В состав Пушкинского района города Санкт-Петербурга входит посёлок Шушары. Правда, сегодня его уже тяжело назвать посёлком. Безликая многоэтажная застройка добралась и туда. Заливные луга и поля закатали в асфальт и наставили бесчисленные «коробки» с далеко не самыми дешевыми квартирами.
В общем, не жильё, а просто мечта. Эти кварталы из «муравейников» в Шушарах даже стали нарицательными. И прославились в ироничном смысле.
Но канал у нас про автомобили, верно? Да, поэтому сегодня я буду рассказывать не про жилые массивы, а про машины. Про машины, которые скоро начнут собирать под боком у жителей этих самых жилых массивов.
Ведь дело в том, что ещё до агрессивной застройки Шушары успели стать известными благодаря автомобильному заводу. В 2008 году там заработало предприятие концерна General Motors. Американского концерна, на минуточку.
Представляете, какие были времена? Но вернёмся к сути. С конвейера новенького предприятия выходили Chevrolet Cruze, Captiva, Trailblazer, а так же Opel Astra, Antara и даже Cadillac SRX.
Хотя я уверен, что большинство помнит предприятие только из-за «Шеви Нивы». Честно говоря, про Cadillac я сам уже успел забыть.
Проработало предприятие совсем недолго. Всего лишь 7 лет. Уже в 2015 году конвейер встал. Chevrolet и Opel ушли из России. Больше ребятам из GM на предприятии собирать было нечего. Да и локализация даже в лучшие времена не превышала 25%.
С 2015 по 2020 год на предприятии практически ничего не происходило. В 2020-ом на него обратили внимание корейцы из Hyundai. Они выкупили предприятие и начали там осваиваться.
Резон у них был солидный, потому что всего лишь в 60 километрах от Шушар у Hyundai действовал завод полного цикла (в Сестрорецке). Корейские производили начали переделывать предприятие под себя и собирались наладить там выпуск таких моделей, как Hyundai Tucson и Kia Sportage.
Но планам помешали события весны 2022-го. После ухода теперь уже корейцев, предприятие простаивало ещё 3 года.
И вот только сейчас в него снова должна вселиться жизнь. В перспективе одного года на заводе наладят выпуск полноприводных внедорожников для российского рынка.
Давайте разберёмся, что это будут за машины и насколько долго завод снова в строю. Вдруг затея изначально обречена на провал, как проект со сборкой бывший моделей Chery под брендом Xcite в самом Санкт-Петербурге?
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Что за автомобили пропишутся в Шушарах?
Не нужно быть экстрасенсом, чтобы догадаться, что они будут...китайскими. А какие ещё варианты? Единственная альтернатива — волжский АвтоВАЗ. Но у него и так заводов хватает.
Например, не очень понятно, чем теперь решат загрузить бывший завод Nissan, где безуспешно собирали те самые «Иксайты».
Ещё я недавно писал, что самый бесхозный автозавод России («Ставрополь-Авто») может отойти иранцам, но больше им точно никакие предприятия не нужны.
Поэтому кто бы ещё мог прописаться в Шушарах? Не индийцы же. А про возвращение немцев, американцев или корейцев говорить пока совсем не приходится.
С другой стороны, китайцы китайцам рознь. Есть хуже, а есть лучше. Есть такие, которые даже с дисконтом в 50% брать не хочется, а есть вполне себе нормальные машины. Если привыкнуть.
Так какие же именно китайские автомобили будут обживать предприятие под «северной столицей»?
Как я и указал в заголовке, внедорожники с полным приводом от бренда с труднопроизносимым названием Jaecoo. Честно говоря, я пока так и не понял, как это правильно произнести на русском.
В одних источниках говорят, что «Джэйку», а в других, что «Джаеко». Так или иначе, главное, что нам надо понять — это продолжение истории с врастанием концерна Chery в российскую автомобильную отрасль.
Потому что Jaecoo никогда не был самостоятельной компанией. Более того, марка существует меньше двух лет! Её представили вместе с Omoda лишь в 2023 году. И предназначена она для продаж в России, Европе, странах Ближнего Востока и Африки.
Модельный ряд бренда в РФ пока состоит всего лишь из двух моделей — J7 и J8. Само собой, под ними скрываются машины Chery для китайского рынка. Так, J7 – это Chery Tansuo 06, а J8 – Chery Tiggo 9. С чуть иной внешностью и логотипами.
За младшую модель сегодня просят от 2,3 миллиона рублей, а за старшую почти 3,7 миллиона в базе.
Но обе, кстати, оснащаются системой полного привода.
Есть ли смысл в производстве Jaecoo в Шушарах?
Скорее есть, чем нет. Если бы в Chery решили загрузить уже третий автозавод в России своими Tiggo 7 и Tiggo 8 со всякими приставками Pro, Pro Max, Plus, L и т. д., то я бы схватил истерический смешок.
Но нет, у Jaecoo шансы есть, потому что конкретно их россияне неплохо берут, как оказалось. В прошлом году сумели продать 27 626 автомобилей. То есть, больше «Москвича», например. Хотя у последнего цены будут заметно ниже.
Другое дело, что мы всё больше и больше обрастаем продукцией одного только концерна Chery со всех сторон. Но что с этим сделаешь? Других желающих пока всё равно нет.
Да и рабочие места для местных жителей снова появятся.
Что скажете, товарищи? Вы рады возрождению ещё одного отечественного автозавода? Или приход китайских производителей на очередное предприятие вас не радует?
Своим мнением можно поделиться в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.