Все хотели бы иметь возможность быть собой. Но они не могут. Потому что должны соответствовать ожиданиям человека напротив них. Вы хотите прожить такую жизнь? Я желаю вам удачи. Я буду где-то по ту сторону.Джонни Депп.
Я услышала этот фрагмент интервью и задумалась. С одной стороны, ожидания от другого — вполне естественны. Но что на другой стороне? Там — желания (или нежелания) другого человека. Если он не может дать нам то, чего мы хотим, разве мы не окажемся обречены на разочарование? А если он удовлетворяет наши потребности не по собственной воле, а из страха перед конфликтом или чувства вины, какие эмоции это вызовет у него? И каково нам будет осознавать это?
И речь не только о дружбе, любви, других межличностных отношениях, но также о творчестве и работе.
Например, сотрудник прекрасно выполняет работу, быстро и качественно, проявляет инициативу, развивается в профессии, но не видит обратной связи от руководства. Он озвучивает это. И да, при этом у него определённые ожидания. Но ничего не меняется. Не потому что он плохой, а потому что не попадает в запрос. Когда-то, когда он устроился на работу, были одни обстоятельства. Сейчас что-то изменилось. У руководства другие приоритеты, другие ожидания от сотрудничества. И это нормально. Можно продолжать оставаться в изжившей себя конструкции, обижаться, жалеть себя или винить другого. А можно занять взрослую позицию. Отпустить. Двигаться дальше.
Иногда нужно просто признать изменения в себе и в другом. Перестать совмещать неприятное с бесполезным. Не давать мыслям о невозвратных издержках взять верх и запретить вам инвестировать снова и во что-то новое.
Постоянно сжимая себя до размеров чужих ожиданий, человек однажды обнаруживает, что уже не может быть собой, жить свою полноценную жизнь, быть счастливым в любви, раскрыть свой профессиональный и творческий потенциал на максимум.
Сжимаясь до размеров чужих ожиданий, становимся ли мы счастливее?
Можем ли мы, сузив себя до рамок, созданных не нами, оставаться честными — с собой и с другими?
Делаем ли мы что-то по-настоящему хорошее, уменьшая себя в угоду чужим требованиям?
Напряжение ощущается.
Нежелание проявляется.
Неискренность чувствуется.
Ложь становится очевидной.
Так какую же цену мы платим за соответствие ожиданиям и иллюзию своей "хорошести" и "удобности"?
Also...
Так интересно. Я только что написала эту статью. Слушаю лекцию по стресс-менеджменту, и здесь затронута эта тема, как будто в продолжение моих рассуждений.
Автор: Маргарита Воркункова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru