить китайцы? Changan Alsvin, у которого нет никакой адаптации под условия России? У которого даже спинка дивана не складывается? О чём вообще речь?
Поэтому неудивительно, что наши автолюбители быстро «наелись» китайской техникой и стали всё меньше её покупать.
Как вы считаете, товарищи? Китайцы ещё завалят Россию машинами или они уперлись в свой потолок?
Поделиться своим мнением можно в комментариях под этой статьёй.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.