Судя по всему выходит, что печальная эпопея с отечественной автомобильной маркой Xcite подходит к своему логичному завершению. Производство обеих моделей прекращено, новые комплекты для сборки поставляться больше не будут.
Есть лишь одна проблема. Нужно как-то извернуться и найти хозяев для примерно десятка тысяч новеньких кроссоверов с индексом X-Cross 7 и X-Cross 8. Сделать это будет проблематично, потому что продажи оставляют желать лучшего.
К примеру, за первые два месяца этого года удалось продать всего лишь 836 машин. Если верить статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ). И если младший X-Cross 7 хотя бы как-то продаётся (390 единиц в месяц), то с «восьмёркой» дела совсем плохи — всего 62 продажи по всей стране за февраль.
А я напомню, что эти машины стоят не где-то на отшибе. Они продаются у официальных дилеров Lada. Представляете, какой трафик проходит через эти автосалоны каждый день? В том то и дело, но процессу сбыта «Иксайтов» это никак не помогает.
С другой стороны, если бы марка развивала свою отдельную дилерскую сеть, возможно, всё было бы ещё хуже.
Что вообще за Xcite?
Если кто-то до сих пор сидит в танке, то давайте выдам короткую историческую справку. Xcite – это совместное творчество китайского концерна Chery и российского АвтоВАЗа. Схема сотрудничества выглядит так.
Волжский автозавод запускает китайцев на оставленный компанией Nissan завод в Санкт-Петербурге. Ребята из Chery завозят туда комплекты для сборки кроссоверов Tiggo 7 Pro и Tiggo 8 Pro.
Тут надо отметить, что оба в России под оригинальным названием уже не продаются. Их заменили более свежими машинами.
Иными словами, китайцы отправили во вторую столицу малость устаревшие модели. Но не сильно, образца 2022 года.
Да, по меркам КНР настоящая древность, потому что там машины чуть ли не каждые полгода обновляются. Особенно у Chery. А для России можно сказать, что младенчество, потому что у нас до сих пор собирают «Ниву» или «Буханку», например.
Модельный ряд новоявленного бренда Xcite за год жизни оброс двумя моделями. Переднеприводным X-Cross 7 с мотором на полтора литра и турбиной. Выдаёт агрегат 147 лошадиных сил и работает в тандеме с вариатором.
X-Cross 8 оснащается уже не только передним, но и полным приводом. А вот мотор практически такой же. Чуть больше объём (1,6 литра), но вот лошадиных сил почти столько же — 150 штук.
Про опции долго рассказывать не буду. Кожаный салон, панорамная крыша, электрические регулировки кресел и ещё много всего. В плане комплектации Chery никогда не жадничала. Вот только работало бы это всё ещё стабильно.
Ценники на старте продаж были такими. За бывший Tiggo 7 Pro просили 2,5 миллиона рублей без одной тысячи.
Чуть позже появился и X-Cross 8. За него хотели 2 995 500 рублей.
Сейчас аппетиты у дилеров уже потише. За младшенького просят 2 199 000 рублей, а за старшенького 2 699 000 рублей.
Да, пока скидки не шибко большие, но поверьте моему слову, если прийти в салон дилера АвтоВАЗа, подойти к менеджеру и сказать, что ты реально прямо сейчас готов купить любой Xcite, то сможете уехать на нём по цене неплохо укомплектованной Весты.
Но данный факт покупательского внимания к марке не добавляет. Ведь проблемы с продажами начались не в январе этого года.
За весь прошлый сумели продать всего лишь 5511 машин. При том, что собрать то успели 20 000 единиц. Вот так вот «дебет» с «кредитом» не сошлись.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Xcite всё?
Вчера в авторитетном канале «Русский автомобиль» появилось сообщение, что производство новых «Иксайтов» остановили. Новые комплекты из Китая не поставляются, старые собрали и отправили к тысячам соседей на стоянку.
Что будет дальше? Сначала надо как-то реализовать примерно десять тысяч оставшихся машин, о чём я говорил в начале этой статьи. Сделать оно будет сложно, потому что с уровнем продаж 700-800 штук за месяц, бывших кроссоверов Tiggo хватит где-то на полтора года.
Пока никто официально о закрытии проекта не сообщал. Оно и понятно, потому что в таком случае сбыть остатки машин будет ещё сложнее.
Все признаки указывают на то, что скоро нас ждёт распродажа с небывалым уровнем щедрости от АвтоВАЗа. В салонах его же дилеров стоят эти бесхозные и многострадальные «Иксайты».
Почему их почти никто не покупает?
Потому что товарищи из концерна Chery решили обмануть сами себя. Они наплодили какое-то бесчисленное количество дочерних марок внутри России. И продолжают это делать прямо сейчас.
Например, пару недель назад в Калуге образовался бренд Tenet, который, да, снова Chery.
Но проблема всех этих «дочек» в том, что они почти никак не рекламируются. Россияне про них ничего не знают и не понимают, что это такое, зачем это покупать.
Тем более, что и ценник не три копейки.
Да, автомобили Chery – это не самая качественная китайская техника. Есть и более сбалансированные варианты.
Но в общем и целом, машины неплохие. И если тот же X-Cross 8 с полным приводом отдадут за 2,5-2,6 миллиона, то сделка очень выгодная. Больше машины за данную сумму сегодня никто не даст.
Однако сильно сомневаюсь, что кто-то сейчас побежит в автосалон. Поезд уже ушёл.
Что скажете, товарищи? Хотите оторвать себе полноприводный Xcite по стоимости Vesta Sportline?
Как и всегда, своим мнением можно поделиться в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
«Залежалые» 5 марок, которые до сих пор торгуют машинами 2023 года выпуска. Что с ними не так?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.