А вот и подъехала к нам долгожданная статистика про продажам Lada Aura. Того самого бизнес-седана, который по словам топ-менеджеров волжского автозавода может конкурировать с Camry.
Точнее даже превосходит японского конкурента в плане запаса места для ног на втором ряду.
Итоги продажAura за последние 3 месяца подвёл Сергей Целиков из агентства «Автостат». Получилось, прямо скажем, не очень впечатляюще.
Что же мы имеем?
Вышла вот такая картина. За целых три месяца получилось продать около 300 экземпляров самой дорогой модели АвтоВАЗа за всю историю завода. Много это или мало? Наверное, не очень много, правда? Как вам кажется, товарищи?
Лично моё мнение таково, что пока проект совсем не окупается. Впрочем, откуда нам знать, какая «маржа» заложена в каждую такую машину? Если себестоимость для заводе не превышает 2 миллиона рублей, то даже самая дешевая Aura в минимальной комплектации за 2,6 миллиона приносит больше 500 тысяч.
А самая дорогая, в исполнении «Status», и вовсе почти миллион. Точнее порядка 800 тысяч рублей.
С другой стороны, ещё мы не знаем, во сколько вообще заводу обошлась разработка Aura. На первый взгляд может показаться, что чего там вообще разрабатывать? Просто же удлинили стандартную Весту и натянули кожаные чехлы на кресла.
Может и так, но вот инвестиции в будущий минивэн на базе всё той же Весты обойдётся АвтоВАЗу в 21 миллиард рублей. По признаю всё того же АвтоВАЗа. Хотя мы прекрасно понимаем, что ходовую часть и все основные агрегаты попросту возьмут и перенесут с обычной Весты на этот самый минивэн.
Все изменения коснутся только панелей кузова, задней оптики и каких-то мелочей. Кроме того, растянутый кузов (для установки третьего ряда) по идее уже есть. Его можно взять у серийной «Ауры».
И тем не менее, всё равно 21 миллиард.
Поэтому не удивлюсь, если и на саму «Ауру» завод потратил примерно столько же. Если это так, то хотя бы выхода в ноль придётся ждать ещё многие годы.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Почему «Аура» не взлетела?
Как эксперты рынка, так и обычные автолюбители изначально оценивали её шансы довольно скептически.
Вот чем фактически Aura за 2,6 миллиона отличается от Весты в кузове седан за 1,2 миллиона в базе?
Прежде всего, удлинённой платформой на 245 мм, чтобы у пассажиров второго ряда было больше места для ног. Это решение потребовало усилить пороги и все стойки кузова, чтобы он не переломился надвое.
Кроме того, дополнительные усилители появились в дверях и крыше. Ещё АвтоВАЗ обещал улучшить шумоизоляцию дверей, пола и крыши.
Чуть-чуть доработали подвеску. Поставили другие амортизаторы с новыми клапанами и увеличенной на 5 мм высотой колбы.
Разумеется, более широкие задние двери. За самой дорогой версии за 2,8 миллиона ещё появился салон из натуральной кожи. На этом собственно и всё.
Ведёт ли себя на дороге Aura более породисто, чем Веста? По мнению журналистов, которые на ней катались, нет. Всё плюс-минус тоже самое.
Так стоит ли задавать и рассматривать вопрос, почему она продаётся по 100 штук в месяц, как реально какой-то премиальный седан за 10 миллионов рублей?
Более того, 90% из проданных машин пришлись на корпоративные парки. Получается, что на всю 146 миллионную страну нашлось лишь 30 «частников», которые за 3 месяца решили связать свою судьбу с «Аурой».
Мне было бы крайне интересно пообщаться с кем-нибудь из них, чтобы получить ответ на вопрос, что их подвигло потратить 2,6-2,8 миллиона рублей на удлинённый вариант Лады Весты.
Кроме того, журналисты из портала Drom, которые как раз купили себе для тестов одну «Ауру» (вот мы и нашли одну конкретную машину, которая ушла в корпоративный парк), обнаружили некоторые забавные проблемы у этой модели.
Во-первых, глянцевые элементы салона легко царапаются, теряя товарный вид уже спустя 2000 километров пробега. Натуральная кожа на креслах вся пошла характерными благородными складками. Такие появлялись на каком-нибудь Volvo к 150-200 тысячам километров пробега.
У «Ауры» они появились после первой пары тысяч. На холостом ходу звук от мотора напоминает дизель судна. Это цитата от журналистов портала, которые катаются на своей Lada Aura.
Но самым удивительным лично для меня стал факт, что в крутых поворотах шины трутся о кузов машины. Как это можно было просмотреть ещё на этапе разработки? Автозавод из Тольятти точно тестировал машину перед выпуском в серию?
Что будет с «Аурой» дальше?
Понятное дело, что даже чиновники средней руки навряд ли захотят на неё пересаживаться. Не говоря уже про депутатов, сенаторов и т. д. Но сбывать уже собранные машины куда-то надо.
Поэтому наверняка их будут пристраивать на почту, в МЧС и другие ведомства. Как «Москвичи», например.
Для обычного россиянина, что сразу было понятно, удлинённая Веста почти за 3 миллиона рублей интереса практически не представляет. С другой стороны, может на простых россиян завод и не рассчитывал?
Что скажете, товарищи? А вы мечтаете накопить на Lada Aura? Как оцениваете её перспективы?
Делитесь мнением в комментариях под этой статьёй.
Советую посмотреть:
«Залежалые» 5 марок, которые до сих пор торгуют машинами 2023 года выпуска. Что с ними не так?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.